重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
18辆爱心专车全年无休 为村民提供无偿服务

爱心专车,免费接送村民办事

    几天前的一个早上,刚刚8点过,还在上班路上的何彦羲,就接到了一个求助电话,“小顾,你快来,我要去医院……”原来,凤阳村的八旬老人曹爱华,哮喘病又犯了。何彦羲赶紧向领导请了假,调转车头载上曹爷爷就往医院赶。作为八桥镇凤阳村“爱心车队”的一员,何彦羲已经记不清这是多少次出车了。

    24小时全年无休

    八桥镇凤阳村“爱心车队”一共有18辆车,村支两委人员和党员群众无私的将私家车、摩托车“奉献”出来,作为全村的一支无偿免费车队来使用。

    “爱心车”的司机师傅一共有18名。他们的姓名、手机和家庭电话印在了一张联系卡上,每家每户都有。今年刚满29岁的何彦羲是“爱心车队”里出车最多、村民们最熟悉的人。村民们喜欢小何,可她家人却会抱怨,“何彦羲有个坏毛病,三更半夜爱出门。一接电话,就跑出去,双休日也不好好待在家”。原来,何彦羲平时担任村里党务工作,自打“兼职”开上了“爱心车”,她越来越忙,手机365天分分秒秒开着,从没“下过班”。

    “凤阳村在八桥镇属于相对较远的一个村。以前村里交通非常不方便,偏僻地方连个路灯都没,出租车一般也不会来,村民到镇上办事步行近2公里才能到公交车站。村里60岁以上的老人比较多,有私家车的人又不多,如果老人、小孩突发疾病急需送医,真是寸步难行。”村支书记王光荣告诉记者,为了解决老百姓的急难愁事,村支两委人员和党员群众将私家车腾出来,只要村民有需要,每天24小时全年无休,随叫随到。

    有事尽管给我打电话

    何彦羲的车上有不少“回头客”,年逾古稀的曹爱华老人就是其中一位。当天曹爱华哮喘发作时,何彦羲是一路飞驰,把生病的老人送到了大渡口区人民医院。

    “陪着他拍了片、抽了血。医生说,曹爷爷的肺功能衰退,需要住院治疗。可我把口袋里的现金掏空只有千把块,不太够。趁着老人吸氧挂盐水的间隙,我又立马开车去接老人的子女来到医院。”记者见到何彦羲的时候已是下午一点,还没吃午饭的她正急匆匆回到村办公室。

    从凤阳村到区人民医院,这是“爱心车队”所有师傅最熟悉的一条线路。村上的老人、小孩有个头痛脑热的,都会第一时间拨通爱心车队的电话。有时候遇到上下班高峰,单程就开了整整1个小时。有时半夜电话响了马上就得冲出家门,有时要陪着老人挂号、检查再送回家一去就是好几个小时。久而久之,“爱心车队”的司机双休日也基本在村子附近走走,不大出远门。村民们心疼他们,常常舍不得叫他们帮忙。

    有一次,村里的两位老人要去医院挂专家门诊,他们没打电话,一清早爬起来在寒风中等公交头班车,辗转到了医院,专家号已经挂完了。老俩口“思想斗争了很久”,当晚10点多给小何打了个电话,请她第二天帮帮忙,何彦羲二话没说,答应了下来,她还叮嘱老人:“以后有事尽管给我打电话。”

    为村民 每年出车200多次

    没有报酬,还要牺牲私人时间,这么“不划算”的一份工作,凤阳村“爱心车队”的所有成员们干起来却喜滋滋的。不管白天还是晚上,只要村民一个电话,车队同事们总是随叫随到。偶尔,出去开会培训,大家总会提前把车“安排”好;遇到求助者比较多的时候,忙不过来的时候,请其他同事帮忙支援。

    村干部汤福全说,我们每年要出车200多次,有时1天里要进进出出好几次,村民们常常称他们为“民间滴滴”。

    “选我当司机,我非常乐意。‘民间滴滴’还谈不上,只是帮了点小忙。”不知不觉,凤阳村的出车记录已经记满了2大本笔记本,每次看到乡亲们感激的微笑,心里就甜甜的,家人也渐渐理解和支持了他。

    “爱心车队”成立2年来,车身上并没有明显标识,但村民都认识。走在路上,村民们总会停下脚步主动和司机打个招呼问声好。

    (记者 高祎恩 文/图)

 

手机阅读    |    返回首页