重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
涉案金额3.7亿! 特大奢侈品走私案告破

海关缉私人员对涉案商品进行查证。 本报记者 平索茜 摄

(记者 吴黎帆)昨日,重庆晨报记者从重庆海关缉私部门了解到,在海关总署的统一指挥和重庆市公安局的协助下,重庆海关成功破获一起特大奢侈品走私案,初估案值约3.7亿元。截至目前已抓获涉案人员12名,查扣高档服饰、箱包数万件。

重庆海关联合杭州、上海、南京、合肥、贵阳、昆明等海关,在上述地区同步开展“1701”专案联合收网行动,抓获全部涉案人员12名,分别从位于重庆、杭州、南京的多个仓库、卖场内查扣GUCCI(古琦)、FENDI(芬迪)、BURBERRY(巴宝莉)、PRADA(普拉达)、ARMANI(阿玛尼)、FERRAGAMO(菲拉格慕)、RIMOWA(日默瓦)等境外一、二线品牌的高档服饰、箱包数万件,以及相关的证据材料一批。重庆海关表示,该案件是重庆历年来最大宗走私奢侈品案件。此类走私案件影响国内正常经济秩序,尤其对合法经营企业造成较大冲击。重庆海关将联合相关部门进行综合治理,规范进出口贸易及国内销售秩序,切实保障消费者的合法权益。

据重庆海关介绍,该走私团伙分工明确、组织严密,各走私环节均有专人负责。从欧洲厂商及其驻香港办理处直接订货,通过航空方式运至重庆,伪造相关单证,以一般贸易方式低价向海关申报进口高档服饰、箱包类奢侈品,然后在重庆及全国多地卖场销售牟利。

记者在采访中了解到,当下走私组织的手法越来越“高明”,他们分工明确且细致,各个环节都有专人负责。重庆市公安局相关人士说:“一般是由国内货主雇用海外专业买手在全球各地采购国际名牌奢侈品,再通过专业走私团伙,组织‘专人’混迹在入境人流中,用少量多次的形式,将货物走私入境。而且这类团伙经常雇用年轻女性,通过随身携带、行李夹藏方式,每次仅携带或藏匿一至两件奢侈品,将各类奢侈品皮包、首饰走私入境。这些女性多是80、90后,年轻貌美,衣着新潮,打扮时尚,从外表看与奢侈品的消费层次较为吻合,很难让人将其与走私行为联系在一起。”

 

手机阅读    |    返回首页