重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
80后残疾青年伍生亮 3D“打印”创业梦

    

    伍生亮展示公司推出的3D打印作品

    几十平方米的工作室,几十台3D打印机,这是入驻我区新山村街道“爱心惠残众创空间”的创业者伍生亮和同伴一起创立的3D打印技术的“重庆亮之翼科技有限公司”。为了实现创业梦,这个年轻的创业者,用不到1年时间在这个新兴的技术圈里,开创了自己的一片天地,尽管有挫折与失败,但他始终不曾放弃,希望通过这项技术来实现自己的创业梦。

    创业想法

    造型精美的艺术灯罩,镂空雕花的艺术作品,五彩斑斓的建筑模型……伴随着嗡嗡声,3D打印机有条不紊地运行着,这就是伍生亮所在的公司给人留下的奇妙过程。

    说起创业做3D打印技术,伍生亮说纯属偶然。1986年出生的他,四岁时因为一场事故摔伤了左腿,行动不能像正常人那样方便,但他没有自暴自弃,而是更加刻苦学习,大学毕业后他从事了不少工作,也创业做过钢琴生意。去年他接触到3D打印技术,当3D打印机在他面前打印出了惟妙惟肖的模型时,他被吸引了。在他看来,3D打印题材好、前景好,符合他对创业的构想。

    2016年,他参加了市、区残联开办的重庆市首届残疾人3D打印就业创业培训班,经过为期1个月的系统学习,他掌握了创业、就业规划,3D打印设计技术和电商运营等,也顺利拿到了3D打印助理工程师证,并和4名残疾人及1名残疾人家属共同成立了“重庆亮之冀科技有限公司。”在市、区残联和新山村街道的关心和支持下,公司入驻了“爱心惠残众创空间”。

    技术畅想

    3D打印作品的流程看似简单,但其背后的“技术活”却不简单。要制作一个3D打印产品,首先要制作数字模型,先通过扫描设备制作“粗稿”,再经过复杂的修改,生成3D打印机能识别的文件这意味着,建模技术要很好的掌握,“创业刚开始时,为了掌握建模技术,我们大家基本上没有周末、没有假期,有时忙到深夜,就各自躺在沙发上睡,醒来接着干。”伍生亮说。“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,经过对市场的考察和一点一点摸索,大家的智慧很快就发挥了出来。

    他们发现一些贴近生活的创意小物件很受大众欢迎。“我们想要做与众不同的东西,利用3D打印技术能将一些平常我们见到的东西做出特点。”伍生亮说。经过一年多时间,伍生亮带领团队完成了很多贴近生活的浮雕创意小物件,先后做出了3D打印停车号码牌、月球灯、灯罩等。

    “我们最近在做3D打印停车号码牌,很受顾客喜爱,所以正在全线生产。”伍生亮高兴地说,他们目前正抓紧研发更多商品。

    前景看好

    伍生亮的办公室里摆放了很多模型,“如果按照传统工艺制作模具,这种复杂的雕刻工艺很难完成,相对简单的模具都需要不少的时间。”伍生亮说,如果采用3D打印技术,设计师只需要设计出数据模型,打印出一个一模一样的实物准确且时间短。“不仅效率提高了,还能让很多不可能规模化生产的工艺实现批量化。”

    记者看到,3D打印机外表像一个箱子外壳,内部装有打印托盘,外部还设有电子操作屏、打印喷头等,打印材料像是颜色不一、粗细不同的“电线”。程序设定后,打印机会将“电线”加热后经过打印喷头喷出。

    采访期间,办公室的3D打印机正在快速运转,打印喷头就像一支立体的笔,把各种彩色的热塑料溶液挤出在地盘上不断堆积。数小时后,一个复杂的模型就打印出来了。

    “3D打印是一个‘心里想什么就能打出什么’的技术。”伍生亮说,现在人们越来越追求个性化,他认为,3D打印一定会越来越受欢迎,对未来他十分看好。

    (记者 文琰)

    残疾青年分享“3D打印”受欢迎

    近日,中国肢残人协会第六届委员会第四次全体会议暨中国肢残青年创业经验研讨会在西安结束,并举行了全国残疾青年“创业服务月”总结及经验交流会,我区入驻“爱心惠残众创空间”的3D打印技术残疾人创业者伍生亮受邀参加此次会议。

    在交流会中,伍生亮分享了他学习、接触3D打印技术的心得体会以及坚定进入3D打印领域创业的历程,形象地介绍了3D打印技术和残疾人如何运用这个技术来就业、创业。

    伍生亮就目前公司主推的3D打印浮雕灯、唯美浪漫的月球灯及小巧玲珑的3D打印电话号码(挪车牌)等产品同与会的企业进行了深入的交流。

    据悉,伍生亮是我区肢残人协会副主席,在去年4月参加了由市、区残联开办的重庆市首届残疾人3D打印就业创业培训班。经过系统学习,他掌握了创业、就业规划,3D打印设计技术和电商运营等。在市、区残联领导的关心和支持下,公司已成功入驻了“爱心惠残众创空间”。

手机阅读    |    返回首页