重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
权益不止 3·15 诚信当在每一天

    每年的3月15日是“国际消费者权益日”。中消协从1997年起,通过每年确定一个主题的方式,开展“年主题”活动。今年的消费维权年主题从消费者中征集而来:网络诚信消费无忧。

    每年的315,质量、消费、诚信、维权成为热点关键词,今年也不例外。如何识别非诚信交易?网购如何维权?如何投诉和申诉?我们走进全区基层进行了探访,还采访了区工商分局,区消委会相关人士,他们也对网购消费如何保护自身权益提出了意见建议。

    网约车和手机点外卖

    这些消费都能投诉

    3月11日是周六,当天下午,家住沙坪坝联芳花园的杨刚一家准备到大渡口九宫庙陶瓷市场选购瓷砖。因为出门招手喊车不易叫到车,此行,他选择了用手机软件呼叫出租车。上车之后没多久他就睡着了,他告诉记者,“同行的媳妇对路况不熟,所以司机可能绕了远路。”到了大渡口下车后,他才注意到手机上的扣费竟然高达80元,而正常情况下,即便遇到稍有堵车,这段路程最多也不超过35元。杨刚准备向出租车公司投诉,但他发现并没有像平时打车那样索要发票。仅凭借手机软件里留存的出租车信息,是否可以向出租车公司要求追讨权益并索取赔偿呢?

    区消委会相关人士支招:保存软件记录,多平台投诉可维权

    类似网约车、手机点外卖等网上消费行为,消费者需要保留好手机APP中留存的消费信息,以约车为例,如车牌号码、司机信息、GPS记录的行驶路线等信息,依次向手机客户端平台(如优步、滴滴)客服、出租车所属出租车公司和消费者协会投诉,一般来说,所属手机APP客服会在较快时间内将投诉结果反馈给消费者,并向消费者进行赔偿。此外,如有醉驾、车辆隐患等情况,还可以拍下视频并向交管部门反映。

    消费满赠活动

    莫贪小便宜

    近日,在九宫庙步行街等地有市民向记者反映,在一些临时摊点会遇到以“充话费送话费”为名,向过路行人发放所谓“优惠”,吸引了一些市民主动掏腰包买单。当完成充值操作后不少市民都大呼上当。原来,充值后所赠送的话费并非手机话费,而是某些特有的通话软件内置话费包,需要下载软件方能进行通话。像这样遇到在不清楚细节的情况就已经完成消费,消费者还能反悔吗?

    区消委会相关人士支招:需要保留消费证据,找到责任方主体

    充话费送话费,充值送红包等类似的优惠促销活动,往往是以商家为主体进行的。我们一方面建议消费者尽量选择正规的运营商营业厅充值消费,或者在大型商场参加类似优惠活动。另一方面,建议消费者在小型摊点参加类似活动时务必多留心眼,比如要清楚活动的策划者组织者和受益方主体是哪家公司,是否可信?活动细则是否认真了解,是否可以一定时限内随时撤销已经完成的交易。如果找到责任方主体,可以向消协投诉或向法院起诉。

    网购购买手机电脑

    确保可无理由退货

    家住松青路社区的董小姐2月中旬在淘宝上购买了一台价值5100元的笔记本电脑,3天之后收到商品后拆机使用。使用5天后发现电脑屏幕经常无故熄灭,只有重启电脑才能解决问题,这对工作造成了极大不便,董小姐希望能全款退货未果。经过和店家的多番交涉,并申请淘宝客服的介入,董小姐最终和商家和解,并以300元折旧费的代价,退返4800元购机款。

    区消委会相关人士支招:尽量不在私家店铺购买此类产品淘宝上的商家良莠不齐,需要消费者自己辨别真假。遇到维权时也需要耗费消费者更多精力。如果网购电脑数码产品,推荐消费者尽量选择大型B2C商城,如京东、亚马逊等自营商家。他们一般能提供远超过个体商家的售后服务,如7天内无理由退货,15天内免费换货等服务,而且物流响应也比较快。建议消费者购买此类产品务必索取发票和产品保修证书,切勿因小失大。

直击3.15

 3月14日,区工商、消委会、法院、食药监、质监、烟草等多个部门以及新世纪百货、义乌商贸城、杭陶市场等10余商场在九宫庙商圈举办“3.15”现场宣传咨询活动。

近日,茄子溪街道园林社区工作人员在走访时发现,家住焦化一村的孙婆婆每天都带回一些廉价中草药,而且准备花数千元钱购买相关的理疗产品。“婆婆,理疗产品要在正规渠道购买。”经反复劝说,孙婆婆终于打消了花钱的念头。

3月13日上午,区工商分局集中销毁假冒伪劣商品605件,商品价值35万余元。其中,不合格商品226件,主要集中在服装、小家电、木地板、数字移动电话机等商品。

近日,茄子溪街道永丰社区联系展汇律师事务所律师,为社区居民举办了一堂内容充实、实用性强的消费者权益保护课,为广大社区居民营造一个安全、放心、健康、和谐的消费环境。

Tips4消费维权大途径

1与经营者协商解决

双方在自愿、互谅的基础上,通过直接对话、分清责任,达成和解协议,使纠纷得以解决,这是维权成本最低也是最便捷的方式。

2投诉、调解

可通过互联网、信函、电话、面谈四种方式进行。要明确以下内容:投诉人基本情况,被投诉方基本情况,购买商品的时间、品牌、产地、规格、数量、价格等,受损情况、发现问题的时间及与经营者交涉的经过等,购物凭证、保修卡、约定书复印件等。

3行政申诉

依照商品和服务性质,向具有相关职能的行政部门提出申诉,申诉者一般采取书面形式,一式两份。

4向法院提起诉讼

分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼。如消费者与经营者间有仲裁协议,则需首先申请仲裁,不服判决结果再提起诉讼。

本报记者 望坤

 

手机阅读    |    返回首页