重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
老年互助小组 守望互助收获快乐

老人通过击鼓传花游戏分享快乐、增进了解

    (记者 奚尊翰 文/图)近年来,随着老龄人口比例不断攀升,一种“以老助老、互助养老”的模式在社区里应运而生,九宫庙街道马桑溪社区便是通过组建“老年互助小组”的形式,使老人们在互相帮助中乐享晚年。

    据社区党支部书记、居委会主任陈江介绍,社区是位于长江边上的老社区,随着重钢搬迁,只剩下160余名常住人口,但其中却有80余名老年人。为给社区老人提供更为便捷舒适的晚年生活,社区社工室组织辖区老年人成立了“夕阳红——老年互助小组”。

    在社工帮助下,老年人们在小组中找到了伙伴配对。在小组活动中,大家通过“击鼓传花”“雪花片片”“水果拍”等游戏,增进友谊收获快乐。同时,在小组活动以外的日常生活中,大家通过互相照顾互相帮助,解决生活中的孤独和不便,在晚年充分享受友情。

    今年76岁的彭国兰嬢嬢,说起参加“老年互助小组”活动,话匣子就停不下来:“参加小组之前,我平时就在家里待着,很少跟其他人交流。参加了小组过后,我了解了社会上很多新鲜事,也和大家的关系更密切了。小组里还有比我年龄更大的,通过帮助他们,我感觉自己还有能力做点事,觉得很幸福。”

 

手机阅读    |    返回首页