重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口民警许峰抓捕途中牺牲 被追记一等功

民警许峰生前参加“5·12汶川地震”抗震救灾时的资料图片。市公安局供图

3月12日清晨,大渡口区公安分局民警许峰赶赴湖南长沙抓捕一电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病因公牺牲,年仅40岁(本报14日9版曾报道)。

昨日上午9时,许峰的遗体告别仪式在石桥铺殡仪馆举行。大渡口区党政领导,许峰生前同事、亲友以及数百名群众前来,挥泪送别英雄。

许峰牺牲后,公安部政治部发来唁电,对许峰同志的牺牲表示沉痛哀悼,对其家属表示亲切慰问。重庆市公安局为许峰追记个人一等功。

父母

他喜欢下厨 却总来不及吃

许峰1995年12月入警,2005年7月入党。从警21年来,他一直战斗在公安工作一线,做过特警、巡警、刑警。

许峰的父亲许昌林说,许峰是家中独子,一个星期有时回来两个晚上。“他深夜回家,我们都睡了,等我们醒来,他还在补瞌睡。”儿子19岁就当了警察,一直很热爱这份工作。

“这次他出差去湖南,当天我陪他去的火车站。”临别时,父亲让儿子多注意安全,儿子笑着让他一定放心。“没想到这次离开,他就永远地走了。”许昌林双眼发红,深深地叹了口气。

“我的好儿子,他是我的骄傲。”许峰的母亲丁晓月在朋友圈里写道。丁晓月说,许峰特别孝顺,工作挣钱以后,特别喜欢给爸爸妈妈买鞋子买衣服,他觉得自己不能天天陪伴照顾父母,这些穿在身上的东西能有种温度。今年儿子刚给她买了一件新潮的披肩,她舍不得穿,吊牌都还没有拆。

父母眼里的儿子总是很繁忙,忙到有时候连饭都来不及吃。许昌林说,许峰休息时,会自己下厨,红烧肉、回锅肉、辣子鸡丁都是拿手菜。“只是有时他接到电话说走就走,饭都不吃,也是太拼了。”

妻女

约好打电话 却等来了噩耗

“3月11日到了湖南的那晚,他还打电话和我报了平安。”许峰的妻子范娟说,她嘱咐丈夫记得吃降压药,并约好第二天上午打电话。

可第二天,范娟等来的却是一个噩耗。

12日下午5点过,悲痛万分的范娟来到江北机场,“老公,我来接你了。”她带上了丈夫的警服、警徽和警帽,让他能带着警察的荣耀和尊严,回到深爱的故土。

送别丈夫最后一程,范娟说,如今与女儿相依为命的她,将会变得更加坚强,以告慰丈夫的在天之灵。

“我的爸爸是幽默的爸爸。”许峰的女儿许可欣今年9岁,年幼的她决定要像爸爸一样乐观向上。小可欣说,有一次自己粗心做错了题,妈妈要惩罚她,让许峰去拿篾条,幽默的许峰到厨房走了一圈,拿出一把汤勺来,三个人都笑了。

虽然陪伴女儿的时间很少,但是女儿依然很黏爸爸。每次回家,许峰就像一个小孩子,最能和女儿玩到一块了。上个星期二,平时忙碌的许峰终于有时间去学校给女儿开家长会,没想到,这竟是最后一次。

战友

抓获嫌疑人 是最好的告慰

在战友眼中,许峰是“5·12汶川大地震”第一批特警救援队员之一,是以前重庆公安乐团的首席小号手,是派出所里传帮带的兄长。

去年年底,大渡口公安分局成立专案组,对系列电信(网络)诈骗案立案侦查。跃进村派出所所长李勇说,受领任务后,近3个月来许峰都没休息,和战友先后前往渝湘等地,走访联系受害人近百人,最终摸清犯罪窝点,掌握人员情况,明确活动轨迹。

