重庆大渡口网 >
您的位置:
大力拓展融资渠道 支持科技创新创业发展

 义渡赛创会项目对接活动

    科技为人们的生活带来了翻天覆地的变化。近年来,我区科技创新带来的技术改革不断推动着金融市场的发展。科技创新与金融市场逐渐趋于一体化,这也是科技创新与金融相互融合,紧密联系的必然结果。

    为此,记者从区国资办(区金融办)了解到,下一步将紧紧围绕实施创新驱动发展战略,深入开展金融创新,大力拓展融资渠道,给予实体经济发展、科技企业培育、科技成果产业化等更大的支持。

    出台扶持政策 助推企业挂牌上市

    据悉,去年3月,重庆聚能粉末冶金股份有限公司正式在“新三板”挂牌上市,成为大渡口区首家在“新三板”成功挂牌的企业。

    “为加大助推企业挂牌上市工作力度,我们出台了企业上市区级扶持政策,对改制上市的企业,分段给予最高200万元的区级奖励。深入调研强化政策宣传,举办了‘企业获得股权融资的方法和路径’、‘企业金融服务对接会’、‘项目投资对对碰’等多场培训对接会,对拟上市企业进行重点培育。组织开展了‘义渡赛创会’资本与项目对接活动,为企业融资搭建对接服务平台,今后还将继续打造好‘义渡赛创会’路演品牌。”区国资办(区金融办)负责人介绍。

    完善创投体系 支持我区产业发展

    记者了解到,区国资办(区金融办)接下来将积极稳妥推进各类投资基金发展,做好协调服务工作,发挥国有资本带动作用,吸引永耀基金等优秀管理团队来我区设立混合所有制基金管理公司,撬动更多社会资本支持科技创新创业发展。协助建桥公司尽快完成有关产业引导基金具体筹建方案,明确决策和监管机制。

    “我们将进一步研究完善产业引导基金管理办法,通过政府引导市场运作的方式,投资区内优质项目,放大引导基金的杠杆效率。”区国资办(区金融办)负责人表示。

    营造良好环境 加强金融风险防范

    当前,我区正处于推进转型发展的关键时期,面临的困难和问题,既是一种挑战,更是一种机遇。随着经济的发展,更是要增强金融风险防范意识,全面提高防范金融风险能力,严厉打击违法违规金融活动,维护金融市场和社会稳定。

    区国资办(区金融办)负责人表示,为给全区发展营造一个良好的金融环境,区国资办(区金融办)从小贷公司贷款风险分类、辖区担保公司的监管、网络借贷中介机构排查、股权投资类企业排查、交易场所排查等方面的工作进行了强化,“在此期间,还多次开展了防范非法集资宣传教育工作,我们希望通过集中宣传及常态化宣传的结合,深入基层开展宣传工作,将防范非法集资知识带进每一个街镇、社区、村社及家庭。”

   企业回声

    重庆聚能粉末冶金股份有限公司:该公司日前获得了“大渡口区十佳高新技术企业”荣誉称号。据悉,该公司现为全国粉末冶金协会常务理事单位,今年3月在全国中小企业股份转让系统成功挂牌上市,先后被重庆市知识产权局和重庆市中小企业局授予“重庆市知识产权试点单位”。挂牌后,各项成本得以有效控制,经营效果得到较大幅度的提升。

    公司负责人表示,大渡口区愈发完善的创业投资体系,为企业带来了巨大机遇,能发挥金融创新的助推作用,培育壮大创业投资,充分利用多层次资本市场,形成各类金融工具协同支持产业发展和企业创新的金融生态,企业在此受益良多。“接下来我们将在增强企业科技创新能力、促进科技成果转化、创新商业模式等方面继续下功夫,为大渡口区的转型发展和新兴产业培育做贡献。”(记者 胡肖艺)

手机阅读    |    返回首页