重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
精准医疗 产业为天安数码城带来发展新机遇

产业二期

亚马逊外景

■新闻观察

今年28岁的熊伟,是美国辛辛那提大学的一名博士。而投身创新创业的他,还有着另一重身份——重庆京因生物科技有限责任公司联合创始人。第一次来到位于大渡口区天安云谷的IVD(体外诊断)生物科技产业园,熊伟便被深深吸引了。环境优美、政策优惠、服务优质、配套优厚……双方一拍即合,他的精准医疗服务事业开始在大渡口起步。

错位发展,聚焦生物科技产业。“定位以体外诊断为重点的精准医疗产业,顺应了重庆市十大战略性新兴产业的布局。”大渡口区科委主任吴淑皇称。据悉,介于技术、研发、人才等核心因素,体外诊断产业企业对选址、空间、环境、成本等均有着较高的要求。重庆天安发展体外诊断产业的综合优势,恰好吻合了这类企业发展的“痛点”。因此,IVD精准医疗产业集群的打造可谓“应运而生”。

目前,在重庆精准医疗产业技术创新研究院、体外诊断试剂研发生产公共服务两大技术创新和创业服务平台的基础上,重庆天安将会有更强的实力为入驻企业提供产、学、研等全方位服务。通过突出特色、错位发展,聚焦生物科技产业的高端领域,必将极大推动大渡口区的产业结构升级和跨越式发展,形成新的经济增长点。

搭建平台,配套服务贴心随行。吸引企业纷至沓来的,不仅有先进的硬件设施,还有贴心服务、优惠政策等配套“软件”。

为全面服务企业,园区专门与大渡口区政府共同建设了大渡口区创新创业服务中心、微型企业服务中心,并引进17个公共服务部门和机构,开设13个服务窗口,科技、金融、通讯、法律等服务应有尽有。同时还派出专人提供“保姆式”服务,从企业注册到各类批复均可全程免费跟进与帮办。企业足不出“园”,便能享受星级服务。

同时,《大渡口区创新创业扶持办法(试行)》《大渡口区加快创新型科技企业孵化器发展实施办法》《关于鼓励和支持科技创新创业的若干意见》等一系列政策先后出台,为入驻企业提供坚实支撑。根据企业实际情况,园区会在房租、物业等费用方面,量身定制优惠政策。

在创业者关心的资金方面,园区与大渡口区科技投资公司精诚合作,共建5000万元创业投资基金;与市科技风险投资有限公司共建1000万元创业种子基金、2亿元的产业引导基金,为企业从初创到上市提供投融资服务。

重点培育,打造IVD全产业链。入驻半年多来,熊伟对园区的服务很是满意,公司也走上正轨。已组建22人的核心研发团队,其中博士3人、硕士12人,主打项目POCT(即时检测)快速基因检测已进入临床测试阶段,投产后有望让检测走出实验室,实现零的突破。

另外,从成都引入的重庆新晶格医学检验所,专注于肿瘤检测、遗传代谢等基因疾病筛查和检测服务,并取得了市卫计委发放的医疗机构执业许可,是重庆市已获得该资质的第三方检验所之一。

“精准医疗”一词在我国是在“2015首届清华精准医学论坛”上提出来的。它是以个体化医疗为基础、随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。其本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。

精准医疗的重点不在“医疗”,而在“精准”,与个体化医疗相比,精准医疗更重视“病”的深度特征和“药”的高度精准性;是在对人、病、药深度认识基础上,形成的高水平医疗技术,在保证精准的同时尽可能将损伤控制到最低。

 

手机阅读    |    返回首页