“3月11日到达湖南后,就为收网做最后准备,一直持续到次日凌晨1点多。”李勇说,第二天战友们起来,却发现躺在床上的许峰,永远地去了。

“我们唯有像他那样,更细致、更努力,将犯罪嫌疑人悉数抓获,才是对他最好的告慰。”一直并肩战斗的张渝洪说。

跃进村派出所教导员廖滨说,许峰去年两次因高血压住院,所里打算给他调换岗位,但他回绝了。许峰说自己喜欢办案,离不开案侦组的那些兄弟们。

“许峰为公安事业献身的精神,是我们的宝贵财富,他将激励我们一如既往地战斗。”大渡口区公安分局局长刘正光说。本报记者 王梓涵

相关报道:

《重庆日报》他用生命践行为人民服务的誓言

—— 追记大渡口区公安分局跃进村派出所刑侦民警许峰本报记者 周松

民警许峰遗体告别仪式现场。(图片由市公安局提供)

“老公,我来接你了,带上了你挚爱的警服、警徽、警帽……”3月12日下午,范娟更新了自己的朋友圈,登上了飞往湖南长沙的飞机。就在那天清晨,她的丈夫,大渡口区公安分局跃进村派出所民警许峰,牺牲在抓捕犯罪嫌疑人的刑侦岗位上,年仅40岁。

曙光在前,他却倒在了抓捕路上

去年底,大渡口区公安分局接到群众报警,说遭遇电信(网络)诈骗,损失上万元。经初步调查,这是一诈骗团伙所为,受害人遍布全国,而嫌疑人并不在重庆。

大渡口警方迅速成立专案组对案件展开调查,跃进村派出所刑侦民警许峰参与到案侦工作中,主动承担大量基础工作,先后前往渝湘多地,走访联系受害人近百人,梳理银行卡、电子通讯等信息上千条。

不久前,许峰因长期熬夜引发心脏不适住院,战友们都劝他注意身体,他却说:“这个时候要趁热打铁,我担心一耽搁,骗子都跑掉了。”

3月11日,大渡口区公安分局决定对这起系列电信(网络)诈骗案进行收网。许峰作为专案民警,于当晚19时抵达湖南长沙。

“亲爱的,我到了,一切平安,等我回来。”安顿好后,许峰给妻子范娟发去一条报平安的短信,随后又和同事继续分析案情,研究布控抓捕行动到深夜。

12日7时许,同室的辅警郑芳林起床洗漱,却发现许峰卧床不起,呼喊也没有反应,立即拨打了120急救。经医院诊断,许峰为突发心脏疾病,当天11时许,因抢救无效牺牲。

他是同事眼中的“拼命三郎”

今年40岁的许峰从警已有21年,一直战斗在公安工作一线,做过特警、巡警。2008年7月,他从市公安局特警总队调入大渡口区公安分局,在跃进村派出所当刑侦民警。

熟悉许峰的人都知道,干起工作来,他有一股子“拼命三郎”的劲,不达目的誓不罢休。

今年1月,辖区居民潘女士的钱包在超市被盗。许峰立即调取案发地视频,但由于镜头位置、光线等原因,图像模糊不清,虽调取多路视频,仍难看清犯罪嫌疑人的相貌。

连续侦看3个小时,许峰仍然全神贯注。潘女士在旁边很感动:“你们已经尽力了,反正我钱包中也没多少钱,我认了,不用找了。”

“不抓住扒手,以后还会有人受害。”许峰并没放弃。

随后,许峰拓宽视频区域,扩大搜索范围,从大渡口案发地,一直追踪到20公里外的江北一居住区,最终锁定犯罪嫌疑人宋某并人赃俱获。

此时已整整16个小时过去了,当双眼布满血丝的许峰将钱包送到潘女士手上时,潘女士又高兴又心疼,逢人就说:“警察同志真是太好了,认真负责,真是太拼了。”

