重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
小糕点“烤”红创业致富路

徐炫用心制作每一份糕点

    徐炫(右)与同事精心挑选包装盒

    从最初的个人爱好做糕点,到送给身边的朋友品尝,再到创立公司卖到互联网上, 1988年出生的徐炫为寻觅一份甜蜜的味道,在我区微企梦工厂注册成立了“重庆麦秸客商贸有限公司”,踏上一条艰辛却幸福的创业之路。近日,记者在微企梦工场见到了这个80后女孩。

    起步:朋友圈晒作品迎商机

    在徐炫办公室左侧,是一间装备齐全的操作间,捆着头发,戴着工作帽,穿着工作服的徐炫正“全副武装”的在做当天的订单——牛轧糖。说起创业起步,徐炫说,自己从小就非常喜欢吃蛋糕,感觉每一款糕点都很漂亮,就想知道是怎么做的,就因为好奇心,她买来烤箱开始自己试着做,为了做好甜品,她可下了一番功夫,没想到做好的糕点在朋友圈一晒,好评如潮。

    徐炫告诉记者,其实她原来是做室内设计的,收入还不错,每次看到自己做的糕点家人吃得很开心,就想把这份开心传递给更多人,下定决心后,她辞去了工作。辞职后,空闲时间多了,她就开始每天变着花样的做,做好了她就会带给朋友们一起分享,尝过的朋友直夸她手艺好,渐渐地,随着朋友圈的传播,朋友的朋友也开始让徐炫帮忙做糕点。

    一次好朋友过生日,徐炫带着做好的糕点参加,大家当时就被吸引了,都说东西不比专业烘培店的逊色。朋友们的肯定更加坚定了她想要开店的愿望,在得到家人和朋友的支持后,今年7月,经过精心筹备,承载着徐炫的创业梦想的“重庆麦秸客商贸有限公司”在我区微企梦工厂成立了。

    发展:用心赢得客户认可

    公司成立后,徐炫第一个想到的就是做香甜可口的牛轧糖,对于生产牛轧糖,刚开始徐炫心里也没有谱,她就上网搜索做牛轧糖的资料和视频,“翻糖可有讲究了,火候把握很关键,火不能太大也不能太小,搅拌时速度要快、准,稍微慢一点,糖水就凝固了,这一锅就废了。”徐炫说。

    从尝试到成功,她不知失败了多少次。后来,徐炫将自己公司制作的牛轧糖作为礼物送给了朋友,大家的反响特别好,周围的朋友更是啧啧称赞,并介绍了一些亲朋好友购买,备受大家的青睐。

    “公司的很多客户都是因为我们的糕点和我们成为了朋友,当兴趣成为特长,特长成为事业,我感觉自己很幸运。”徐炫说,她用心制作每一份糕点,这份用心帮她赚足了人气。渐渐地,公司订单越来越多,材料的需求也越来越大,客户也从陌生变成了认可。

    展望:做健康可口的食物

    对于产品的品质和服务,徐炫要求也很严格。选料、配方、压模、成型、烘焙、检验、包装等,每一道工序她都亲自把关,为了保证产品的质量,徐炫都是把健康和新鲜放在首位,黄油挑选最新鲜的,奶油则用进口的乳脂奶油,坚持不放任何添加剂。徐炫说,民以食为天,做食品就是做良心。因此,她会叮嘱每一个员工要良心做事,用心做人。“我觉得做出来的糕点首先自己要喜欢吃,能够放心吃,才能卖给顾客,否则就不如不做。”

    半年时间来,徐炫依靠对品质的追求赢得了一批回头客,她的牛轧糖,从最初的花生味,增加到了多种口味,如抹茶口味、咖啡口味、杏仁口味,每一种口味都有不同色彩的包装纸。问到创业过程中遇到的困难时,徐炫摇摇头,“没什么困难不困难的,只要过了就不困难了。”   (记者 文琰 文/图)

手机阅读    |    返回首页