重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
落实全面从严治党责任述责述廉报告

建桥非公党委书记、建桥公司董事长 袁利

    2月7日,中共大渡口区第十二届纪律检查委员会举行第二次全体会议。在区纪委十二届二次全会第三次会议现场,建胜镇党委书记刘理国,新山村街道办事处主任李翔,区民政局党组书记、局长杨伟鸣,建桥公司董事长袁利四人先后走上主席台,向全会就落实党风廉政建设主体责任情况进行述责述廉,并接受区纪委委员询问。

    本期,本报刊登建桥非公党委书记、建桥公司董事长袁利的述责述廉报告及接受现场询问的情况。

    2016年以来,作为建桥非公党委书记、建桥公司支部书记,我率先垂范,与班子成员一道,强化落实主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育。现将有关工作汇报如下:

    一、以上率下,坚决贯彻从严治党战略部署

    (一)明确责任,督促落实。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,制定贯彻落实措施,明确书记责任和班子成员“一岗双责”。建桥公司支部方面,将主体责任细化分解为8类16条;建桥非公党委方面,非公党委班子、非公党组织书记分别明确8条和10条责任清单,非公党委定期督查完成情况。

    (二)狠抓学习,以学促改。一是明确任务,制定方案。第一时间学习传达六中全会、中纪委七次全会、市纪委四届七次全会、区纪委十一届历次全会精神,认真制定“两学一做”方案。组织中心组学习12次,讲党课2次,专题讲座3次,下基层走访指导40余人次,实现学习教育全覆盖;二是分门别类,明确标准。结合实际,将非公党委下属党员分为建桥公司高管、非公企业党组织书记、普通党员3个类别,分别提出做合格党员的10条基本要求;三是创新方式,增强体会。改变过去仅读书读报读文件的学习模式,组织非公支部书记、党员代表等参观廉政教育基地、红色教育基地,邀请法律顾问、党校老师举办法制讲座、“两学一做”专题讲座,以正反两面的鲜活案例,增强廉洁从政切身感受;四是问题导向,注重实效。对照市委组织部梳理出的基层党建7个方面问题,公司支部查找问题5个,非公企业党组织查找问题共60个,全部完成整改。

    (三)完善制度,强化约束。一是建章立制,将权力关进制度的笼子。成立招投标领导小组、薪酬考核领导小组,新建和修订《企业服务全覆盖考核办法》、《费用报销制度》、《审计工作实施办法》、《工程调价核价工作实施办法》等制度,强化规矩意识,从源头上清理不正之风产生的温床;二是加强监督检查。通过设置信访举报箱、举报电话、实地走访、随机抽查等形式,摸准吃透情况,掌握廉政建设第一手资料,及时发现解决个别苗头性、倾向性问题,预防违法违纪问题和不正之风现象的发生。

    (四)查漏补缺,规范党建。对照《大渡口区基层党组织组织生活五项基本规范(试行)》等文件,查漏补缺,严格落实基层党建重点任务。一是树立榜样,帮扶后进。加强对非公党组织工作的清理与检查,评选表彰“先进党组织”8个,整顿软弱涣散基层党组织1个;二是做好组织关系排查。清理摸排非公党组织300多名党员和园区范围未建支部的近100家企业党员情况,理顺党员组织关系,健全完善党员档案;三是做好党费补缴。建桥支部及非公支部补缴党费24348.91元。四是完善阵地建设。完成建桥园区党群服务中心的建设,提高党建、群团工作水平。

    (五)选人用人、严守纪律。一是建桥公司把好选人用人关。严格按照国资下达的用工总额,公开配备员工,把紧入口关。严格按照考核管理制度和集体决策程序选拔任用干部,规范任免关;二是严把标准关、人选关、程序关、监督关,做好区人大代表、区党员代表、党组织换届选举。设立了五个选区,顺利选举区人大代表12名;广泛听取有关方面意见,严格按照规定对党代表候选人进行审查谈话,顺利推选党员代表5名;公司支部、11个非公企业党组织按期进行了换届改选。

