重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
【义渡好人】邻居需要我助人我乐在其中

    王宏今年52岁,家住茄子溪街道滨江社区,他乐于助人,热情为邻居服务,他用实际行动诠释了好邻居之本。曾获茄子溪街道“好邻居”提名奖。

    王宏是社区一名普通低保户,是土生土长的大渡口人,在滨江社区石棉一村已经生活了40多年。小区道路平常有保洁员清扫,而像雨篷这种卫生死角,却很少有人清扫,王宏义务为小区邻居清扫雨篷上的“空中垃圾”,是他现在每天的工作。在社区经常能见到他打扫垃圾,清除杂草,义务巡逻,帮助邻居的身影。

    石棉一村四号楼所处的山湾沟,由于地势偏低,下水管道很容易被堵塞,一到下大雨,王宏就会穿上雨衣,绑着安全绳,只身下到山湾沟里清除着被雨水冲刷下来的泥沙和垃圾,每天他都会将发现的安全隐患及时报告给社区,让安全隐患事件在萌芽状态得到解决,每晚都能看到他手提话筒巡逻喊话“居民朋友们,请关好门窗,注意防火防盗。”日日如此,不曾间歇,感动了不少邻里。

    王宏年轻时在厂里做过钳工,热心的他退休之后成了小区居民的生活小帮手,作为“老街坊”邻里合作社志愿者之一,为社区孤寡老人交水电费,免费为居民维修家具家电等,只要他有时间,都是随叫随到。在王宏的维修箱里,有各式各样的工具和配件,一个电话他总是第一时间到达现场,自己能够解决的他都帮忙解决,不能解决的立即告知社区,“这里居住的好多大叔大妈都是看着我长大的,现在他们年纪大了,很多子女不在身边,我觉得自己有义务去帮助他们。”对于自己的善举,王宏说出了自己的想法。现在每天王宏都很忙,但是他说自己乐在其中,十分享受这种被人需要,被人信任的感觉。

    (李燕利)

手机阅读    |    返回首页