重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【新区品城 脚步铿锵】建桥园区:“大渡口智造”圆梦园

    2月14日,我区“新区品城”建设五年行动计划动员大会召开,总结“新区品城”建设三年行动计划(2014-2016年)工作,部署“新区品城”建设五年行动计划(2017-2021年)工作。

    回望三年前,无边光景一时新;展望五年后,万紫千红总是春。如今的我们,站在转型发展的雄关,眺望创新创业的漫道——2017年,与全市同步全面建成小康社会;2021年,大渡口更将初步建成一座“产业体系初步形成,城市品质显著提升”的“新区品城”!

    从本期开始,大渡口报将推出“新区品城脚步铿锵”系列策划报道——本报记者将深入“六大板块”和“四个产业”,全面回顾和展望全区上下在建设“新区品城”中的努力、承载与担当……

    筑巢

    人才企业纷至沓来

    海康威视,一家全球知名的综合安防产品供应商,主要提供数字化、网络化、高清智能化的视频智能安防产品,拥有全球5个研发机构,35个中国大陆分公司及20个全球子公司。

    2016年6月30日,重庆海康威视智能安防产业园项目落子建桥园区,这家产业巨头生根、发芽、开花,给大渡口产业提档升级和经济结构战略性调整又添了一抹亮色。

    谁能想到,在海康威视入驻之初的一段时间,也曾面临着人手紧缺人才匮乏的难题。“为我们化解这一难题的,正是建桥园区的‘好管家’——企业联合会。”海康威视相关负责人刘乙丁说。

    企业联合会是园区内企业们都熟知的一个机构,从2016年4月成立以来,他们有一项雷打不动的职能:定期深入企业了解企业困难,为其排忧解难。作为秘书长单位,建桥公司还安排专人深入企业了解困难并及时解决,组织各大银行开展银企专业对接活动,开展用工、人才推荐活动。

    正是在日常的走访中,企业联合会了解到海康威视的难题——由于该公司要投用11条生产线用于建设400万台套摄像机项目,急需在1个月内新增产线员工300人左右,此刻时间紧,招工难。

    很快,园区内一项关于协调帮助企业招工的计划有条不紊进行着。一名当时负责该项目的园区工作人员说:“我们为海康威视量身定制了一场专场招聘会。”他回忆,“招聘会直接抛出了包括生产线操作员、检验员、仓库操作员、生产线长等400余个职位。”随着一系列的招工、培训展开,海康威视很快解决了眼前的难题。

    “海康威视作为全球知名品牌企业,需要储备大量的生产操作员,提前进行招聘培训,为产业园投产做好人才方面的准备工作。”建桥公司相关负责人表示:“我们之间的配合与服务,间接为全区产业提档升级和经济结构战略性调整增添新的动力。”

    在建桥园区,为企业解决燃眉之急的工作是全方位的,既有人才配套问题,也有基础设施问题——解决问题的目的只有一个,提升园区的服务软实力,助推板块内产业人才的充分聚集。

    引凤

    勇于突破产业咸集

    转型突破,是一曲纵向迎头奋进的凯歌。转型突破,是一声横向赶超跨越的号角。转型突破,是建桥园区近年来发展的第一关键词。

    从机械制造业到科技服务业,从节能环保产业到生物、安防产业,如今的建桥园区板块在产业聚集层面可谓是百花竞放,千帆竞渡。就2016年一年,园区紧紧围绕目标,有力促进招商引资、转型升级、项目推进等重点工作顺利开展,新引进环保类企业14家,美妆健康企业12家,楼宇厂房签约和注册企业10家。

    “未来,这里不仅有海康威视,也将有万达广场。”园区工作人员介绍,随着“新区品城”战略的深入,园区内的企业也在不断探寻发展新思路,创新生产技术,培育智慧产业,在转型发展中取得了不少新成果。与此同时,各企业突出科技创新与产业发展深度融合,发挥科技对企业发展、产业调整的催化作用,加快区域经济转型升级。

    以三峰环境为龙头,节能环保一直都是园区重点发力的产业领域。入驻不到一年的重庆科蓝环保实业有限公司负责人杜银山告诉记者,在去年8月份落子大渡口之前,他也考察过主城区不少产业园。来到建桥园区,感受到的不仅是环境优美,更重要的是政策优惠、服务优质的软配套……他的团队便一下子相中了这里,他的空气净化污染治理的事业梦在这里起步了。