    二、以身作则,带头执行廉洁从政各项规定

    我作为主体责任第一责任人,坚持以身作则,带头贯彻廉洁从政各项规定。一是带头落实八项规定、十二不准等党规党纪。严于律己,带头规范园区公务接待,未出入私人会所,未持有会员卡,严格按照《大渡口区属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》配备公务用车、办公用房,家属子女没有违规经商办企业;二是带头执行民主集中制,在征地拆迁、银行融资、工程款项、中层干部任免等园区重点工作方面,严格落实“三重一大”决策制度;三是带头做好个人有关事项报告,真实、及时填写报告事项,自觉接受党和人民群众的监督;四是带头管好身边人。在严格要求自己的同时,我还加强对班子成员、公司员工和亲属的教育约束,净化工作圈、亲属圈、朋友圈。

    三、以制为镜,切实抓好责任落实和问题整改

    对照上级要求,在落实全面从严治党责任过程中,还是存在一些问题:一是个别班子成员认为园区是全区经济工作的主战场,还是存在重业务轻党建的现象;二是由于近年来宏观经济下行的影响,一些非公支部因公司经营业绩下滑,人力物力都难以满足新形势下从严治党的要求。在下一步工作中,将从以下三个方面加以改进,切实抓好落实全面从严治党责任的落实。一是明确责任,防止虚化空转。进一步强化“一岗双责”,分层分类将责任具体化,分类制作责任清单,以清单明晰任务;二是严格管理,强化履职担当;定期召开非公党委会、支部培训会等,定期走访约谈企业负责人、非公支部负责人,严格督促责任落实情况;三是主动接受派驻纪检组的监督。开创建桥园区全面从严治党的新局面。

现场问答测评实录

问题1:作为资金往来较大、工程项目较多的国有企业,请问袁利书记,大额资金、关键岗位等如何监督管理?

答:项目资金的变动,我司均严格按照《关于印发大渡口区政府投资项目工程变更管理办法(试行)的通知》、《招投标管理办法》等规定,上报指挥部会议、区政府常务会议等研究,杜绝一言堂和谁管谁定的现象。项目资金的使用,我司严格按照合同约定的条件和时间,上会研究后支付,未出现提前支付、超额支付等现象。

银行资金方面,我司严控融资成本,且每笔融资均上报分管国资的区领导审批。2016年,总资金成本比国资任务低0.4%。

关键岗位方面,着力以制度压缩个人自由裁量空间。例如,我们成立了招投标领导小组,制定了《工程调价核价管理办法》等。主管部门取消中介机构库后,我们根据业务范围、资质等级、往年表现等因素,自行设置了中介机构库,并且根据中介机构业务表现,每年进行更新。同时,每次中介业务均由领导小组成员采取随机匿名抽取方式选择,有效避免了人情业务、关系业务。

问题2:现在网上有一种说

法,经济部门、一线单位是执纪监督的重点,这些单位的干部容易出现怕麻烦,怕监督的情况,容易出现墨守成规现象,创新创业的劲头消退。园区正好处于二次创业的关键时期,请问袁利书记,如何实现既严守规矩,又实干担当?

答:我认为要做到这一点,关键要抓好两项工作:

一是转变思想认识。学习教育要常抓不懈,让干部职工认识到,党章党纪不是可有可无,执纪监督不是故意为难;让干部职工认识到,党章党纪其实是保护伞,救护车,严格执纪监督其实是治病救人,挽救同志。须知,千里之堤毁于蚁穴。如果不积极学习党章党纪,不积极主动接受监督,就容易放松对自己要求,最终造成无法挽回的错误。

二是考核督办要严。执纪监督的同时,不能因为严守规矩纪律,就畏缩不前、得过且过。要把任务层层分解,定期督查督办;要把督查督办结果与薪酬考核、人事任免等挂钩,提高干部队伍积极性。例如,2015年起,建桥公司就出台和修订薪酬管理办法、月度绩效考核办法、单项工作考核办法等。这样一来,杜绝了大锅饭,明确了考核结果与升迁降级关系;明确了工资薪酬、绩效奖励与考核罚金的条件。既把个人的收入和规划根植在园区发展上,也对得过且过者提出了严厉的处理措施,大大提高了干部职工干事创业的热情。

 

手机阅读    |    返回首页