重庆大渡口网 >
您的位置:
放弃高薪 创业开发智能停车

魏晓敏(右一)和员工在讨论产品

    “大众创业,万众创新”的时代新潮,让很多有着创业梦的人迈出了实现梦想的第一步,1994年出生的魏晓敏是其中之一。

    辞职后的她全身心投入创业——集研发、生产、销售及服务的一体化专业智能化出入通道控制。“我想干自己想干的事情,有意义的事情。”经过半年多的研发,如今魏晓敏创立的公司已经走上正轨,并在全国多地与多家停车场和小区建立了合作。

    遇同路人“搭班子”创业

    “客户给我们提供了一些用户体验,大家集思广益,看有不有什么办法可以改进。”一头长发,穿着时尚的大衣,说话温柔但条理清晰,正在给员工开会的女孩就是这家创立半年的公司创始人——魏晓敏。1994年出生的她看上去没有同龄人所表现出的学生气,更多的是作为公司的老板对于未来的规划和对产品的认识。

    说起创业,魏晓敏说,她大学毕业后从事了珠宝行业的平面设计师工作,工作看上去时尚又轻松,而她决心创业,转机是在去年的年末。

    在一次朋友的聚会上,大家说到现在各个停车场和小区都在使用智能化出入通道,控制出入车牌已是大势所趋。当时正好认识了几个懂技术的朋友,又有魏晓敏对于创业的规划,几个人在饭桌上的交流越来越深入,一顿饭后,他们决定一起合伙创业。

    2016年6月,创业团队将公司选择在了大渡口,并在重庆市微企梦工场注册了“重庆鹏昊科技有限公司”。朋友负责技术研发,魏晓敏则负责资源整合、把握方向和推广。

    初试锋芒小有成绩

    创业初期,魏晓敏有着自己的明确目标定位,“公司目前主要是做智能化出入通道,控制出入车牌这块,等技术再成熟一些、智能停车牌的铺设达到一定量后,会逐步开发其他的项目。”魏晓敏说。

    决定创业前,魏晓敏和几个朋友就对市场进行了调研,经过调研,他们发现现在智能停车需求很大,但因为一些技术原由和不完善的售后服务,还需要这块的不断研发完善,于是,他们将目标锁定在了智能停车行业。

    “创业面临的最大困难就是技术难题。”魏晓敏说。“刚开始那几个月,我们几乎是天天泡在公司里,没日没夜的工作,曾遇到过很多艰难,也体会过期待成功的焦灼和深陷失败的苦闷。”经过几个月团队的不懈努力,如今公司开发出了棍闸、摆闸、翼闸、速通门、一字闸、无障碍通道等多种出入通道,并集成各种电子门票系统、门禁考勤系统、停车收费系统,在身份识别上采用智能卡识别,防尾随技术及人脸、指纹、虹膜等生物识别技术,使得人流管理更加有序简单,更加安全可靠。说起公司的产品,魏晓敏难掩激动。

    优质服务赢得青睐

    经过半年多的运行,目前公司的智能停车以优质稳定的产品质量、很强的竞争优势价格和售后服务口碑,逐渐赢得到了不少客户的青睐。“最让我有成就感的还是前段时间一个贵州的公司,他了解了我们公司的产品,立马和我们签了约,他们这么放心把工程交给我们,我们一定不能辜负他们的信任。”魏晓敏说。另外,在售后服务方面,她也一直要求公司的员工,只要客户有需求,不论什么情况,一定要耐心仔细地尽量满足客户个性化需求。

    眼看着公司渐渐步入正轨,魏晓敏十分感慨。“这半年多时间,每天一睁眼,有关智能停车的各种方案和思路就蹦出来,萦绕在脑海,最深刻的感觉就是累,但是很开心。”魏晓敏说,与过去的工作大不一样,创业期的她,对于工作的思考似乎已经成了她每天的“必修课”。

    魏晓敏,一个90后的创业者,用几个月时间开创了自己的一片天地,尽管有挫折与失败,但她始终不曾放弃。“对于创业者来说,信心是非常重要的,一定要相信自己,一定要坚持!”魏晓敏说。(记者 文琰)

 

手机阅读    |    返回首页