重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
重庆大清生物:创新研发模式 激发企业活力

说到组织工程,你一定很陌生。实际上,组织工程技术就是复制人体的各种组织,比如肌肉、骨骼、软骨、腱等,该技术已在临床上大量使用。

“大清生物就是国内最早进行组织工程技术产业化探索的企业之一。”重庆大清医诚生物技术有限公司总经理李树民说,“因为这是一个全新的领域,我们不创新就会死!”

因为不断创新,大清也尝到了甜头,公司年销售收入也快速增长。

以临床应用为目标

市场前景广阔

前不久,一台手术正在三军医大西南医院手术室紧张进行。患者是一名受腰椎间盘突出疾病困扰的女性,由于其两块骨头之间已经没有缝隙,医生需要为其插入一块融合器,把两块骨头撑开。

这块融合器与指甲壳的大小差不多,呈乳白色,两边有齿轮,摸上去很硬。据了解,两年后,融合器会自动融化,不需要再手术取出,却能有效缓解腰椎间盘突出患者的痛苦。

“融合器就是我们的产品之一,重庆多数三甲医院用的都是我们的产品。”李树民说,上世纪80年代,科学家们首次提出了组织工程概念,而大清的主要技术来源正是四川大学华西医院以杨志明教授为首的研究团队,其从1987年就开始进行组织工程技术研究,并始终坚持以临床应用为目标。

“组织工程技术是一个全新的领域,市场前景广阔,我们必须将创新放在第一位,不创新就会死!”李树民说。

引进项目制

创新研发模式

“为创新研发模式,我们引进了研发项目制,替代了公司原来的部门制。”李树民介绍,如此一来,在公司大团队构架下就形成了数个攻坚团队,管理和产品研发纵横交叉,并按项目价值对攻坚团队进行重奖,激发员工的积极性。

该制度实施不久,公司的研发速度就明显增快。今年,该公司取得了同种异体肌腱、疝修复材料两个新的医疗器械注册证,多个新产品正在申报中。

为更好地满足市场需求,大清生物还成立了多个技术创新小组,对工艺技术进行优化,使产品规格更全、质量更优。目前,公司已拥有44项专利,其中发明专利25项。

“我们还在整合资源,力争实现产品多元化。”李树民说,公司今年收购了天津和北京的两家企业,正在洽谈江苏无锡的一家人工胶原企业,以缩短产品的回收周期,为客户提供更多的选择。

加大人才投入

保持创新活力

一个公司的创新离不开人才。李树民介绍,为鼓励员工学习,该公司今年出台了《内部员工自主学习奖励制度》,比如员工在提升学历方面,如果获得研究生学位,将奖励2万元,如果是211类或985类院校,奖金还将乘以1.2倍。

而自2012年开始,公司还与北京大学合作开展“EMBA工商管理培训班”,由公司出资,免费让管理人员上培训班,以培养一支高素质的人才队伍。

李树民说,公司将努力成为世界级的生物技术企业,力争在国际生物医学材料领域取得创新突破。首席记者 李珩

手机阅读    |    返回首页