重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
好婆媳谱写家庭“和谐曲”

婆媳俩共同经营小超市

 
    出行手挽手

    “家家有本难念的经”,很多时候,这本经是“婆媳经”,在生活中很多媳妇不把婆婆当成亲妈,婆婆也没把媳妇看成亲女儿,所以相处过程中总是引发一系列矛盾,再看看电视剧里经常上演的婆媳大战不禁让人感叹生活如此多“焦”!

    其实在我们身边,婆媳亲如母女、宛如闺蜜的温情故事不在少数,为了了解这些好婆媳的相处之道,记者走访了我区三对好婆媳,将他们的婆媳相处秘诀分享给读者。

    温情母女 她就是我的女儿

    “从她嫁给我儿子的那天起,我就把她当亲女儿一样疼爱。”说话的是婆婆王芬,今年53岁,来自钢堰社区,媳妇陈小玲4年前嫁进家门,目前婆媳两人共同经营着一家小超市,每天从早到晚彼此做伴。4年来,婆媳俩分工协作,婆婆管家,媳妇照顾孩子,两人从来没有吵过一次架,红过一次脸,反而随着时间的推移,婆媳关系越来越好,让周围邻里十分羡慕。

    “我这个儿媳像女儿一样贴心,知道我身体不好,专程去学了拔罐给我调理身体。”说起儿媳对她的好,王芬有说不完的话。一到换季陈小玲就记挂着给婆婆添置新衣服,自己有的东西都会给婆婆也买一份,走到哪儿都记挂着婆婆让王芬十分感动。

    而对于婆婆王芬,陈小玲也有话说:“我婆婆人很善良,性格温和又细心,第一次见面时,见我多吃了几口糖醋排骨,就默默记在了心里,这四年,只要我回家吃饭,她都会给我做。她没有女儿,完全把我当成亲生女儿一样对待,遇到这样的婆婆算是我捡到宝了。”

    婆媳发声:把儿媳当女儿疼爱,把婆婆当成妈妈一样孝顺,关系自然融洽

    没有代沟 尊重年轻人的生活方式

    “妈从来不干涉我的自由,她很尊重我,我也理解她。”媳妇胡秋香介绍她和婆婆的关系时用了两个字——尊重。同样来自钢堰社区的这对“胡氏婆媳”也是邻里交口称赞的典范。

    婆婆胡享惠今年58岁,媳妇胡秋香30岁,一家五口人住在一起,被问到住在一起会不会经常有矛盾或是彼此有过不满时,两人异口同声回答,结婚8年从未红过脸。婆媳两人都是直爽的个性,就算有了问题也会坐下来冷静沟通,彼此说心里话,避免生出嫌隙。当然,这对婆媳最大的秘诀就是彼此尊重。用婆婆胡享惠的话来说就是:“住在一起天天见,我们生活方式不一样,如果不互相理解尊重,很容易生出矛盾。”

    “年轻人有他们的过法,新思想新观点我都很尊重。”胡享惠说自己和儿媳不是上下级关系,而是平等的亲密家人关系,因此胡享惠从来不干涉儿媳的生活:“有聚会说明她朋友多,是好事;平常工作累,周末睡个懒觉我从不打扰。”

    家里还有8岁的孙女是家里的小天使,但是两人也曾因为孩子的教育问题产生过分歧。“都是隔代亲,以前爸妈特别溺爱孩子,经常给孩子买零食,对她有求必应。后来我私底下多次跟妈妈沟通,爸妈也在改变,现在在教育孩子方面和我们达成了一致。”胡秋香说。

    婆媳发声:尊重和沟通是和睦相处的前提

    闺蜜关系亲密到亲妈吃醋

    “我们俩关系好到她妈妈都吃醋了,她什么事都愿意给我说。”说这话的是婆婆张珍,和儿媳秦菲菲的关系与其说是一对好婆媳,不如说成是一对忘年交。

    去年2月儿媳秦菲菲才进了家门,思想前卫的张珍和媳妇一见如故,家长里短到吃喝玩乐都能找到话聊。“我婆婆可是个‘老来俏’,跟我一样爱玩爱吃爱打扮还喜欢养狗,偶尔还能说出一两句网络流行语,这样的婆婆可不多见。”秦菲菲笑着说。

    “上个月我生日,菲菲特地买来蛋糕,最让我感动的是,在她朋友圈发了我的照片说‘祝我爱的妈妈生日快乐,永远健康美丽’,这句话被她妈妈看到了还吃醋了,说她有了婆婆忘了亲妈。”婆婆张珍向众人炫耀着两人的闺蜜关系。

    “这对婆媳关系真的好,出门买菜逛街都是一起,有说有笑,还手挽手,羡慕死旁人了。”邻居对这种闺蜜式的婆媳关系无不羡慕。

    婆媳发声:谁说婆媳是天生冤家,其实也能做闺蜜

    (记者 王玲美 文/图)

 

手机阅读    |    返回首页