    为全面服务企业,园区积极与企业对接,在政策争取、项目申报、融资等方面作了大量工作。园区工作人员笑称:他们不仅是科技、金融、通讯、法律“全能”,而且自愿当企业的“保姆”,让他们足不出“园”,便能享受星级服务。

    不管是服务,还是软实力,推动了园区板块的百家争鸣蒸蒸日上——随着西南医院、国联眼科干细胞、海康威视等企业和项目入驻,越来越多“金凤”选择栖身建桥。创新的故事也捷报频传:国际复合两项关键研发填补国内空白,特瑞锂离子电池订单“接得手软”,园区生物医药、电子信息和新材料新能源产业全面发力,战略性新兴产业比重更大了,园区的底气更足了。

    智造

    产城融合智变未来

    在传统行业释放的料峭寒意的同时,新兴产业透露的春的气息悄然勃发。春节长假一过,建桥工业园区内各大企业迅速掀起生产热潮,纷纷抢抓春季大好时机,开足马力,组织工人们抓紧生产。

    即便是在传统企业,全新的智能化生产制造也在悄悄改变着作息与流程。亿和数码模一口气引进40台焊接机器人,生产车间不闻机器声隆隆,只有数条机械臂工作时挥舞的热闹场景;在重庆红九九食品有限公司,企业正通过自主开发创新全自动化、智能化火锅底料机械化生产线,实现火锅底料生产从传统工艺向现代化、规模化转变……建桥工业园区呈现出一派繁忙的景象。

    在西城大道边,正在进行土方作业的万达项目地块紧锣密鼓地加紧进行着。按照规划,该项目将建成集购物、休闲、文化娱乐为一体的大型商业综合体,预计4月份正式开工建设。

    按照定位,建桥园区的主要功能是聚焦发展先进制造业和楼宇工业,建设产城融合新城区。在实现项目建设方面,“引爆项目”成为了关键词,引爆就是落实。

    在建桥园区板块指挥部办公室,今年的重点工作被列入了一条一条的任务。作为我区经济建设的主战场,接下来,在实施“新区品城”建设五年行动计划时,将加大工作力度,加快转型步伐,充分发挥排头兵作用,为区域经济建设起到重要支撑。

    为企业服好务始终是建桥园区建设工作推进指挥部围绕的重点,“园区要想发展,配套设施建设尤为关键。”指挥部相关负责人称,将加大园区特别是建桥C区配套设施建设工作,在作好远期用地规划、建设时序安排的基础上,加快引进和谋划建设一批公共体育、娱乐休闲和餐饮等配套设施,优化提升园区发展环境。

    访谈

    把“蓝图”落到“地图”上

    区政府副区长、建桥园区建设工作推进指挥部指挥长钟渝:

    建桥园区板块是我区产业发展的主战场,按照规划,这里的定位是:聚焦发展先进制造业和楼宇工业,建设产城融合新城区。

    在具体的实施中,园区的重点是建设好环保科技产业园、西南医院生物科技园、海康威视智能科技产业园等“园中园”项目。同时,引导工业企业向高新技术企业转型,向产业链垂直整合、智能制造等方向发展,促进装备制造、新材料等产业提质增效。

    在未来的建设中,这一板块将结合万达广场等商业项目建设,推动建桥A区向服务业转型,完善B区、C区基础设施和居住、商业、休闲等配套功能,打造“产城融合”发展的新型综合产业园区。

    以聚焦发展节能环保产业为载体,积极发展节能环保综合服务业,完善以土壤修复、环境监测、研发设计等为主的产业综合服务体系,建设德润环境总部,壮大环保股权投资基金,培育一批具有系统集成、工程总承包等能力的环保服务企业。

    具体而言,就是大力推进产业发展项目,特别是重点推动德润总部等已落户项目年内实现开工,并加快环保科技产业园基础设施建设和项目引进步伐,建桥园区建设工作推进指挥部将“撸起袖子加油干”,竭尽全力把区委绘就的“蓝图”落实到“地图”上。

    建桥园区

    总面积约为19平方公里,分A、B、C三个区,定位为先进产业聚集区、技术创新示范区和产城融合新城区。

    城市以产业为本,产业赖城市为根。近年来,建桥工业园区板块承载既有的先进制造业宏图,又在新兴产业领域迎来了难得的发展契机……

    如今的建桥园区板块,环保科技产业如火如荼,生物医药产业风正扬帆,安防科技产业春芽展蕊——在这里,“智造”正代替“制造”,梦想正在起飞。

    (记者 陈敏 向雯靖)

手机阅读    |    返回首页