重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
画笔勾勒家乡 留住城市记忆

    

孩子们手拿彩笔绘出家乡美

    初春下的中华美德公园又一次热闹起来。近日,九宫庙街道百花社区的20多名居民和小朋友自发到中华美德公园、大渡口公园和步行街商圈进行写生,此次实践活动是让居民群众在展现绘画才能的同时更加了解这座城市的历史与变迁,也让城市里的每一寸记忆在孩子们幼小的心灵上生根发芽。活动现场,几位参与者动情地说,他们希望用画笔留住这座城市的记忆,留住大渡口的美。

    新绿葱茏 最美风景在画中

    小草如茵、绿树掩映、环境整洁、道路宽敞……今年9岁的钟俊豪小朋友,将这些优美的字眼变成了一幅幅绚丽多彩的图画,写实的场景,柔和的线条赢得了围观人群的称赞。

    “我觉得,我现在生活的城市环境变化很大。每天清晨,清洁工人们会把道路打扫的干干净净,我走在上学路上,天天都能感受到整洁舒适的环境。”钟俊豪在绘画中,特别将这段感受画进了作品里。

    钟俊豪是钢花小学三年的学生。2004年,他随父母从云南老家来到大渡口,说起“第二故乡”,钟俊豪毫不掩饰地表达对这座城市的崇拜。“我老家在云南一个偏远的镇上,那里没有轻轨,没有宽敞的马路,没有漂亮的步行街。我把这里的照片拍给老家的小伙伴们看,他们都好羡慕!”钟俊豪表示要把当天的几幅绘画作品,寄给老家的小伙伴看,并希望他们看后能来这里旅游。

    “这些年,在不断加大爱护环境的宣传下,市民也积极参与其中。大家对于绿化带的爱护,表现出越来越成熟理智的态度,这无疑是市民综合素质提升的体现。如今,干净整洁的道路、规范美观的绿化带、绿油油的草地,无不让人赏心悦目。”钟俊豪的母亲左陈丽对大渡口的“蝶变”也表达了由衷地赞美。

    70后妈妈 我为这座城市代言

    “爱上一座城市,也许是因为一座熟悉的老宅,为记忆中那一块块工整斑驳的瓦砖……”在大渡口公园里,一位自称“老大渡口人”的70后母亲,带着6岁的孩子拿起手中的画笔,将大渡口公园里的风景勾勒的栩栩如生。

    这位母亲名叫袁小华,说到画画,她并不是科班出生,在大学,她念的是城市规划设计专业。她不喜欢恪守成规,刻意去训练画画的技巧、规则等。对于手绘,袁小华要做的不仅是刻画建筑,而是配以精妙的短句传达某种思考,甚至是呈现一个关于“大渡口变迁”的故事。

    “我曾游走过世界上的许多城市,但从未因这些异国之美而见异思迁。我爱大渡口不只是由于它的美色,我爱它,是由于这里的大街小巷无不刻印着我三十多年的生活印迹。”袁小华毕业后创办了自己的一间工作室,营销城市规划理念设计。只要每次与客户谈及一座城市的主体灵魂创作时,她都要通过明信片、设计图案、手绘图纸等载体,把大渡口这座城市的美丽复制、传达给客户们,从而表达自己心底的一片温情。

    袁小华的丈夫也是一名土生土长的大渡口人,现已为人母的她带着孩子参加活动,不仅希望孩子能用彩笔描绘出心中的故乡,更能绘出大渡口的美丽。

    搬走的老居民又搬回来了

    活动现场,百花社区特别邀请了几名曾经搬走的老居民,现场请他们谈了谈大渡口的“蝶变”之美。

    家住九宫庙街道百花社区的方德敏是土生土长的大渡口人,但是在10年前,因为环境因素,他一度卖掉房子搬离了大渡口,不过,随着重钢搬迁后,他发现大渡口环境越来越好,就重新购房搬回了大渡口。

    方德敏最先居住的地方是百花村,原先重钢没有环保搬迁前,那一带的扬尘很大。不少居民家的窗户常年都是紧闭的,阳台上长期累积着一层厚厚的灰尘。现今,他们的房子就在百花社区的卢山锦程小区。现在每天晨光初露,方德敏就早早起床,走出小区,沿着树荫浓密的人行道走向双山公园。走到双山公园的半山腰时,方德敏会停下脚步,望一望山下的城区,一幢幢高楼错落有致地布局在轨道线两侧,一些居民家中的三角梅调皮地把头伸出阳台,随着晨风摇曳。“去年有几个外地朋友还到这里来拍过照片,他们都觉得从山上望大渡口城区很美。”

    和方德敏一样,家住九宫庙街道的周芳也有相同的感受,“现在大渡口无论走九龙坡、渝中还是走巴南鱼洞都相当便捷。像我们这样曾经搬出大渡口,现在又重新搬回大渡口的居民还不少。

    (记者 高祎恩/文 高鹏/图)

 

手机阅读    |    返回首页