重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
入户关切暖心 句句叮咛鼓劲

入户交流谈心

    低保员记录下居民近期生活状况

    今年年初,九宫庙街道开始对低保家庭实行定期走访制度,按低保类别分别进行一季度、半年、一年一次的入户走访。通过走访了解低保家庭近期生活状况,为他们解决实际困难,同时通过谈心鼓励低保人员乐观面对生活,重拾信心积极就业,真正做到解民忧、暖民心。

    殷殷关切13年

    “杜非你好像最近胖了哟,是不是过年吃太好了啊!”一进门,社区低保员杜丽就和杜非寒暄起来。今年35岁的杜非家住九怡社区,2002年突患精神疾病,母亲叶光荣只能一边打零工一边照顾儿子,微薄的收入只够杜非每月的医药费,两人的吃穿用度成了问题。了解到杜非的家庭情况之后,2004年社区低保员为杜非申请到低保,杜非的医药费得到了保障,母亲叶光荣这才安了心。

    “感谢社区对我们的关怀,经常来家里看望我们,13年来从不间断。”叶光荣说,在解决了儿子的医药费之后,工作人员通过走访了解到母子俩现在还没有自己的房子,暂居在叶光荣母亲家,家中姊妹众多,很是不便,于是工作人员把这个需求记在了心里,积极奔走为杜非申请廉租房。“因为缺少房源,前几年拿到的是廉租房租金补贴,去年已经成功申请到了廉租房。”杜丽介绍说。

    “现在政策好,房子就在半岛逸景,这个月就可以拿到钥匙,我去看了别人的样板房,还很不错呢。我特别开心,以后我和我儿子也有家了。”叶光荣说到这里眼里充满了感激。

    上门叮咛鼓劲

    跟随工作人员的脚步,来到锦霞社区另一低保户吕陶家中,据介绍,今年42岁的吕陶患有肺结核,家中还有一个年幼的女儿,没有收入来源,低保成了她和女儿维持生活的主要来源。

    “你思想包袱不要太重了,你想想看,女儿在一天天长大,她就是你的希望,你要为了她积极治疗,保重身体。”这样的话低保员每次来都要说,不厌其烦地鼓励她、安慰她,希望以这种方式让她重拾生活信心,从困境中走出来。“其实物质上的关怀终究是有限的,我们希望的还是能通过谈心鼓励让他们从心理上坚强起来,有一天自己有了工作有了收入把日子过好,主动来退保是我们最希望看到的。”街道负责人说起入户走访的另一个重要目的。

    “每次入户都给我鼓励,其实最开始生病的时候我真的很绝望,现在我不这样想了,我的病好了很多,等女儿放暑假了我就出去打点零工,为了女儿我也必须要振作起来。”吕陶说。社区给她很多关心和帮助,她时刻不忘,感恩在心里,渐渐愿意走出家门,还经常参加社区的志愿者活动,性格和心态都得到了转变。

    新闻面对面

    九宫庙街道党工委副书记王静介绍当前低保走访制开展情况。

    1、走访主要为低保户解决哪些问题?

    首先是解决住房问题,帮助低保无房户申请廉租房租金补贴和实物配置;其次是帮低保重病人员申请医疗救助,让他们得到及时救助;最后是帮助低保户实现就业,针对一些文化低,职业技能缺乏、就业方向模糊的低保对象,街道为其提供职业培训和就业渠道,指引就业方向。

    2、目前有哪些实际成效?通过入户走访,有些低保户的子女就业后,主动要求退出低保和调减低保金。今年主动退保的就已经有4人,退出低保金共3320元。主动要求调减低保的也有4人,调减低保金1898元,现在低保户也越来越理解我们的工作,这说明我们的入户工作还是有一定的作用。

    (记者 王玲美 通讯员 李妹玲)

 

手机阅读    |    返回首页