重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
朝阳气体成功研制两种新标准物质

工作人员正在进行标准气新产品开发

    (记者 文琰 通讯员 李雪梅)近日,记者获悉,朝阳气体庄正明创新工作室再传捷报,公司研制出两种环境类气体新标准物质:空气中丙烷,氮中丙烷、一氧化碳标准气。

    随着社会的发展,环境影响带来空气质量的恶化和雾霾天气的加重,而工业污染物的排放被公认为世界环境污染的罪魁祸首,为从源头控制工业有害物质的排放,使废弃物排放标准满足国标要求,而国家计量院没有相应的一级标准物质,必须研制与之相应的检测用国家二级标准物质来满足各行各业对气体标准物质的需求。为此,朝阳气体气研所根据市场要求启动了研制新标准物质的计划。

    在对市场进行了多方考察后,经过一年的标准物质性能考察实验,于今年1月份,朝阳气体研制出两种环境类气体新标准物质:空气中丙烷,氮中丙烷、一氧化碳标准气。

    “此两种标准物质主要用于保证环境质量控制用仪器仪表和检测装置测量结果的有效性和可靠性,较以往研制的标准物质相比配制难度更大。”庄正明劳模创新工作室负责人,重庆市五一劳动奖章获得者庄正明介绍,配制过程将从仪器的校验,原料气的纯度,电子称的重复性及精度,标准气的配制的均匀性、稳定性等各个方面引入不确定度,为了保证所配制标准气的准确性,尽量降低产品的不确定度,该公司严格控制产品配制的各个环节,配制完成后与国家计量科学研究院配制的二级标准物质相比吻合性良好!

    据悉,2017年,朝阳气体庄正明创新工作室还将进行高纯氮,高纯氩等5个纯气标准物质的研制并申报,取证后意味着朝阳气体自主生产的优质纯气将作为标准物质面向市场,大大提高公司在西南片区市场的竞争力,同时将满足医疗,化工,电子,军工,环境等各行业对高纯气标准物质的要求。

 

 

手机阅读    |    返回首页