重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
【义渡好人】居民的小组长称职的楼栋长

    “只要大伙信得过我,我愿意一直为大家服务。”在永丰社区有一位楼栋长名叫李方明,虽已74岁,但是还走在服务居民的第一线,这个7旬老人利用自己的退休时间将自己管理的楼栋打理的井井有条,邻里都看在眼里,记在心里。

    说起这位小区名人,远的近的都对他的事迹有所耳闻,在楼内为大伙义务服务,爱护、维护所在的楼院设施,义务为大家看门护院,清扫楼院,调解邻里纠纷,李方明凭借这一股为大家做点实事的初衷传递着人间的温暖与真情。“作为邻居他乐于助人,作为楼栋长他细心负责,我们小区没有不认识他的。”邻里都是这样评价他。

    “楼道干干净净的,大家住起来都舒心。”李方明经常带领大家清理楼道死角,消除了楼道安全隐患。同时把楼道作为文化宣传的阵地,在窗户上贴上“人人齐动手、共创文明楼”的标语、图片、剪纸,窗台上也摆上了栩栩如生的各色鲜花,在明亮的窗子照映下使人心情舒畅。以前楼道内常有自行车丢失的现象,楼长李方明就当起了义务治安巡逻员,将车辆归放有序。

    “李叔叔,今天下雨我不在,你是不是帮我把被子收了哟”,“是我帮你收了,你等会儿来收回家。”在小区里时常听到这样的吆喝声响起,谁家的被子忘记收了就帮助收被子、谁家走亲戚进不去门就留在自己家等、谁家闹矛盾了就帮助说和……整个楼内居民家的大事、小事都在他的心里。走进他管理的楼道,只见洁白的墙壁、油漆的楼梯扶手映衬着各色的花朵,邻里间和睦友善,让你仿佛走进一个和谐的大家庭。

    去年4月,楼道里两户人家因为乱丢垃圾发生了口角,李方明看在眼里,急在心上。半夜还在两家奔走、调解,经过两个晚上的努力,终于使两人和好如初。悄无声息中,楼道居民对他越来越信任,在楼栋长实实在在为居民服务的过程中,居民逐渐融入了大家庭,“邻里一家亲”的氛围越来越浓厚。

    “做楼栋长和居民小组长是因为大家信任我,我必须努力服务才不算辜负了大家,其实我做的还不够,以后还要继续努力。”李方明说(杨佳)

手机阅读    |    返回首页