重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
义务收发快递、维修家具水电、扶救昏倒邻居…… 这位老人的好事说不完

    (记者王玲美)听说新雨社区有一位人人夸的“好人”,记者闻讯前去打探,这位8旬老人的好人缘是如何炼成的?周围的邻居给出了答案。

    “他真是个好人!我们做了一辈子的邻居,几十年了,他都一直爱帮助人,在邻里是出了名的好人缘。”和徐光和做了几十年邻居的王天荣这样评价他。

    说起徐光和的好人事迹,众多邻里有说不完的话。原来,十几年前,徐天和开了一家小卖部,因为小区没有快递收发室,他将自己的小卖部腾出来义务为邻居收快递,这一收就是十几年,让邻里大为感动。

    “只要我们有事找他帮忙,他从来不推辞。”年轻时的徐光和是一个木匠,对于家具、水电的维修十分在行,退休之后他也没有闲着,只要谁家有东西坏了需要维修,他都是第一时间为大家解决,虽然自己已经是80岁高龄,但是他还是坚守在助人为乐的第一线,在邻里间广受好评。

    去年,2栋的李婆婆昏倒在家,丈夫张福清第一个想到的就是来徐光和的小卖部寻求帮助。徐光和看到慌张的张福清,立马关了小卖部将李婆婆送往医院,路上又不停安抚张福清的情绪,帮他给子女打电话,忙上忙下大半天才停下来。因为送医及时,李婆婆脱离了危险。后来每次说起这件事,李婆婆和张福清都是感激不已。

    深入交谈之后,记者还了解到,徐光和还有两个女儿,可能是受徐光和的影响,两个女儿为人处事也是人人称赞,这一家人在邻居眼里都是“好人”。原本大女儿想将父亲接到自己的住处,徐光和却拒绝了,他说:“自己在这里住了一辈子,早就和这里的邻居有了感情,现在去一个新环境没有现在来得潇洒开心。”为此女儿也不再强求,而是经常抽空来店里帮帮忙,每次回家总要给父亲带些好吃的,父亲又将这些分给小区孤寡老人。

    “我做的都是一些力所能及的小事,我们都是几十年的邻居了,帮着点忙不算什么,不值得大家对我如此感激。”徐光和对于自己的小善行并不看重,而意外得到大家的如此赞美他更是受宠若惊,表示自己以后还会继续尽自己所能帮助大家,让邻里关系更和睦,生活更温暖。

手机阅读    |    返回首页