重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
37中高三学生陈艳霞加冕“全国最美中学生”

陈艳霞(中)经常帮同学解答难题

    初春,37中,落日的余晖洒满校园。铃声响起,高三摸底考试结束。学生们三五成群走向校门口,其中一位女生的身影格外引人注目,她皮肤白皙,文文静静,脸上总是挂着浅浅的微笑……她就是高三3班学生陈艳霞,刚刚获得2016年度全国“最美中学生”荣誉称号。

    此次评选活动由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办,重庆市共有19名学生荣获此项荣誉。

    自强自立 遇困难泰然处之

    陈艳霞出生在浙江宁波,很小的时候,父母就来到重庆打工,她的童年是和爷爷奶奶一起度过的。“我那时就是个没人管的留守儿童”,陈艳霞笑着说。原来,那时,爷爷奶奶忙于农活,疏于对她的照料,“他们凌晨四点就起来干活了,出门前先把我叫醒,帮我把辫子梳好,桌子上放一元早饭钱就走了,然后我又继续睡,直到闹钟响起……”虽然童年时代很孤单,但陈艳霞没有一点怨气。

    相反,陈艳霞认为,这样的经历恰恰是笔财富,因为锻炼了她的独立生活能力,以至于后来到重庆后,她从来没有让父母操过心,“在老家上幼儿园都没有接送过,到重庆更不用说了,都是自己回家!”说这句话时,她颇有些自豪。正因为从小的磨砺,陈艳霞在面对困难时能够泰然处之。一直以来,她的成绩都名列前茅。但刚上高中那段时间,她的成绩下滑非常严重,一度产生焦虑情绪,好在很快就调整过来了。她说调整方法很多,和老师、同学多沟通,多出去走走,保持充足的睡眠。因为自强自立,陈艳霞在人生的道路上迈出了坚实的步伐。

    聪明伶俐 科技创新终夺冠

    在大家的眼中,陈艳霞是人见人爱的乖乖女,但“乖”并不代表循规蹈矩,反而为她的创造力发挥插上了翅膀。

    平时,学校开展丰富多彩的科技创新活动,她不仅自己参与,还带动同学们加入其中。

    2015年,作为队长,陈艳霞与同学参加了“重庆市青少年科技创新物联网”大赛。开始想创意时大家一筹莫展,后来,在老师的启发下,她突然有了灵感,慢慢构思出了一款名为"happy dog"的智能宠物玩具。“通过努力,一个个单一的几何模块瞬间变换为活灵活现的有情有义的智能宠物,于是,'happy dog'问世。”虽然当时颇费周折,但现在想起来,陈艳霞还是很有成就感。

    比赛过程中,她担任解说员,表现出了良好的口头表达能力,最终打动了评委和嘉宾。作品也因“贴近生活、新颖别致,用途较大”等优点荣获一等奖,并顺利入围全国总决赛。

    然而,全国赛要求更高,竞争更激烈,但陈艳霞与队友们依然能够从容面对,在短短一周内组装出一款名为"company"的智能婴儿床,最终不负众望,斩获全国一等奖。

    通过这两次比赛,她变得更加自信,也更具创新意识,“生活处处是灵感,我们需要一双发现美的眼睛。”这是她最大的收获。

    勤奋学习 模仿偶像才艺多如果要说陈艳霞在某一个领域有些天赋的话,那一定是在主持和朗诵方面。即便是这样,陈艳霞认为,天赋必须和勤奋结合才能取得更好的成绩。

    “央视的董卿是我最喜欢的主持人,她的主持亲切、温婉。”陈艳霞坦言,经常模仿一些主持人的风格。

    有了偶像的激励,从初中至今,她一直担任校广播站站长一职;在学校60周年校庆中,担任校园校史馆解说员……

    但最自豪的是,2015年10月,她参加我区朗诵比赛获得一等奖,既而又参加全市第七届中小学生才艺展示大赛,摘取朗诵比赛桂冠。

    说起那次经历,她感触良多。那段时间,她和几位同学一起,集中培训了近半年时间,终于在金秋时节结出了硕果。

    “我所取得的这些成绩,跟学校非常重视学生综合素质的培养密不可分。”陈艳霞说,学校经常组织一些活动,让大家既展示了才艺,又得到了更多的锻炼。37中副校长蒋勇表示,接下来,学校会继续走课改之路,不断提供平台,加强对学生的核心素养教育,培养出更多像陈艳霞一样的学生。

    声音

    曹小旺(班主任):陈艳霞是一个综合素质很好的学生,热心、真诚,喜欢帮助同学,而且成绩一直保持在全年级前20名。

    江楠(同学):陈艳霞的自制力很强,而且生活和学习分得很开,学习很认真,生活中又很幽默,她就是我们的“开心果”!

    刘陈陈(同学):陈艳霞是我们学习的标杆,她学习很讲究方法,能够合理安排时间,每次我们遇到困难,她都会热心地帮助我们。

    (记者 陈艺军 杨蓉)

 

手机阅读    |    返回首页