2014年8月中旬,许峰所在的辖区大堰三村连续发生两起持刀抢劫案件,派出所组织精干力量,由许峰牵头侦办这起案件。

他通过对作案手法进行分析研判,确定嫌疑人还会再来作案,带领民警冒着38℃的高温日夜蹲守。困了就地打个盹,饿了就啃口面包,感觉中暑了就喝两支藿香正气液,蚊叮虫咬致其浑身上下全是红疙瘩。这一蹲守就是半个月。

终于,在9月5日凌晨一点左右,许峰发现一形迹可疑的男子唐某,经盘查,唐某就是前段时间抢劫案的主要犯罪嫌疑人。通过唐某提供的线索,另一名犯罪嫌疑人李某也被抓获归案。至此,该系列抢劫案成功告破。

去年7月底,许峰心脏出现不适,住院治疗了两个月。出院后,派出所领导劝他好好在家休养,但他很快就回到所里工作。考虑到他大病初愈,所领导准备调他到一个相对轻松的岗位去,却被许峰婉拒了,他说:“虽然当刑警很辛苦,但能跟兄弟们一起战斗,心里很快乐。”

2015年以来,许峰牵头或参与破获的案件就有160余起,打击100余犯罪嫌疑人。

他是辖区群众的一盏“平安灯”

很多家住跃进街道的居民都记得一个魁梧的身影,无论白天黑夜,总是在辖区的大街小巷巡逻排查。虽然不是每个人都知道他叫许峰,但大家总说,走夜路的时候,看到民警心就安定,就像照亮回家路的那盏灯。

这一点,曾经和许峰搭档的民警潘鸿感受尤深。他告诉记者,2011年许峰带队的小组负责的片区主要在农村,支岔路很多,而且晚上还没有路灯。

每晚巡逻,许峰都会开车把那些能通车的支岔路查一遍。许峰告诉潘鸿,警车开过,警灯闪烁,对那些图谋不轨者是一种震慑。

2014年除夕,许峰仍在坚守岗位。夜幕降临,他带领战友们巡逻辖区,在大堰菜市场附近草丛中,发现一台空调,许峰怀疑是窃贼看到巡逻民警后扔下的。

许峰料定,窃贼还会回来搬空调,于是在隐蔽处守候。果不其然,两个小时后,返回的窃贼被许峰逮个正着。

顾不上瞅一眼春晚,他又马不停蹄跑到社区,挨家挨户走访寻找失主。当新年钟声敲响时,空调也物归原主。失主杨勇军欣喜地说:“新年被盗,全家人都很郁闷,多亏了警察同志,空调失而复得,让我们感到很温暖、很安全!”

派出所廖滨教导员告诉记者:“工作中,许峰心系群众,无论是接处警还是侦查破案,都尽心尽力。2008年汶川大地震,他还作为突击队员深入灾区抢险救灾。在家中,他孝顺父母,疼爱女儿,家庭和睦,深得年轻同志敬重。”

赴长沙抓捕诈骗团伙 民警许峰途中牺牲

 (记者 周松)素花环绕,哀乐低回。3月16日,牺牲在抓捕路上的民警许峰遗体告别仪式在石桥铺殡仪馆举行。数百名各界群众、许峰生前同事、亲友自发前来告别。

许峰生前系大渡口区公安分局跃进村派出所刑侦民警,3月12日清晨,他在与战友赶赴长沙抓捕一电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病,心脏骤停,经抢救无效因公牺牲,年仅40岁。

从警21年来,许峰一直战斗在公安工作一线,做过特警、巡警、刑警,用忠诚践行为人民服务的誓言,用大智大勇守护着辖区百姓的平安,就在人生最美好的年华,他却倒在了抓捕犯罪嫌疑人的途中。

