重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
清清湖库让城市更靓丽

大渡口区红领巾水库,湖水碧绿。 记者 崔力 张锦辉 摄

(记者 陈维灯)近日,记者从市环保局获悉,自2013年市委、市政府将主城区56个湖库水环境综合整治列为重点民生实事以来,我市累计实施了614项工程,其中外源整治237项、生态恢复及内源整治325项、管理强化52项,56个湖库水环境综合整治工程取得明显成效。

湖库整治以来,我市共实施排污口整治237个,新建、改建和修复污水管网约156公里;新增污水处理能力2747立方米/日,新建雨水处理设施处理能力3.2万立方米/日,新建雨水收集池8座;新增湖水循环自净能力3600吨/日,雨水截流沟21公里;新建生态隔离带和隔离网27公里,清理垃圾约4万吨,取缔畜禽养殖场、肥水养鱼等16项,拆除对湖库环境造成影响的建筑9项,湖库岸边生态恢复29万平方米;新建前置库5万立方米,建设浅水生态系统18万平方米,清淤120万立方米;新设活水充氧系统85套,生态补水77万立方米等。

截至目前,主城区56个湖库除新华水库正在加快推进整治外,其余湖库均已消除黑臭现象,湖库水质保持稳定。彩云湖、华岩水库、沙坪公园碧湖等湖库整治工作已取得明显成效,成为周边居民散步休闲的地方。全市有36个湖库的管理措施得到完善。彩云湖、沙坪公园、华岩水库、八一水库、回龙桥水库、碧津湖、民主湖等19个湖库基本完成水质提升工程。

此外,我市各区通过湖库整治落实了湖库管理机构、人员、制度,加强了日常巡查和维护,定期开展湖库水质监测预警,建立湖库水环境综合整治巩固长效机制。

 

手机阅读    |    返回首页