重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
严格落实管党治党责任 坚定不移推进全面从严治党

    (记者 蒲涛)2月16日,我区召开区委党建工作领导小组扩大会,专题听取镇街、部分部门党(工)委书记落实全面从严治党责任述职,并开展评议。区委书记卢建辉主持会议并讲话。

    区委副书记、区长姚斌,区人大常委会主任马春,区政协主席张琼出席会议。市委组织部干部考核处处长宋文和党代表联络处相关负责人到会指导。区领导陈中举、汪建、韩瑞碧、孟德华、郭诏彬、徐晓勇、王涛、江永昌、刘志明,区委党建工作领导小组成员单位有关负责人,镇街党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员,区直机关党工委、区委教育工委、区公安分局、区委非公经济和社会组织工委书记,部分党代表、人大代表、政协委员,以及部分基层干部和群众代表参加了会议。

    会上,全区8个镇街党委书记及区直机关党工委、区委教育工委、区公安分局、区委非公工委的党委书记逐一述职。大家围绕开展的“两学一做”学习教育,认真落实全面从严治党主体责任,推进基层党建重点任务落实,加强党风廉政建设等内容,结合实际工作,认真总结,实事求是。查找问题精准、深刻,并对下一步的工作创新方法、提出措施、明确任务。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真贯彻落实中央决策部署和市委、区委工作要求,进一步落实好全面从严治党主体责任,走对路、扎实干,不断推进全面从严治党取得新的更大成效。卢建辉认真听取述职,并进行点评。区领导姚斌、陈中举、汪建、郭诏彬、王涛就各基层党组织书记的述职,结合全面从严治党责任相关工作谈了意见。

    宋文指出,大渡口区委高度重视全面从严治党工作,狠抓全面从严治党责任落实,工作呈现四个特点:“两学一做”学习教育扎实推进,突出重点在学,关键在做;镇村换届工作平稳顺利;基层党建重点任务较好落实;全面从严治党责任层层落实到位,取得成效。他还建议“两学一做”学习教育要常态化、制度化,要扎实抓好镇村换届后续工作,加强基层领导班子队伍建设和制度建设,要全面深化基层党建工作,全面夯实从严治党责任。

    卢建辉在讲话中指出,2016年,区委认真贯彻落实中央和市委关于全面从严治党的各项要求,坚持把党要管党、从严治党作为区委的重要政治责任,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话、视察重庆重要讲话精神,以及市委四届十次全会精神,分层分类开展“两学一做”学习教育,扎实推进区、镇、村(社区)三级换届工作,全面夯实党的基层基础,持续加大党风廉政建设和反腐败工作力度。特别是注重全面从严治党责任落实,持续强化压力传导,督促各级党组织和负责人认真履行管党治党责任,各级党组织特别是党组织书记党建主业意识得到持续增强,“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念得到持续深化,推动形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全区各级党组织认真贯彻中央、市委全面从严治党各项要求,按照区委统一部署,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,持续推进基层党组织建设和作风建设,加强党员干部队伍教育管理监督,推动全面从严治党向基层延伸。各镇街党(工)委严格落实换届工作要求,加强对换届工作的组织领导,严肃换届纪律,圆满完成了镇和村(社区)换届任务。

    卢建辉就深入推进全面从严治党提出四点要求:

    一是要增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决全面主动自觉具体地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全区各级党组织要认真学习贯彻全面从严治党新要求新部署,要坚定地向党的核心看齐,坚决拥护、维护、服从以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党中央权威。要坚定地向党的创新理论看齐,自觉以习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到走对路、扎实干。

    二是要持续强化党建主业意识,严格落实全面从严治党责任。各级党组织要深入贯彻落实中央、市委关于全面从严治党的新要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和落实全面从严治党责任实施办法,认真履行全面从严治党主体责任。各级党组织书记要牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。要督促分管领导落实分管责任,班子成员履行好“一岗双责”,加强对下级党组织的指导和检查,层层传导压力,推动全面从严治党不断向基层延伸。

    三是要加强和规范党内政治生活,切实从党内政治生活管起严起。全区各级党组织和党员干部要认真对照《准则》要求,经常、严肃、认真地开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,认真落实好我区出台的组织生活五项规范、提升组织生活质量五项保障等工作制度。要加强对各级党组织的分类管理和指导监督,针对机关、学校、国有企业、非公经济和社会组织等党组织党员构成特点,着力在保证数量、提升质量、创新方式、丰富内容等方面下功夫,切实提升党内政治生活实效。

    四是要坚持把纪律和规矩挺在前面,全面加强党内监督。全区各级党组织和党员干部要始终坚持挺纪在前,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。特别要把严格遵守政治纪律摆在首要位置,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,严格遵守党员干部政治纪律“八严禁”。要全面贯彻落实《条例》,结合“两学一做”学习教育,进一步深化对党章党规党纪的学习,把《条例》的各项规定落实下去,使其真正成为规范各级党组织和广大党员干部行为的硬约束。要严格执行民主集中制、个人事项报告、述职述廉、谈心谈话等制度,充分发挥监督制度的约束作用。

    最后,卢建辉强调,全区各级党组织要深入落实市委要求和区委工作部署,认真抓好今年全面从严治党各项工作,确保全面从严治党各项要求落到实处,以从严治党新成效推动经济社会发展取得新进步,以优异成绩迎接党的十九大和市第五次党代会的召开。

手机阅读    |    返回首页