重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
厉害了word重庆 你居然对农民干了这些

作者:杨光志

今(15)日,打开华龙网首页,几个重磅新闻映入眼帘(见上图),大头条涉农,《璧山的“小城故事”充满山水绿》,讲述的是华龙网“新春走基层”活动走进璧山区,得知璧山区这个重庆主城西郊的小城,着力打造宜人的“一生之城”,用“生态+经济”碰撞出奇妙“化学反应”。

这一条,算是重庆新型城镇化发展的一个典型案例解剖,小城故事多,充满喜和乐,喜乐从哪来,生态好,经济活。

二头条也涉农,《重庆这事获发改委点赞,“秘诀”在哪里》,这事是何事?就是重庆做的新型城镇化综合试点的一揽子事,“秘诀”是什么?报道里说了,重庆在“落户”这个关键词上,差别化设置条件,让农业转移人口进得来;在“住房”这个关键词上,向城市外来人口开放公租房,促进公租房与商品房共享便利;在“投入”这个关键词上,为了农民工的市民化,完善合理的多方成本分担机制;在“土地”这个关键词上,建立市场化复垦激励机制,盘活农村资产资源;在“资本”这个关键词上,鼓励社会资本参与基本公共服务,拓宽投融资渠道。

“重庆要闻”这块本地新闻版块的头条,也涉农,《好消息!重庆启动少数民族居民身份证异地受理》,这是让异地来渝打工的他乡人在办理身份证换领、补领业务时,进一步扩大了便民的覆盖面。

“大视野看重庆”是非重庆本地媒报道重庆的版块,这里的头条也涉农,是新华网的文章《重庆:让农民变股东,以股权促脱贫》,从标题可知,这是重庆实施农业项目财政补助资金股权化改革,运用“股权”力量推进精准脱贫攻坚,让农民能够迅速脱贫,并且效果还蛮好。

是啊,今年中央一号文件聚焦“农业供给侧改革”,重庆又是国家新型城镇化综合试点地区之一,在农业供给侧改革上,重庆可谓是立说力行乘风起,风帆正举破浪时。

几条重磅新闻,干货多多,让我读到的,是重庆坚持把民生作为第一目标,围绕“四化同步”中农业这块短板,针对农业结构性失衡等问题,从土地、人才、流通、农产品质量、生态建设、进城农民工服务等方面,不断细化政策,抓住农业供给侧结构性改革的牛鼻子,对农民从根本上帮扶,让新型城镇化与农业现代化形成有效良性互动。

同时,重庆的诸多惠民政策,尊重农民的主体地位,尊重农民的意愿,着力以问题为导向,解决农村发展深层次矛盾问题,做活新型城镇化综合试点文章,鼓足农民钱袋子。譬如农民想进城,城市就制定政策,让进城农民工变市民有同等权利,譬如,农民想留在农村,农村也有相应政策,让留在农村的人有更多的资源,譬如增加绿色优质农产品供给,这是让农民增收,让市民吃到好菜好粮的多赢格局。

满屏扑来的暖心新闻,展示出了重庆这座英雄城市、这座发展城市进取的雄心和开放的胸怀。

手机阅读    |    返回首页