重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
水陆交错马桑溪 真正耍事多

铁路、古镇、大桥交相辉映

    站在马桑溪古镇环顾四周,仿佛看到一部跨越历史长河这个交通史——古老的长江黄金水道波澜不兴;建与1950年代的成渝铁路,偶尔还有一列绿皮火车通过;连接兰(州)海(口)高速公路的马桑溪大桥上的汽车风驰电掣般飞奔;而一条淹没于荒草之中的石板小路,通往江边的马桑溪。

    在马桑溪

    寻找老船夫和过客的印记

    马桑溪,这个因义渡而出名的古镇,她的命运,自古以来便与波澜不兴的长江黄金水道密不可分。走在如今的马桑溪古镇,处处可以感受到当年古镇作为水陆交通重要节点的繁忙景象。

    3月5日,今年已经年过八旬的“老大渡口”周远艳奶奶在晚辈的搀扶下,来到了马桑溪古镇。蹒跚着步履,周奶奶来到了位于码头边的亭子里。亭子名叫待渡亭。所谓待渡亭,顾名思义,转为等待摆渡船的人们而建。数百年来,待渡亭迎人来送人往,无数客人在此小憩避雨待摆渡…….亭中风景如画,远处青山如黛,眼下长江开阔,仿佛仙境。渡亭左右两侧与通往渡口的数级石阶相连,古老的江滩,乱石嶙峋。周奶奶说,站在待渡亭里,她仿佛看见了旧日的风景——那形色匆匆的船夫,手扶栏杆远眺归帆的过客。

    周奶奶介绍,在她年轻时,这里的渡口有机帆船,大概一个小时就有一班,花个几分钱就可以到江对岸。当时从大渡口到市中心需要转车好几次,而马桑溪除了渡船,还有船直达市中心望龙门,所以很多人来这里坐船中转。“那时候的马桑溪,街上到处都是人声喧嚷,很是热闹。”

    在马桑溪

    追逐开往回忆的绿皮火车

    1952年6月13日,新中国第一条铁路——全长505千米的成渝铁路通车,并沿着古镇边上经过。在百废待兴的建国之初,满怀激情的重钢人在1950年轧制生产出我国第一根铁路重轨,成渝铁路便是由它铺筑的。

    在古镇跨越铁路的天桥上,记者遇到了一个“火车迷”,正拿着相机对着疾驰而过的列车按下快门。今年25岁、家住渝中区的陈俊祥,对于火车、铁路有一种难以言喻的情怀。

    “马桑溪古镇有山有水,环境古朴而优美,是一个拍摄绿皮火车的绝佳地点。”陈俊祥说。

    对于绿皮火车和马桑溪古镇,陈俊祥有着自己的理解。“人们喜欢绿皮火车,是怀念坐在硬座车厢里亲切地聊天、睡着时依偎在一起的感觉。人们喜欢马桑溪古镇,也是如此,是怀念那种邻里坐在在黄桷树下喝坝坝茶的闲适时光。”陈俊祥说,“当人们享受着飞机高铁、高楼大厦带来的现代舒适时,绿皮火车也好古镇也好,作为一种带有一代人回忆的标志,似乎经历着某种复兴。”

    在马桑溪

    见证现代交通发展的轨迹

    迅速发展的现代社会,跨江大桥、巨型轮船、火车铁路,迅速地改变着马桑溪古镇的交通出行方式。2001年竣工通车的马桑溪长江大桥,横跨古镇正上方,连接两岸熠熠生辉。2013年基本建成的大滨路一期、新华立交,正源源不断地输送游客进出古镇。而周远艳奶奶说,现在从马桑溪到解放碑、朝天门,虽然没有了轮船,但比以前更方便了。“道路四通八达,哪儿都能去,大渡口的交通真是越来越好了。”老人高兴地说。 (记者 奚尊翰 文/图)

手机阅读    |    返回首页