重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区万人发明专利量创新高

    据最新统计数据,我区有效发明专利407件,全区每万人发明专利拥有量达到12.23件,是重庆市平均水平5.3件的2.31倍

    记者从区科委获悉,随着“新区品城”战略的不断深化,1-9月份我区专利申请量达980件,同比增长57.3%,增长幅度居主城九区第一。其中,企业申请量占全区总申请量的77.86%,企业发明专利申请达179件,实用新型专利申请达532件。

    近日,区科委正紧锣密鼓辅导国际复合、三峰环境等6家企业单位完成2016年度重庆市科学技术奖的申报工作,这样的场景,近来已成为我区常态。

    加强自主创新 助力专项项目申报

    据了解,“万人发明专利拥有量”是国际通用指标,是指每万人拥有经国内外知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利件数,主要体现一个国家或地区自主创新能力。“每万人口发明专利拥有量不断增加,可以看出我区近年来创造力的不断提升。”区科委相关负责人表示。

    近日,市发改委发布了2017年创新驱动专项项目申报通知,区科委积极落实部门联动,第一时间就项目申报条件和相关政策向企业作了深入细致的讲解,协助企业根据实际情况选择申报方向。海康威视、清禧环保、三峰环境等12家企业共申报培育引进高水平企业研发创新中心、研发及成果转化、改革创新试点示范、产业技术创新联盟、“双创”空间平台等类型项目15个,拟争取市级资助9100万元。

    此外,为促进科技成果向现实生产力转化,推动区域科学技术长远进步,区科委正积极助力国际复合、三峰环境等6家机关企业单位完成2016年度重庆市科学技术奖的申报工作。下一步,我区还将加强鼓励自主创新,促进科技成果产业化。

    强化政策扶持 鼓励积极申报专利

    各项专利正在进一步助推我区“大众创业、万众创新”热潮。“这几年在政府的大力支持下,专利的申请途径多了,也方便了。”创业者申军告诉记者,公司团队去年已经申请2项专利,今年正在申请6项专利,并正在积极准备申请高新技术企业,争取能赶上“大众创业、万众创新”的热潮,多获得几个专利。

    记者了解到,在专利申报上,我区坚持强化政策扶持,出台专项政策,鼓励市民积极申报专利,对行政辖区内国内和国外发明专利、国内实用新型专利和外观设计专利的申请和授权等工作给予资助。申请并受理的国内外发明专利每件给予1000元资助;国内授权的发明专利每件给予5000元资助;获得美国、欧洲、日本等国家和地区授权的发明专利每件给予10000元资助;获得其他国家授权的发明专利每件给予5000元资助。

    (记者 胡肖艺 通讯员 全珊珊 谭琴)

手机阅读    |    返回首页