重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口搭建多级创业平台 带动1.5万人就业

去年,“爱心惠残”众创空间在大渡口区新山村街道正式开园。而就在一个月前,新山村街道光冶社区的郑云辉参加了该空间举办的3D打印创业就业培训班,并经过考试取得结业证书。于是,有了一技之长的郑云辉就在“爱心惠残”众创空间里租赁了一个工位区域,开办了一家3D打印体验中心。

“除了根据顾客的需要,打印一些创意摆件外,我们还涉及教学模具的开发应用,以及工业模具的生产等业务。”郑云辉说,中心成立后,前来体验3D打印的顾客越来越多,他还招聘了3名员工。

据了解,“爱心惠残”众创空间面积达2000平方米,以科技惠残项目为重点培育方向,依托3D打印、人工智能机器人等高新技术开展助残服务,搭建服务残疾人的创业孵化平台。

“我们全区5个街道,分别打造了类似‘爱心惠残’这样的专业特色众创空间,涉及家政服务、电子商务、文化创意、建筑建材等不同行业,吸引了一大批创业者,有力地带动了当地的就业工作。”据大渡口区就业局相关负责人介绍,去年以来,该区积极落实“大众创业、万众创新”政策,优化服务举措,营造良好环境,扎实推动“创业促就业”战略,提升了创业成功率和就业质量。

据了解,该区以众创空间建设为核心,布局创新创业生态链,已建成“1+4+3+5”三级平台,即1个创业苗圃、4个专业孵化器、3个产业加速器和5个众创空间,初步形成较为完善的育苗—孵化—加速成长的全链条式服务体系,以创业带动就业。

搭建好了创业平台,大渡口区还进一步建立健全区、镇街、村居人力资源和劳动就业信息服务三级联动体系,通过“春风行动”、劳务对接、技能培训、小额担保贷款等形式,送技术、送项目、送资金,为创业者提供优质服务;以众创空间为阵地,建立技能培训、实习和选聘舞台,让高校毕业生或经过培训的求职者在家门口实现就业。

“去年以来,我们深入实施创新驱动发展战略,以创业带动就业,通过平台提供、政策扶持、职业培训等多重手段,就业实现稳步增长。”该负责人介绍,2016年,大渡口区城镇新增创业就业人员1.5万余人。通讯员 冯勇

手机阅读    |    返回首页