重庆大渡口网 >
您的位置:
创新驱动战略如何落地开花 学员深入众创空间寻解

    光明网重庆3月24日电(记者李宏 通讯员王晓林 黄英)地方新一轮经济发展的动力何在?创新创业的团队如何培育?“诗与远方”的事业出路在哪里?3月17日上午,重庆市委党校第64期处长班全体学员奔赴大渡口区“大众创业 万众创新”众创空间教学基地实地参观学习,探寻创新驱动发展战略如何在我市落地开花。

大渡口区众创空间建设情况 钟光荣 摄

    大渡口天安T+SPACE众创空间是天安数码城集团在西部区域战略布局的首个众创空间,它是以新媒体、互联网+、跨境电商、IVD、北斗应用等为产业导向,以1+3+3创新创业生态体系(1个创业苗圃+3个孵化器+3个加速器)为核心的规模型、生态型众创基地。目前,园区面积达23000平米,入驻企业180余家,研发人员4000多人,包括亚马逊AWS联合孵化器、创业邦DEMO SPACE、北斗应用众创空间、阿里巴巴跨境电商LOFT等多家全国知名孵化机构咸集于此,实现了企业从苗圃、孵化、加速到成长的全生命周期覆盖。自去年初开园到去年底,该众创空间在经历了短短的一年时间培育就成功跻身“国家队”。

    

    在大渡口众创空间教学基地参观学习 钟光荣 摄

    来自市经信委、市商务委、市改革办、市教委等市级部门的处长学员们,详细了解了创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,认真聆听了区科委有关负责人的介绍,并虚心向空间的管理人员、工作人员和技术人员请教,众创空间中一片繁忙而又井然的工作创业景象让学员们深受启迪。市经信委工业园区处副处长胡运良学员感言:“落实创新驱动发展战略,就要像天安T+SPACE众创空间一样,通过环境营造、模式创新、政策扶持等方式,以社会力量为主发展众创空间,建立‘平台+服务+资本’的创新创业模式,不断激发广大微小企业持续创新创业发展的动力。”

    “这么多微小企业慕名而来,而且在此安营扎寨、落地开花,说明众创空间很有吸引力。”市商务委商贸行业管理处处长叶冠兰学员认为,“只要解决企业创业的痛点难点,为其成长‘保驾护航’,创新驱动本土企业就会持续稳固发展,创新驱动新生力量就会不断涌现,党和国家的创新驱动战略就一定能实现。”

手机阅读    |    返回首页