许峰牺牲后,公安部政治部发来唁电,对许峰同志的牺牲表示沉痛哀悼,对其家属表示亲切慰问。市公安局为许峰追记个人一等功。

参加追悼会的战友表示,将继承许峰未尽遗志,立足本职岗位,为保卫群众生命财产安全和社会和谐稳定做出不懈努力与积极贡献。

《重庆晚报》40岁民警倒在缉捕路

许峰背老人下山

群众给派出所送锦旗,许峰代表同事接受锦旗。

 

“亲爱的,我在路上,等我回来。”世间最残酷的事,莫过于前一晚妻子还接到丈夫的电话承诺,次日清晨却发现阴阳两隔。3月12日凌晨,大渡口区公安分局跃进村派出所40岁民警许峰,在远赴湖南省长沙市侦破一起电信网络诈骗案时,因为操劳过度突发心脏病,再也没有醒来。

昨日,许峰遗体告别仪式在石桥铺殡仪馆举行。大渡口区党政领导、许峰生前同事、亲友和辖区群众数百人前往悼唁,挥泪送别英雄。公安部政治部发来唁电,对许峰的牺牲表示沉痛哀悼,对家属表示亲切慰问。重庆市公安局为许峰追记个人一等功。

大渡口区公安分局局长刘正光表示:“许峰为公安事业献身的精神,是我们的宝贵财富,激励我们一如既往战斗。”

市公安局相关部门介绍,许峰1995年12月入警,2005年7月入党,在重庆市公安局特警总队工作13年后,于2008年7月调入大渡口区公安分局跃进村派出所,先后担任巡防民警和刑侦民警,1次荣立三等功,5次获得嘉奖,3次被评为优秀公务员,警衔为二级警督。许峰从警21年多,一直战斗在公安工作一线,用忠诚践行为人民服务誓言,用大智大勇守护辖区百姓平安,在生命最好时刻,不幸倒在收网行动最后一刻。

市公安局介绍,许峰是2017年重庆第一位因公殉职民警。去年,重庆因公殉职民警3人,因公负伤292人。

警方提供的材料显示,许峰也是今年全国第13位因公殉职民警。

妻子 “为了女儿,我一定坚强”

3月12日一早,许峰妻子范娟正在陪妈妈择菜做饭,接到了丈夫因公殉职的电话。她对重庆晚报记者说,第一反应是骗子竟然骗到我头上了。“你这个骗子,莫来骗我,我可是警察的妻子!”

范娟宁愿相信,这个电话只是生活给她开了一个玩笑。她说,许峰19岁如愿考取警校,除了擒、拿、格、斗以外,吸引她的还有艺术方面的才气和生活上的细心。他是警官乐团首席小号手,拿手菜是红烧肉、辣子鸡丁、回锅肉。

范娟揉着已经红肿的眼睛说,3月11日夜,丈夫打电话告诉她,已经平安到达湖南。她嘱咐丈夫记得吃降压药,早点休息,双方约好第二天上午再打电话。“他留给我的,只有9岁的女儿。”

得知丈夫去世,范娟马上赶往长沙,带上了许峰挚爱的警服。昨日,石桥铺殡仪馆,重庆晚报记者看到范娟去长沙当天发在朋友圈的一句话:“老公,我来接你了。你走,我不送你。你回来,不管狂风暴雨我都去接你!为了女儿,我一定坚强。”

女儿 “爸爸说太累,想睡一会儿”

许峰女儿小可欣,小学四年级。她有些害怕,一个劲儿往妈妈怀里钻。

“我的爸爸是幽默的爸爸。”小可欣说,有一次,她做作业做错了,妈妈故意说要惩罚她,让爸爸去拿篾条。结果,幽默的爸爸到厨房走了一圈,拿着一把汤勺出来,三个人都笑了。

家人说,许峰陪女儿时间太少,每次回家,就像一个小孩和女儿玩到一块。许峰给女儿买了好多洋娃娃,女儿晚上睡觉想爸爸就抱着洋娃娃。女儿喜欢跳舞,许峰有空总会去看。最近一次,女儿在国泰剧院演出,许峰把女儿送到演出现场,却没进去。“爸爸说太累,想睡一会儿。”没想到,许峰在车上这一睡,错过了女儿演出。

