重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
大渡口民警许峰抓捕途中牺牲 被追记一等功

民警许峰生前参加“5·12汶川地震”抗震救灾时的资料图片。市公安局供图

3月12日清晨,大渡口区公安分局民警许峰赶赴湖南长沙抓捕一电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病因公牺牲,年仅40岁(本报14日9版曾报道)。

昨日上午9时,许峰的遗体告别仪式在石桥铺殡仪馆举行。大渡口区党政领导,许峰生前同事、亲友以及数百名群众前来,挥泪送别英雄。

许峰牺牲后,公安部政治部发来唁电,对许峰同志的牺牲表示沉痛哀悼,对其家属表示亲切慰问。重庆市公安局为许峰追记个人一等功。

父母

他喜欢下厨 却总来不及吃

许峰1995年12月入警,2005年7月入党。从警21年来,他一直战斗在公安工作一线,做过特警、巡警、刑警。

许峰的父亲许昌林说,许峰是家中独子,一个星期有时回来两个晚上。“他深夜回家,我们都睡了,等我们醒来,他还在补瞌睡。”儿子19岁就当了警察,一直很热爱这份工作。

“这次他出差去湖南,当天我陪他去的火车站。”临别时,父亲让儿子多注意安全,儿子笑着让他一定放心。“没想到这次离开,他就永远地走了。”许昌林双眼发红,深深地叹了口气。

“我的好儿子,他是我的骄傲。”许峰的母亲丁晓月在朋友圈里写道。丁晓月说,许峰特别孝顺,工作挣钱以后,特别喜欢给爸爸妈妈买鞋子买衣服,他觉得自己不能天天陪伴照顾父母,这些穿在身上的东西能有种温度。今年儿子刚给她买了一件新潮的披肩,她舍不得穿,吊牌都还没有拆。

父母眼里的儿子总是很繁忙,忙到有时候连饭都来不及吃。许昌林说,许峰休息时,会自己下厨,红烧肉、回锅肉、辣子鸡丁都是拿手菜。“只是有时他接到电话说走就走,饭都不吃,也是太拼了。”

妻女

约好打电话 却等来了噩耗

“3月11日到了湖南的那晚,他还打电话和我报了平安。”许峰的妻子范娟说,她嘱咐丈夫记得吃降压药,并约好第二天上午打电话。

可第二天,范娟等来的却是一个噩耗。

12日下午5点过,悲痛万分的范娟来到江北机场,“老公,我来接你了。”她带上了丈夫的警服、警徽和警帽,让他能带着警察的荣耀和尊严,回到深爱的故土。

送别丈夫最后一程,范娟说,如今与女儿相依为命的她,将会变得更加坚强,以告慰丈夫的在天之灵。

“我的爸爸是幽默的爸爸。”许峰的女儿许可欣今年9岁,年幼的她决定要像爸爸一样乐观向上。小可欣说,有一次自己粗心做错了题,妈妈要惩罚她,让许峰去拿篾条,幽默的许峰到厨房走了一圈,拿出一把汤勺来,三个人都笑了。

虽然陪伴女儿的时间很少,但是女儿依然很黏爸爸。每次回家,许峰就像一个小孩子,最能和女儿玩到一块了。上个星期二,平时忙碌的许峰终于有时间去学校给女儿开家长会,没想到,这竟是最后一次。

战友

抓获嫌疑人 是最好的告慰

在战友眼中,许峰是“5·12汶川大地震”第一批特警救援队员之一,是以前重庆公安乐团的首席小号手,是派出所里传帮带的兄长。

去年年底,大渡口公安分局成立专案组,对系列电信(网络)诈骗案立案侦查。跃进村派出所所长李勇说,受领任务后,近3个月来许峰都没休息,和战友先后前往渝湘等地,走访联系受害人近百人,最终摸清犯罪窝点,掌握人员情况,明确活动轨迹。

“3月11日到达湖南后,就为收网做最后准备,一直持续到次日凌晨1点多。”李勇说,第二天战友们起来,却发现躺在床上的许峰,永远地去了。

“我们唯有像他那样,更细致、更努力,将犯罪嫌疑人悉数抓获,才是对他最好的告慰。”一直并肩战斗的张渝洪说。

跃进村派出所教导员廖滨说,许峰去年两次因高血压住院,所里打算给他调换岗位,但他回绝了。许峰说自己喜欢办案,离不开案侦组的那些兄弟们。

“许峰为公安事业献身的精神,是我们的宝贵财富,他将激励我们一如既往地战斗。”大渡口区公安分局局长刘正光说。本报记者 王梓涵

 

手机阅读    |    返回首页