重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
生物医药产业:大健康有大未来

    园区研发人员正在工作

    随着现代生命科学技术的快速发展,以及生物技术与信息、材料、能源等技术加速融合,现代生物技术突破与产业化快速演进,生物经济正加速成为继信息经济后新的经济形态,对人类生产生活产生深远影响。基因检测、细胞治疗、远程医疗、健康大数据等新技术加速普及应用,智慧医疗、精准医疗正在改变着传统的疾病预防、检测、治疗模式,为提高现代人健康质量提供了新的手段。

    作为我国确定的七大战略新兴产业之一,发展生物医药产业对国民经济有巨大的现实意义和经济意义,对地方经济转型发展也有着巨大的促进作用。在新区品城建设大局中,培育发展生物医药产业,将是全区未来五年新兴产业布局和聚集的重要篇章。方兴未艾的生物医药产业,将在全区转型发展的征程中,在大健康时代的洪流中留下创新驱动的浓墨重彩。

    产业聚集行业辐射

    2017年元旦前的两日,位于大渡口精准医疗产业基地也是IVD生物科技产业园一部分的天安数码城,迎来了生物医药产业招商引资的2016年收官之企——重庆润达康泰医疗器械有限公司的开业。

    重庆润达康复医疗器械为A股上市企业上海润达在西南地区布局建设的贸易中心,企业也是国内最早、最专业的医学实验室综合服务商之一。不仅标志着园区生物医疗产业中心正式投入运营——这家主板上市企业的到来,也让大渡口精准医疗产业集群显示出了分量。

    就在润达开业前20天,重庆市“精准医疗关键技术研发及示范推广”主题专项项目启动会也是在这里举行。来自市卫计委、第三军医大、重庆医科大学等单位的“精准医学”领域知名学者齐聚于此,交流大渡口乃至全市精准医疗产业情况。

    在这次会上,全市多家医疗院校的项目论证专家、专项负责人就肿瘤早期精准筛查、诊断的液态活检技术研发、前列腺早期精准诊断技术研发及应用、新生儿呼吸窘迫综合症早期精准诊断技术等27个项目召开了论证会。

    “通过论证的项目拟在全市38个区县应用示范,预计辐射社区、乡镇医院300余家,惠及群众2000万人。”业内专家表示,“这也从一个侧面看得出,大渡口的精准医疗产业集聚得到了领域内的广泛认可。”

    精准医疗仅仅是生物医药产业的一个重要组成部分。从2014年以来,大渡口区建设新区品城发展新兴产业过程中,逐步将生物医药产业列入重点培育发展的新兴产业之一。

    “生物医药产业的培育完善将成为大渡口新兴产业的重要一环。”业内人士表示,“地方发展生物医药产业,不仅能满足不断增长的卫生健康服务需求,提升生物医药产业的整体发展水平,还将促进上下游产业、带动传统行业转型升级。”

    以精准医疗为例,区科委相关负责人介绍,随着精准医疗关键技术研发示范项目的逐步落地,将助推大渡口建立以精准医学为导向的疾病新型诊疗科学技术研究创新链,带动形成地方“精准医疗”的创新链、产业链、服务链。

    科技立园创新为王

    和精准医疗生物产业科技园一样,西南医院生物科技园、医疗器械产业园同样是大渡口生物医药产业的重要承载。近年来,尤其是2015年以来,他们在高端制药、生物医学和医疗器械等方面都取得了长足进展。

    今年1月,位于建桥C区的西南医院干细胞技术研发及转化中心正式启用,这意味着西南医院生物科技园也在打造西南生物科技创新高地之路上迈上了新台阶。

    据介绍,西南医院干细胞技术研发及转化中心由西南医院与赛傲生物联合成立,占地面积2400平方米,由国际细胞治疗协会副主席、亚洲细胞治疗协会主席下坂皓洋教授按照欧美等国际细胞制备中心的最高标准主持设计,是西南地区最大、具有国际先进水平的产学研一体化平台。

    干细胞研发中心、临床级干细胞制备中心、临床级干细胞库、干细胞临床治疗中心……如今,这个中心拥有从美国、德国、日本等国家进口的先进检验仪器设备,并集合了国内外细胞分子生物学和临床眼科学领域著名的专家学者和研发技术人员,也组成了从细胞治疗技术基础研究到临床应用研究的高水平的科学研究团队和产业化的专业团队。

    经过2年多时间的建设运营,如今,已经有多种用于临床研究及临床治疗的细胞制剂在大渡口得以生产。其中,视网膜前体细胞、脂肪间充质干细胞和临床级胚胎干细胞来源视网膜色素上皮细胞是该中心推出的最新产品。

