重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
搭建平台 精准医疗惠民生

IVD产业园的生物科技实验室

    近日,几辆白绿相间的基因检测车停在了天安数码广场,吸引了众多居民前来咨询。这正是我区企业迪威纳生物为市民提供的一项体外诊断服务,免费为老百姓提供适用于癌症早期预判的初筛检查,以提高群众健康水平。

    精准医疗、基因检测、生物用药、仪器制造……包括迪威纳生物在内,目前已有40余家生物健康类企业落户我区生物医疗科技产业基地和西南医院生物科技园,拉开了我区生物科技产业的发展大幕。

    让更多人享受到精准医疗

    记者了解到,迪威纳生物在精准医疗领域取得了很多成果,目前已获得11项国家级专利,其主创团队成员均来自于IVD领域的主要上市公司和龙头企业,且研发和管理团队人员一半以上具有硕士及以上学位。“我们建立了迪亚医学检验所,未来将出资价值1亿元的试剂产品,用十年时间免费为重庆市老百姓提供适用于癌症早期预判的初筛检查。”迪威纳董事长唐可可表示。

    据悉,迪亚医学检验所将有效解决基层医疗项目开展少,技术水平不高等问题,并能有效减少医院在实验室设备、软件、人员等方面的高额投资,一些基层医院、社区医院、民营医院不能做的医学检测项目,在“迪亚检验”就能做而且能快速得到结果。

    打造精准医疗创新链、产业链

    “作为我区众创基地的加速器之一,IVD生物科技产业园也是大渡口三级创新平台的重要组成部分。”区科委负责人称。据悉,介于技术、研发、人才等核心因素,体外诊断产业企业对选址、空间、环境、成本等均有着较高的要求。大渡口发展体外诊断产业的综合优势,恰好吻合了这类企业发展的“痛点”。因此,IVD生物科技产业园的打造可谓“应运而生”。

    据悉,作为区域重点发展的特色产业,生物医药产业在我区发展前景广阔,主要依托区生物科技产业园和西南医院生物科技园。2014年12月,西南医院生物科技园入驻建桥C区,分别建设公共服务与引进人才、生物科技中心、前沿科技研发、科技成果转化四大平台,重点引进和发展高水平的生物医药项目,致力于打造集研发、临床、生产和技术服务于一体的产业集群,建设重庆“西部生物科技产业示范基地”。

    新闻链接

    ■什么是精准医疗?

    “精准医疗”一词在我国最早提出是在2015年4月的“首届清华精准医学论坛”上。精准医疗是以个体化医疗为基础、随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。其本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。

    精准医疗的重点不在“医疗”,而在“精准”,更重视“病”的深度特征和“药”的高度精准性。

    精准医疗相比传统经验医学有了长足进步,可以通过将精密仪器、生命科学等先进的现代技术与我国优秀的传统经验整合在一起,大大减小临床实践的不确定性,从而在手术中实现“该切的片甲不留,该留的毫厘无损”,在保证精准的同时尽可能将损伤控制到最低。  (记者胡肖艺)

 

手机阅读    |    返回首页