重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
最美消防志愿者 守护平安15年

为群众发放消防宣传资料,讲解消防知识

    提醒居民爱护消防设施,不要在旁边堆放杂物

    茄子溪街道刘家坝社区地处城乡结合部,老旧房屋多,消防安全隐患突出。社区党委书记、居委会主任陈富玲15年如一日坚守在岗位上,积极开展消防宣传。在她的带领下,社区成立了义务治安消防联防队,定期、不定期对辖区内消防安全进行喊话、检漏、巡查,辖区居民群众的生命财产安全得到了有效保障。2016年全市“最美消防志愿者”评选活动选出10名“最美消防志愿者”,陈富玲榜上有名。

    身体力行

    组建义务治安消防联队

    2002年社区成立,陈富玲出任居委会主任。社区由两个老国企及其家属区为主体组建而成,由于厂房设备陈旧,家属住房简陋,楼幢之间电线凌空飞跨,院墙之上线路走向杂乱,加之走廊过道杂物堆放,治安保卫网欠缺,火灾隐患点不少。

    如何解决这一难题呢?陈富玲想到了组建一支义务治安消防联队,依靠社区居民的力量,筑起一道确保治安、预防火灾的“平安墙”。于是,一支由陈富玲任总召集人,由12名退休和下岗职工组成的义务治安消防联队,在茄子溪街道率先诞生了。

    义务治安消防联队的主要任务是,喊话、检漏、巡查。喊话包括“防火防盗”“人走灯灭”“电不超负”等内容,熟悉的喊话声提高了社区居民的消防意识。检漏的对象是楼道死角、露天线路等薄弱环节,楼道死角堆放的易燃物、露天线路存在的老化度问题,都引起了治安消防联队的高度关注。巡查的脚步经常从午夜走到黎明,灭火器是否有缺失?消防沙是否还充足?都在巡查中做到了记录在案、心中有数。

    治安消防联队的喊话、检漏、巡查,坚持了整整15年。到如今,由12名治安联防队员践行的“义务”,已经成为刘家坝社区居民居安思危的“护身符”。

    实地参观

    消防知识注入孩子心灵

    2007年春节期间的一天晚上,一群玩童在刘家坝社区金属村23栋前点燃了“冲天炮”。一枚枚“冲天炮”冲天而起,一只只“火凤凰”夜空飞翔。“不好了,二楼的阳台着火了!”围观的大人们抬头一看,才发现二楼一户住家的阳台上,堆积的杂物已被“火凤凰”飞溅的火星点燃……

    有很长一段时间,陈富玲都沉浸在那次火灾的自责之中,虽然是玩童的过错,但是究其原因,恐怕也与玩童们消防知识淡薄有关。吃一堑、长一智,她决心把普及消防知识、提升防范能力,扩展到少年儿童这个群体。于是每一年暑假,她都率领由20多名少年儿童组成的参观团,来到刘家坝附近的消防8中队参观学习,让孩子们从小牢记消防安全的重要性。

    每次参观后,消防官兵都成了孩子们崇拜的英雄,消防知识也注入到孩子们心中。时至今日,“儿童团”参观消防队的传统“节目”,还在刘家坝社区上演,警民共建“平安社区”的努力,已筑牢拒绝火灾的防线。

    形象大使

    授予调皮儿童莫大荣誉

    在社区,有两位小朋友因天性调皮而小有“名气”。他们的嬉戏,超越了严防火灾的底线,他们的“撒欢”,破坏了“全民消防”的规矩。陈富玲与两个“小调皮”的父母沟通之后,决定打磨两个“小调皮”的“德性”,医治两个“小调皮”的“病因”。

    这一天,社区开了一个帮教会,在大家的批评教育下,两个“小调皮”站在院坝中间知错认错,诚恳保证:从今以后,不冲消防沙,不藏灭火器……他们的表态带着悔过的泪水,他们的话语带着认错的心声。

    主持人正准备宣布散会,陈富玲却起身传达重要决定:“经居委会研究,聘请这两位小朋友为刘家坝社区消防形象大使,今天就上任。他们的任务是,以身作则保护社区消防器材,团结同伴打造社区消防形象……”

    突如其来的惊喜,让两个“小调皮”破啼为笑。从此以后,两个“小调皮”变成了可爱的“小天使”,履行着形象大使的志愿和天职。

    (记者 奚尊翰 通讯员 白帆)

 

手机阅读    |    返回首页