父母 “好儿子,你是我的骄傲”

40岁的许峰是家里独子。父母眼里,儿子总是很忙,忙得有时候连饭都来不及吃。

67岁父亲许昌林说,儿子休息时都会下厨,有时菜刚出锅就接到电话,说有工作了,人就不见了。“工作太拼了。”

许昌林说:“儿子这次去湖南,我陪他去火车站。我告诉他,在外面抓犯人更要注意安全。儿子回答:爸爸放心。”说到这里,老人悲从心来,脸上皱纹簇拥在一起,胸口不停抖动。

许峰母亲丁晓月,手捧一条还没舍得拆开的围巾。这是年前儿子送的。往常儿子出差回家,她都要拥抱儿子。这次,母亲只能隔着冰棺抚摸儿子的脸。悲痛让她长时间说不出话来。重庆晚报记者听到她说的一句是:“好儿子,你是我的骄傲!”

战友 “抓获嫌疑人告慰英灵”

“他的职业认同感特别强。”大渡口区公安分局跃进村派出所教导员廖滨介绍,许峰去年7月因高血压住院,10月回来上班没多久,又住院一周。出院后,所里打算给他调换岗位。征求意见时,许峰一口回绝。“许峰说,他喜欢办案,也离不开案侦组的兄弟们。虽然身体不太好,他却从来没要求单位照顾,也不愿意接受单位和同事特别照顾。”

战友们介绍,许峰牺牲前正在办理的案件,缘于去年年底,大渡口区公安分局成立专案组,立案侦查一起系列电信网络诈骗案。受领任务后的3个月,许峰全身心投入,主动承担大量基础工作,和战友们一起加班加点,昼夜循环。

跃进村派出所所长李勇说,3个月来许峰都没怎么休息,和战友们一道,先后在重庆、湖南等地走访受害人近百人,梳理银行卡、电子通讯等信息上千条,摸清嫌疑人窝点,明确嫌疑人活动轨迹。“3月11日乘坐火车到达湖南,他与战友们为收网做最后准备,一直工作到次日凌晨1时多。第二天凌晨7时,同室战友发现,躺在床上的许峰怎么叫都叫不醒,赶忙拨打120急救电话。上午11时许,许峰经抢救无效牺牲。”

“我们唯有像他那样,更细致、更努力,悉数抓获嫌疑人,才是对英灵的最好告慰。”战友张渝洪说。

本版稿件 重庆晚报记者 杨华 任君/文 警方供图

《重庆商报》生命中最好时光 他却倒在抓捕路上

昨日,石桥铺殡仪馆,重庆刑侦民警许峰的遗体告别仪式现场。 记者 龙在全 摄

重庆商报-上游财经记者 徐勤 实习生 皮铖杰

素花环绕,哀乐低回。昨日上午9时,重庆刑侦民警许峰的遗体告别仪式在石桥铺殡仪馆举行。五天前,他与同事赶赴长沙抓捕一电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病,经抢救无效因公牺牲,年仅40岁。

许峰牺牲后,公安部政治部发来唁电,重庆市公安局为许峰追记个人一等功。

大病初愈重返刑侦一线

许峰1995年12月入警,2005年7月入党,在重庆市公安局特警总队工作13年,2008年7月调入大渡口区公安分局跃进村派出所,先后担任巡防民警、刑侦民警,二级警督。曾荣立一次三等功,获五次嘉奖,三次被评为优秀公务员。

