重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
为民排忧解难 13年风雨无阻

 陈孝平(左)忙着为居民解决问题

    节日慰问不能少

    “有事没事社区转转,居民有困难管一管”,这是春晖路街道柏华社区党委书记陈孝平的工作座右铭,也是她十几年社区工作总结出来的方法。自2004当选柏华社区书记以来,在其工作岗位上兢兢业业,勤劳付出,十几年的社区工作经历让她拥有娴熟的业务能力,处理居民大事小情,联络居民感情加强干群关系,一件件小事急事,一次次温暖关怀让这个社区书记得到了居民的真心认可。

    工作方法有一套

    陈孝平1998年开始从事社区工作,2004年当选柏华社区党委书记,这13年的社区工作经历让她处理问题得心应手,总结方法经验,有了自己的一套办事思路。在接受采访时的陈孝平没有闲下来,仅一个小时,前来咨询问题的居民就有三四人。问清情况,再为居民提出解决方案,流程和思路清晰,处理问题迅速又准确,态度温和,其熟练度让人敬佩。

    “有事没事社区转一转,居民有困难管一管。”这是陈孝平的工作座右铭,就贴在她电脑桌前最醒目的位置,提醒自己要想真正做好工作就不能只在办公室等着居民来找她,要走进社区楼道间去看一看,去居民家中问一问,了解情况之后再回来处理。

    “一个月前,我去乐居小区检查的时候,发现下水道管道堵塞,存在一定的安全隐患,回去之后就安排维修工人前去处理。”工作多年的她对于社区工作已经有了自己的一套方法。同时“零投诉”、“零推诿”、“零差错”、“零积压”、“零距离”也已成为她多年工作目标。

    手机24小时开机

    为了不错过居民的来电,陈孝平保持手机24小时开机,“有时候有事没有接到的电话,空闲下来我再回拨回去,也许是居民打来有急事呢。”

    “社区工作就是琐事多,这要求我们一定要有耐心。”社区工作繁杂,居民会有各种各样的问题需要解决,大到社区建设,小到居民家务事她都处理过。“经常在半夜会接到电话,面临各种各样的问题,有时候在家还要马上来到社区。”上月一个凌晨2点一位居民给她打来电话,让她前去解决邻里纠纷,她立马从家里赶到现场处理,让不少居民大为感动。

    难道社区居民都有她的电话?她回答到:“社区很多居民都存有我的电话,这是多年来我多次和他们接触的结果,我很高兴,他们有事愿意找我,说明他们相信我,认可我。对于我来说,十个居民至少要有6个人说我的工作做得好,我才对自己基本满意。”不知不觉,13年下来,她已经成了很多居民信任的知心朋友。

    心怀爱心责任心

    “这是一份和群众打交道的工作,有时候会面对一些特殊人群,爱心是必须要有的。”对于陈孝平来说,这份工作不仅要求她带着热情和责任心,也需要一颗温暖的爱心。

    梁绍碌今年66岁,因患有智力残疾,又一人居住无人照顾,陈孝平帮他申请到每月900元的社保金。“这个记账本记录了他2012年至今每月前来领取的社保账目,怕他一次性将钱领回之后就花完,我让他每十天来领300元,目前能保证他的基本生活。”陈孝平翻出为梁绍碌准备的两本记账本,时间和金额都记录的清清楚楚。除此之外,她还经常带领社区工作人员帮助梁绍碌做家务,打扫清洁,交水电费等,这一日日下来,梁绍碌也被她感动,十分感激她,对她很是信任。

    “我们老大对我们好的很,不像是我们的领导,倒像是大姐姐一样关心我们,还经常一起开玩笑,一起工作也很愉快。”社区工作人员郭敏越这样评价他们的陈书记。

    (记者 王玲美 文/图)

 

手机阅读    |    返回首页