重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
公众号付费阅读是新媒体发展的借鉴

    微信公众号自诞生至今,也有了近5个年头,作为一类“新媒体”,它已不算年轻,但作为一个网络媒体,它还没步入成年,同时,作为一类信息媒体,它也才刚刚起步。进入付费时代,是公众号发展的关键一步,也是新媒体快速发展的临门一脚。

    看到这则新闻,笔者的第一反应,是联想到一周前,一主流媒体刊发的文章。文章中引用了艾媒咨询发布的《2016年APP与微信公众号市场研究报告》,指出“微信公众号已步入淘汰期”。也许有人会认为,公众号的热度正在衰减,现在进入付费时代,是不是“杀鸡取卵”?以牺牲用户阅读量的方式,换取经济利益。而笔者感到,公众号的淘汰期正是它的蜕变期,“付费”非但不会降低整体的用户阅读量,还会刺激用户的关注度,使公众号进入新的发展阶段。这为其他媒体提供了发展经验,预示着新媒体发展又一个加速期的来临。

    微信公众号之所以进入淘汰期,源于公众号中原创率降低,同质化严重,低门槛的准入渠道使得信息质量参差不齐,“劣币驱逐良币”的窘状不断出现。而付费订阅的出现,是引入市场机制的商业化转型,能加速淘汰周期,使大部分低劣公众号步入灭亡,令网友关注度进一步集中在优质公众号上,也让投稿作者从无偿服务转变为有偿服务,而付费功能也使“流量”转变为“资金”,从“资金”转变为“质量”,不断提高的阅读质量,也会吸引更多的读者支持。公众号“赞赏”功能的推开,让大家看到了读者对知识经济的支持,也为付费订阅奠定了宣传基础。而新媒体时代基于网络的特性,令公众号付费价格远低于传统的纸质媒体,优势依然存在。收费模式也能进一步规避过去公众号存在的付费乱象,这对广大读者群体也是有利的。

    当下,大量自媒体的涌现,让不少新媒体的发展面临着“无利可图”的局面。融媒体的发展需求,也在进一步扩大传统媒体的发展成本。网络化的媒体发展轨迹必然遇到“付费”的关口,微信公众号立足于社交网络,在全面推开准入的基础上,吸收一大批优质媒体的加入,并在服务功能上不断完善,使之能适应瞬息百变的网络用户需求,并推出“赞赏”功能,令它在淘汰期来临之时,顺利过渡到付费订阅。虽然公众号建立在社交网络之上,但从“两微一端”步入到“三微一端”的信息化的历程看,各新媒体的本质差距越来越小,“由大批量关注到付费订阅”的发展过程是有一定是可靠性的,微信公众号的成长路程值得其他新媒体借鉴。

    当下,粗放型的新媒体发展模式已不适应不断提升网络阅读的需求。虽然有不少传统纸质媒体的网上平台放弃了收费模式,但面向未来,付费订阅依然是一条不变的道路。

    文/严奇

手机阅读    |    返回首页