重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
区消委会提醒切勿轻信开发商的口头承诺

资料图

    近日,区消委会受理多起消费者商品房买卖投诉,消费者在投诉中反映:在购买前,售房者承诺购买后三个月(或者其他时间)内办理房产证,但购买后却发现三五个月,甚至一年半载内都办不了房产证,找开发商理论,开发商则会找各种理由进行搪塞。

    通过分析:开发商将在建商品房抵押给银行以获得流动资金,开发商要销售商品房应该先对商品房进行解押,解押后才能到国土房管局办理房产证;要进行解押,开发商就得先还银行的钱,开发商要还银行的钱,就得先卖房,房子卖掉后才有钱还银行的账;消费者买的商品房由于其产权是抵押给银行的,还未解押,这时的商品房是不能到国土房管局进行网签。因此,开发商无法按时为消费者办理房产证。

    为此,消费者购买商品房时要注意以下几方面:

    查证。消费者在购房前必须注意开发商的“五证”、“两书”、“一照”是否齐全,即《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《企业法人营业执照》。

    查房屋的产权。在购买前最好咨询当地国土房管局将要购买的商品房的产权归属情况,是否属于“限制销售”(抵押给银行后就会在国土房管局登记并划入“限制销售”),同时在购房时询问将购买的商品房是否进行了抵押等情况。

    查合同。在购房前开发商的各种承诺,是否写进了合同,如果仅仅是口头上的一些承诺,事后不能兑现,则会解决这类问题时出现“口说无凭”的情况。  (区工商分局)

 

手机阅读    |    返回首页