重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
浓墨重彩 绘就民生幸福画卷

茄子溪街道党员干部进家入户访民情

    民生大走访永远在路上

    初春三月,茄子溪街道处处焕发出新的活力,老百姓话及民生工程,脸上立刻挂起了幸福的笑容。从方便出行到道路硬化与亮化,从医疗养老保障到丰富精神文化生活,从基本公共卫生服务到多角度救助扶持……

    “把民生责任扛在肩上,把民生幸福放在头条,一切从老百姓需要出发。”茄子溪街道党工委书记杜元淦说,为着力提高和改善民生,不断提高辖区居民幸福感和满意度,今年来,街道把增进民生幸福作为一项工程,党员干部在服务群众中坚持言必行,行必果,通过办好一件件“民生微实事”,提升老百姓幸福指数。

    “民情日记”里的民生情怀

    提及《民情日记》,新港社区65岁的陈奈文感激地说:“咱家的事就是社区干部的事,都记在了他们的小本子里,放在社区干部的心坎上啦!”

    什么事让陈奈文老人如此激动?原来,新港社区制材二村被纳入了旧房拆迁范围,但陈奈文居住的9栋以及附近的10栋、11栋楼房却没有纳入拆迁范围。由于拆迁区域缺少专人管理,导致该区域居住小区唯一的出路卫生环境十分糟糕,给居民的出行带来极大不便。

    “那段时间,社区干部隔三差五地到我家开展‘访民情惠民生聚民心’活动,我就把这个情况属实反映出来。”对于实施“三民工程”,陈奈文颇有感触地说,来这里的每一位基层干部都很实在,他们不光来听、来记,还要把老百姓反映的问题实在地解决了。

    “如今,一条方便9-10栋居民出行的道路不仅重新硬化了,楼栋前的一块大平地也被整改成了花园,一到晚上,居民们就来花园里喝茶、打牌,丝毫没有影响到大家的生活……”陈奈文笑着说道。

    在老百姓眼里,茄子溪街道围绕群众最关心、最直接、最现实的诉求,突出了“三民”活动一字模式的民生效应,即融入群众“一条心”,注入基层“一股劲”,汇集思想“一眼泉”,夯实基层“一组拳”,留给百姓“一片情”。

    “民生尺子”丈量幸福指数

    茄子溪街道机关大楼里,每个科室的工作人员手里都有一份任务分解表、每月调度的会议记录、每月项目督查的情况通报、每月民生信息的报送情况。

    “今年,我们街道采取了质量抽查、定期督查、对民生工程建设进行全程跟踪、民生工程进度及时报送等,坚持民生工程建设‘月调度、月通报’,促使每项工程时时有压力、周周有进展。”该街道党政办工作人员杜群说。

    茄子溪民俗广场升级维护、新港社区新增体育设施2套、园林社区修建围墙2段、永丰社区装卸村红房子旁地面硬化,惠丰社区四达路新增占道收费停车位142个……在2017年的茄子溪街道20项重点民生实事工作目标上,民生项目、经费预算、牵头领导、完成时间等注释明确,布局有条,罗列有序,让人心生暖意。

    不得不说,从学有良教,到病有适医;从老有颐养,到住有安居,茄子溪街道正用饱满的热情传递关爱对民生的“第一情感”,用便民利民的举措播洒出风清气正的正能量。  (记者高祎恩文/图)

    新闻面对面

    民生实事以好的成效取信于民

    茄子溪街道党工委书记杜元淦今年茄子溪街道要按照“基层群众所盼、自身力所能及”原则,全力推动各项重点民生工程和建设项目,着力改善一批基础设施、进一步提升城市管理水平;全面落实各项惠民政策,帮助群众解决教育、就业、就医、住房、社保等方面的突出问题;严格落实各类惠民资金,对残疾人、低保家庭、孤寡老人、重病家庭等困难群体,给予重点帮扶。

    此外,茄子溪街道还把“访民情、惠民生、聚民心”活动与开展“两学一做”学习教育紧密结合,与推动辖区工作再上新台阶紧密结合,与转变作风服务群众紧密结合,与民生实事工作紧密结合,与当前各项重点工作紧密结合,做到统筹兼顾、有机衔接、相互促进,防止形式主义、走过场。各基层党组织班子和党员干部要坚持以上率下,发挥好示范带动作用,形成上行下效、整体联动的总体效应。同时要注重发挥社区党组织和党员、群众的主体作用,不断创新思路、方法、载体,以务实作风推动活动取得扎实成效,赢得群众认可。

 

手机阅读    |    返回首页