去年7月底,许峰因连续加班熬夜,心脏出现不适。经过两个月住院治疗出院,所领导曾劝他好好在家休养,但他很快就回到所里。他说,所里工作忙,自己在家里耍,心有不安。

考虑到大病初愈,所领导准备给他调整岗位。谈了好几次,都被他拒绝。他说:“虽然当刑警很辛苦,但跟兄弟们一起战斗,很快乐。”最后,所领导拗不过,让他回到了刑侦岗。

三个月案件侦查没休息

大渡口区公安分局郭尔特政委表示,许峰重返岗位时,正值全市各级公安机关拉开“渝安2号”专项行动战幕,对“盗扒骗”等侵财类案件发起凌厉攻势。同时,警方也成立专案组,对系列电信(网络)诈骗案立案侦查。

受领任务后,在三个月的案件侦查中,“拼命三郎”许峰全身心投入,主动承担大量基础工作,和战友们一起加班加点,昼夜循环。战友们劝他注意身体。他说:“战机稍纵即逝,这个时候要趁热打铁,我担心一耽搁,骗子都跑掉了。”

近三个月来,许峰和战友一道先后前往渝湘等多地,走访联系受害人近百人,梳理银行卡、电子通讯等信息上千条,最终摸清犯罪窝点,掌握人员情况,明确活动轨迹。

牺牲前忙办案直到半夜

今年3月11日,大渡口区公安分局决定对一宗系列电信(网络)诈骗案收网,许峰作为专案民警,于当晚7时抵达湖南长沙开展工作。他和战友连夜分析案情,研究布控抓捕行动。12日零时,许峰回房休息。

清晨,同室的辅警郑芳林起床洗漱,却发现许峰卧床不起,呼喊也没有反应,立即拨打了120。经医生诊断,许峰为突发心脏疾病,当天11时许,抢救无效牺牲。

生活中的许峰 喜欢做菜却总来不及吃

昨日的告别仪式开始前,记者通过采访许峰的家人和战友,还原了生活中的许峰。

父母:

他喜欢做菜却总来不及吃

“他深夜回家,我们都睡了,等我们醒来,他也还在补瞌睡。虽然住一起,我们待一起的时间却不多……”父亲许昌林介绍,许峰是家里的独子,19岁就当了警察,一直都很热爱这份工作。在他的眼里,儿子就是个大忙人。

“这次出差,我送他去火车站,没想到成了永别。”许昌林说,许峰在休息时,都会自己下厨,红烧肉、回锅肉、辣子鸡丁是他的拿手菜。“只是,有时候他接到电话,即便菜都端上桌了,却说走就走。”

“儿子特别孝顺,我们过生都要给买礼物,最喜欢买鞋子和衣服。”母亲丁晓月称,许峰总说自己忙,不能天天陪伴照顾他们,这些穿在身上的东西有温度。

妻子:

宁愿相信是骗子打来电话

“老公,我来接你了,带上了你挚爱的警服、警徽、警帽……”3月12日下午,许峰妻子范娟更新了自己的朋友圈。

范娟说,丈夫到了湖南的那个晚上,还打电话和自己报平安,还约好第二天上午打电话。可是,她等来的却是一个噩耗。当接到许峰牺牲的电话时,正在和母亲一起择菜做饭的范娟根本不敢相信。“你不要来骗我,我是警察的妻子!”她质问对方是骗子,却噙着眼泪宁愿相信这一通电话,真的是骗子打来的。

女儿:

爸爸在我的眼里非常幽默

许峰的女儿许可欣9岁,正在上小学四年级。

“爸爸在我的眼里是个非常幽默的人。”可欣说,有一次,她因为粗心做错了题,妈妈严厉地说要惩罚,让爸爸去拿篾条。没想,他到厨房走了一圈,拿出一把汤勺,一家三口顿时都笑了。

“每次回家,我俩就会黏在一起玩。”可欣说,她和爸爸在一起的时间比较少,两人一起去泰国旅游的经历,永远给她留下美好的回忆。“爸爸还给我买了好多洋娃娃,我最喜欢抱着它们睡。”

因工作忙,许峰很少去学校给女儿开家长会。上星期二,本来预计要去湖南出差的许峰,因工作安排改了行程,终于有时间去给女儿开家长会。没想到,这竟然是他最后一次给女儿开家长会。

