重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
精准帮扶 量身定制就业路

专场招聘会上,求职者和企业面对面交流

    在当今的用工市场,是老板在诉苦,求职者也在诉苦。老板总是说企业招不到合适的人才,求职者总是说找不到满意的工作。为此,进入2017年以来,春晖路街道街道开展精准就业帮扶工作,探索出一套有效而精准地帮助求职者实现就业的模式,对于建设“和谐春晖、幸福春晖”具有重要示范意义。

    动态信息库就业需求精准掌握

    “自从精准就业帮扶工作开展以来,我就经常奔走在社区各个小区各个楼栋之间,采集求职者的信息,然后再将信息汇总到动态信息库。”柏华社区工作人员万明蓉所说的动态信息库里,记录着求职者的基本信息,包括年龄、学历、职业技能水平、培训及就业意愿、工资期望值等。

    据悉,所谓“精准就业帮扶”,包括精准掌握求职者的基本信息、精准采集企业用工信息,以及精准对接求职者和用人单位。在精准掌握求职者的基本信息后,工作人员会根据求职者的资质,有针对性地为他们推荐就业岗位。家住鑫瑞小区的李洁是一名刚毕业的大学生,由于性格比较内向,之前找工作时遇到一些困难。得知情况后,社区将她的信息录入了信息库,并为她筛选了适合的用工信息。在社区的牵线搭桥下,李洁面试了几家企业,并最终成功竞聘到一个办公室文员的岗位。

    为提升求职者的竞争力,工作人员还会结合市场用工需求和求职者的意愿,有针对性地联系企业以及有资质的培训机构,为他们提供职业技能培训。前不久,家住迁禧花园的罗正静就接受了一家家政服务公司的就业培训。罗正静说:“我有信心,培训结束后能找到一个自己满意的岗位。”

    专场招聘会人才企业精准对接    

    “今天太高兴了,找到了一份满意的工作,而且上班地点离家也很近。”3月10日,家住乐居小区的黄凯莉,在街道组织的位于天安数码城的精准就业帮扶招聘会上,与企业成功达成就业意向。

    当天的招聘会共有36家企业,涵盖家政、物业、科技、工业等10多个行业,100余个岗位,吸引了近千人参加,最终成功帮助300余人达成就业意向。招聘会为用工企业和求职者搭建了一个很好的对接交流平台,促进了辖区居民实现就业再就业。

    黄凯莉说:“我才刚生完孩子,所以想找一份既离家比较近,又比较轻松的工作。社区之前就对我的就业需求作了记录,也一直在想办法替我找合适的工作。在社区的推荐下,我参加了今天的招聘会。在招聘会上,我找到了自己喜欢的岗位,企业也对我比较满意,所以我们就达成了就业意向。不出意外的话,我就将在这家公司上班了。”

    据悉,在此次招聘会前,工作人员就对企业和人才双方情况进行了进一步梳理,并为有需要的求职者制作求职简历、提供心理辅导,使他们能轻松应对面试,提高求职成功率。  (记者 奚尊翰 文/图)

    新闻连线

    记者采访了春晖路街道党工委书记、精准就业帮扶工作小组组长张智勇。

    记者:请您介绍一下辖区居民就业的基本情况。

    张智勇:街道党工委、办事处十分重视就业工作,采取多项措施促进居民就业。2016年,实现城镇新增就业2550人,城镇登记失业人员就业1068人,城镇就业困难人员就业226人,开发公益性岗位安置人数273人,新增创业人员1146人。

    记者:为什么街道2017年的就业帮扶工作要特别强调“精准”?

    张智勇:在当前招工难与就业难“两难并行”、就业结构性矛盾日益突出的形势下,我们街道的就业帮扶工作不能仅仅发布简单的用工消息、片面追求表面数据,而要综合施策、精准发力,针对人才和企业个性化的需求提供差异化的服务。唯有狠下功夫提升帮扶的“精准性”,才能在提升就业率的同时提升用工双方的满意度,让帮扶真正帮到群众心坎上。

 

手机阅读    |    返回首页