重庆大渡口网 > 新闻>> 民生新闻
您的位置: 新闻>> 民生新闻
照顾邻居10余年 风雨相依一家亲

李达芝(左)悉心照顾李显均(右)的生活

    “三嬢,我推你出去晒晒太阳。”近日,家住翠华园小区的李达芝陪着邻居李显均聊天。

    11年前,李达芝和李显均结缘邻居,这些年来,两人互相串门,搭伙做饭,约好相伴到老。两人虽然都姓李,却没有任何血缘关系;虽然不是一家人,可11年的朝夕相处、风雨相依,她们早已成了一家人。

    邻里情深相约共老

    初见李达芝,她正陪着今年90岁的邻居李显均聊天,两人一起坐在沙发上,她身体侧向老人,给老人整理衣服、梳头。

    当年初识时,也许谁都没有想到会有一天,彼此的生活竟会那么密不可分。

    “我们都姓李,我一直把她当嬢嬢!”李达芝笑着说。李显均老人今年90岁,没有子女,一个人独居,由于在家中排行第三,所以,李达芝也像老人的侄女一样称她为“三嬢”。

    11年前,大家刚搬到翠华园小区时,李达芝和李显均成了楼上楼下的邻居。

    李达芝说,没搬来翠华园小区时,两人是一个村的。当时的李婆婆身体很好,过年过节也会请李达芝一家去她家吃饭,李达芝也会时不时的帮着李婆婆干一些农活,一来二往,两家人就建立了深厚的感情。

    最近几年,老人身体也没有过去那么好了。李达芝从平日的照看变成了李婆婆家中的“管家”,李显均老人的一切生活事务都由李达芝代管,大到看病就医,小到缴水电气费一件都不落下,照顾李婆婆已经完全成为了李达芝生活的一部分。“我们家买水果、做烧白这些都给她送点去,反正楼上楼下的也方便。”李达芝说。

    历经变故不离不弃

    2011年,李达芝被医院诊断为肺癌,这对于一个平凡的家庭来说简直就是晴天霹雳。“当时知道病情后,我第一个想的就是三嬢啷个办,谁来继续照顾她。我的子女又都要上班,她的侄儿侄女又住得很远。”李达芝回忆到。

    那一年,李显均85岁。当时,老人的起居生活还能自理,但对于买菜、做饭、洗衣这些事有些力不从心了。从那时起,李达芝就开始一边照顾李婆婆一边治疗自己的病。

    考虑到母亲的身体,李达芝的儿子媳妇多次劝她把李婆婆送去敬老院,可倔强的李达芝还是坚持照顾李婆婆。

    “有次我正准备去医院复诊,突然接到电话说李婆婆在小区晕倒了,我当时立马联系了120和她的侄女,然后匆匆回家。”李达芝说。

    由于李达芝身体原因,去年12月份,老人的侄女把李显均送去了小区的养老院。

    相伴十年亲如一家

    李达芝对李显均的照顾细致如微,对老人不离不弃,也感动了邻里,但仍然有一些流言蜚语传进她耳朵里。“老人的工资卡都是给她的,肯定是给她算了费用的,啷个可能白白的照顾嘛。”

    听在耳里,明在心里。坦荡的她并没有因为这些流言蜚语而退缩。她说:“我从来没有贪人家一点便宜,每次去缴费回来都会给她说,工资卡上的钱用在了哪些地方我也会告诉她。邻居们这么看我是因为他们不了解我罢了。”

    而当邻居们问起老人李达芝对她好不好时,老人都会竖起大拇指并开心的笑。李达芝说,如果不是她现在身体状况很差,也不会同意送老人去敬老院。现在,李达芝每天都会去看看老人,给老人送些喜爱吃的饭菜。

    (记者 陈敏 通讯员 高仔娇)

 

手机阅读    |    返回首页