战友:

抓获嫌犯是对他最好告慰

在战友眼中,身高1.75米的许峰,对待工作认真、细致、玩命,做起事情来风风火火。在生活中性格温和乐观积极,穿着新潮、时尚、讲究,还做得一手好菜,他也爱好摄影擅长声乐,尤其粤语歌曲唱得动听。

“许峰是5·12汶川大地震第一批赶赴现场的特警救援队员,也是以前重庆公安乐团的首席小号手,还是派出所里传帮带的兄长。”跃进村派出所李勇所长说,许峰一直战斗在一线,各项安保任务有他留下的足迹,各类大小案件有他冲锋的身影。2015年从事刑侦工作以来,牵头或参与破案160余起,打击处理100余人。

“我们唯有像他那样,更细致、更努力,将犯罪嫌疑人悉数抓获,才是对他最好的告慰。”一直并肩战斗的战友张渝洪说道。

《重庆时报》抓捕途中牺牲 民警许峰被追记一等功

3月16日上午9时,许峰遗体告别仪式在重庆市石桥铺殡仪馆举行,许峰生前战友为他默哀

2008年汶川大地震,许峰作为突击队员深入灾区抢险救灾 警方供图

    记者 崔景印 摄影 李文彬

    3月16日上午9时,重庆刑侦民警许峰遗体告别仪式在重庆市石桥铺殡仪馆举行。数百名各界群众、许峰生前同事、亲友自发前来告别,缅怀许峰光辉而短暂的一生。

    3月12日清晨,大渡口区公安分局民警许峰赶赴长沙抓捕电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病,心脏骤停,经抢救无效,因公牺牲,年仅40岁。

    他的坚持

    分析案情到凌晨,第二天却没能醒来

    “好的老公,早点休息,记得吃降压药……”

    3月11日晚上11时,和往常外出办案一样,大渡口区公安分局跃进村派出所民警许峰到达长沙后,第一时间给妻子打电话报平安,而妻子范娟则在电话里叮嘱他注意身体。

    匆匆挂断电话后,许峰并没有听爱人的话,而是继续和战友们分析案情,研究布控抓捕行动,直至零时以后才回房休息。

    次日凌晨7时许,同室战友郑芳林发现许峰卧床不起没有反应,立刻拨打120急救,经医生诊断为突发心脏疾病,当日11时许,许峰经抢救无效牺牲。

    公安部政治部发来唁电,对许峰同志的牺牲表示沉痛哀悼,对其家属表示亲切慰问。重庆市公安局为许峰追记个人一等功。

    妻子范娟告诉记者,当晚打电话报平安后,许峰本来约好第二天再给她打电话的,没想到却等来了噩耗。

    正在陪妈妈摘菜做饭的妻子接到电话后,第一反应就是怀疑对方是骗子:“莫来骗我,我可是警察的妻子啊!”她含着泪,多么希望这真的就是一个骗子打来的电话啊!

    “老公,我来接你了。你的警服,警徽,警帽,我都给你带上了……”3月12日下午,范娟在自己的朋友圈发了一条消息,用这种方式告诉亲友,自己最爱的人走了。她还写道:“为了女儿,我也一定要坚强”!强忍着悲痛,范娟登上了飞往长沙的飞机,她要将一身荣耀的丈夫接回家。

    他的生活

    难得有空看女儿演出 却累得睡着错过

    许峰67岁的父亲许昌林伤心欲绝,他无法接受失去儿子的事实。他清晰地记得,3月11日一大早,自己开车将儿子送到火车站后,还反复叮嘱过他“注意休息,早点回家”。可老人家怎么都没有想到,那天望着儿子远去的背影,竟然成了父子俩的永别。

    在长沙殡仪馆见到儿子的那一刻,许峰的母亲丁晓月抚摸着儿子冰冷的脸庞,哭得撕心裂肺。许妈妈转发了警方的哀悼微博,以此纪念自己的儿子。妈妈写道:许峰,妈妈的好儿子,你是我的骄傲!如果有来世,你的愿望是不是能够可以多一些时间好好地、好好地陪伴那些你爱的和爱你的人!