    “干细胞作为具有自我更新和分化潜能的细胞,能够分化成其他细胞,相比成体干细胞,胚胎干细胞具有全能性,经正确诱导,能分化为人体细胞的任意一种,医学界称其为‘万能细胞’”。据西南医院相关专家介绍。

    细胞移植等生物科技能给普通人带来什么?他举了一个形象的例子。视网膜变性疾病(如老年性黄斑变性、视网膜色素变性)是最常见的致盲性眼病,全球尚无有效的治疗方法。而通过实验室培养成色素上皮细胞,再将细胞放回到病变位置,就可以重建眼部功能——世界上首例出血性老年黄斑变性干细胞移植手术已经成功实施,这为视网膜变性患者重见光明开辟了新的治疗途径。

    汇聚人才共享健康

    “作为一个三甲医院与地方共建项目,西南医院生物科技园已经成为集公共服务与引进人才、生物科技中心、前沿科技研发、科技成果转化四大平台一体的产业基地。通过重点引进和发展高水平的生物医药项目,大渡口以高端制药、生物医学工程、生物育种和生物技术服务为核心产业就从这里打开了局面。”

    园区负责人介绍,“历时两年的精心筑巢,这里已然形成了一整套生物科技产业的上下游‘科技帮’,一批领域内的领军型人才和高素质创新人才都来了,一座西部生物科技产业示范基地俨然已经形成。”

    互联网有硅谷,服务业有智谷,被称为“永不衰落的朝阳产业”的生物医药产业,也迫切呼唤“生物谷”的诞生。正像西南医院生物科技园一样,谁掌握了一流的技术与创新,哪里汇聚了人才和企业,哪里就是生物谷。

    在园区这个“生物谷”,布局着中心实验室、人才研发中心、模拟培训中心、研究中心、干细胞研发及GMP车间、生物制药中心、基因测序平台等11个生物科技项目,着力发展四大板块:综合服务、科技转化、国际前沿、生物交叉。

    北京大清基因转染猪皮和同种异体骨项目、上海国联胚胎干细胞临床转化中心项目、重庆天之助体外诊断研发项目、重庆鉴星生物生化免疫诊断试剂项目、四川大家医学检测中心项目等一批关系到健康福祉的项目也在这里拉开研发帷幕。

    和群众的健康有关,所以被称为福祉产业——以大家医学检测中心项目为例,通过复制和推广四川大家的基层共建医学实验室模式,可以大大缓解传统就诊“看病难”、“看病贵”问题。

    “当前,国内的生物产业发展成果还不能满足人民群众对健康、生态等方面的迫切需要,产业生态系统依然存在制约行业创新发展的短板,开拓性、颠覆性的技术创新还不多。”区科委有关负责人表示,“未来5年,我们会将进一步提升生物产业创新能力,不断拓展产业应用新空间,打造新兴产业最根本的目的,还是为了提升人民的生活品质。”

    访谈

    发展生物医药续写大渡口大健康课题

    区委常委、区政府常务副区长、生物医药产业工作组组长 徐晓勇

    生物医药产业被称为“永不衰落的朝阳产业”。随着世界经济的发展、生活环境的变化、人们健康观念的变化以及人口老龄化进程的加快等因素影响,在人口老龄化、城镇化、财富增长以及基本医疗保障制度等因素的驱动下,与人类生活质量密切相关的生物医药行业近年来一直保持了持续增长的趋势。

    我区的生物医药产业正处于产业培育重要阶段。重庆精准医疗生物产业科技园、西南医院生物科技园、医疗器械产业园位列精准医疗、生物科技和医疗器械产业的主要载体,在全国市场扩容明显的大环境下,预计到2021年,我区的生物医药产业营业收入达到50亿元以上。

    从产业集群的角度出发,全区生物医药科技产业将抢抓机遇对整个产业链进行整合,企业扎堆并不能保证园区的长远发展。要形成产业集群必须重视全产业链的发展,其核心是“创新链”能够贯穿整个产业链始终。

    我们将着力建设重庆第三方医学检测高地。培育引进试剂(设备)生产及流通龙头企业,开展临床应用研究和产品开发,探索发展精准治疗相关产业。此外,建成重庆精准医疗产业技术研究院,力促国家基因检测技术应用示范中心落地,提高“产学研”合作水平,也是推动“创新链”的重要举措。

    据联合国统计,到本世纪中期我国将有近5亿人口超过60岁。随着老龄化的加剧,全社会对养老、健康医疗的需求不断上升,未来必然会有相当大的成长空间。我们将继续抢抓机遇,实现生物医药产业的跨越式发展,谋划好大渡口的大健康课题。

    (记者 望坤)

手机阅读    |    返回首页