重庆大渡口网 > 文明礼仪
您的位置: 文明礼仪
主动退保体现诚信意识

    “余阿姨,我已经找到工作了,也领到了第一个月的工资了,今天我是来退低保的,我想把享受低保的机会让给其它有需要的人。”4月14日,已在单位上班的我,来到茄子溪街道永丰社区服务大厅社保窗口前,找到工作人员,拿着一本低保证,办理退出低保手续。想到自爸爸去世后的十几年时间中,一路走来,虽然很辛苦很不容易,但是在社区和邻居们的关心和呵护下,也让我快乐地成长。

    我叫何睦,茄子溪街道永丰社区居民,1991年,我出生在一个普通工人家庭里,虽然不富裕,但很幸福。但是,在1994年在我3岁那年,父母离异,母亲离开了我,后来我一直跟着父亲生活,父亲一直努力工作,他身兼母职,想给我更好的生活。那时的我,生活也还无忧无虑。这样的好日子,一直到2003年1月,父亲因患病,失去了工作,家里经济也陷入了困境,这时社区了解到我的情况后,马上为我办理了低保,才让我们有了经济来源。2005年,在我15岁那年,父亲离世,这无疑给了与他相依为命的我一个沉重的打击。而这时,又是社区和邻居们主动站出来伸出了援助的手,给了我温暖,让我渡过了那一段灰暗的日子。当时我就想,自己一定要好好学习,工作后要懂得感恩回报。后来我考进了大学,每年都获得奖学金,还光荣加入了中国共产党,我用自己的努力书写自己的人生。大学毕业后,街道和社区社保员针对我的实际情况,为我提供定制化就业帮扶,时常提供招聘用工信息,并将我纳入民生清单服务对象。现在我就职于万州一家医学检验所。

    当时,我找到工作后,第一件事就想到既然我已经能自食其力了,已不再符合享受低保条件,就应该主动退出来,把机会让给其它更需要的人。说实话,从小我就受到大家的帮助,当我毕业后,万万没想到街道和社区还关心我的就业问题,现在我对自己的工作很满意,若不是社保员的帮助,我很难有今天的工作。主动退低保既讲的是诚信,又讲的是责任心。从小老师和社区给我的教育观念就是:诚信是一个人的良心和美德;讲诚信,就应从小事做起,从自己做起,从身边做起,不讲诚信就会失信于人。在当下,一个失信于人的人,如何在社会上立足?如何让他人相信自己?

    我感谢这十多年来,一直关心和支持我的人,是他们引导我正确做人,让我有勇气做我自己,也让我快乐地成长。现在只要社区有需要,我无论好远好忙,也会及时回来参与活动。我要用实际行动来回报那些曾经帮助过我的人。(永丰社区 何睦)

手机阅读    |    返回首页