    饭菜刚上桌一个电话又出门

    16日上午,记者见到了许妈妈,老人不知已经流了多少泪,红红的眼睛里布满血丝。许妈妈说,许峰的作息总是昼夜不分,经常是深夜才回家,而且一到家就累得倒头就睡。

    老人说,许峰最喜欢吃红烧肉、辣子鸡丁和回锅肉,但每次难得和家人在一起时,许峰下厨做的,总是家人喜欢吃的菜。有好几次,饭菜都端上桌了,电话却响了,许峰就又放下筷子出门了。

    许妈妈说儿子年幼时丈夫常年在外出差,里里外外大小事儿都是许妈妈一人扛,她以言传身教教会儿子快乐和坚强。

    许峰的女儿许可欣才9岁,她说:“我的爸爸是个幽默的爸爸”。小可欣现在已经上小学四年级了,功课已经有些繁重,有时候题太难,自己不会做,就和爸爸妈妈一起商量,这也是许峰陪伴孩子成长的幸福的时刻。

    有一次,许峰和妻子一起给可欣辅导作业,可欣因为粗心做错了题,妻子范娟严厉地说要惩罚可欣,对许峰说:去拿块篾条来打一顿。许峰到厨房走了一圈,拿出一把汤勺来,三个人一看都笑了。

    太累车上睡着错过女儿演出

    因为疼爱,虽然许峰陪伴女儿的时间很少,但是女儿依然很黏爸爸。女儿喜欢跳舞,有空的时候爸爸会去看女儿表演,这也是可欣期盼的事。最近一次,女儿在国泰剧院演出,爸爸把女儿送到演出现场后却没有进去看,因为太累了,他说想在车上休息一会儿,没想到这一睡就错过了女儿的演出时间。

    许峰很少有时间去学校给女儿开家长会,上个星期二,本来按计划要去湖南出差的许峰,由于工作安排,改了行程,终于有时间去学校给女儿开了一次家长会。没想到,这竟然是最后一次去学校给女儿开家长会。

    他的战斗

    两年破案160余起,

    打击处理100余人

    40岁的许峰,1995年12月入警,2005年7月入党,在重庆市公安局特警总队工作13年。2008年汶川大地震,许峰作为突击队员深入灾区抢险救灾,同年7月调入大渡口区公安分局跃进村派出所,先后担任巡防民警、刑侦民警,二级警督,曾荣立一次三等功,获五次嘉奖,三次被评为优秀公务员。

    派出所李勇所长说:“许峰一直战斗在一线,各项安保任务有他留下的足迹,各类大小案件有他冲锋的身影。2015年从事刑侦工作以来,牵头或参与破案160余起,打击处理100余人。他以舍我其谁的责任感守护群众的平安。”

    去年7月底,许峰因连续加班熬夜心脏出现不适。经过两个月住院治疗出院。所领导劝他好好在家休养,但他很快就回到所里。他说,所里工作忙,自己却在家里耍,心里很不安。考虑到大病初愈,所领导准备调整他到社区民警岗。谈了好几次,他都婉拒了,他说:“虽然当刑警很辛苦,但跟兄弟们一起战斗,心里感到很快乐。”所领导拗不过,让他回到了刑侦岗。

    分局郭尔特政委说:“许峰重返岗位后,正值重庆各级公安机关拉开‘渝安2号’专项行动战幕,对‘盗扒骗’等侵财类案件发起凌厉攻势,许峰全力以赴。令人扼腕痛惜的是,他却牺牲在抓捕的征途,愿我们的好战友一路走好!”

手机阅读    |    返回首页