重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
推进供给侧结构性改革 根本要靠创新

作者:紫色风铃

当代中国,创新屡被提及,来自全国两会上的重要指示,指点得更加明确:“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破……”

对于一个人来说,没有创新精神,将会是平庸的一生。对于一个团队来说,如果缺乏创新,将缺乏生存和发展的基础。对于一个国家来说,如果离开了创新,将成为民族和国家的悲哀。所以说,创新精神是一个国家,一个民族必不可少的能力,是为国家发展提供源动力的灵魂。

创新是一个不断尝试的过程。创新需要的不仅是智力,更是耐力,没有谁的创新能一次成功,总是在经过千百次的尝试之后成功的。创新的过程中,要勇于坚持,更重在坚持。在日新月异、竞争激烈的年代里,我们个人要有危机感,要有竞争的意识,而就必须提高自己的创新能力。在现实生活和工作中,很少有人将各种主意、构思表露出来,并付诸于实践,这样做实际上埋葬了许多初萌发的创新闪光点,习惯了用新思维去思考问题。而实际上激发出一些创新构思相对而言是比较容易的事情,而真正利用这些构思所做出卓有成效的实际创造性工作相对很难。在实际坚持理念工作中,我们要坚持到底,你就一定可以尝到成功果实的甜味。

创新能促进社会的发展。一个社会的发展史中,创新是必要的前提,社会在创新中发展。如今,人们的生活由于创新,不断得到丰富。固步自封,不善创新,最终被社会所淘汰。

创新能让人们更加幸福。创新让我们的创作欲望有了新的空间,对知识的求新有了更高的热情,它能让我们的脑细胞有更活跃的因素存在,让我们对生活更有期待感,更能体会到生存的价值。不管怎样,我们都始终要充满新鲜感的去生活。具有创新意识,才能让我们在工作或是在生活中有所发现,才能不断提高自己,发掘自己的潜能,也能从中培养自己多方面兴趣,提高自己的认知层次。

如何认识、对待并利用好创新,十八大以后,党和国家一系列事实证明,创新思想与创新精神不仅要落实在我们的国家大政方针政策当中,更要鲜活的体现在我们这个时代每一个普通中国人的脸上、身上与行动上。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们需要创新,国家需要创新,世界需要处在不断的创新中。

手机阅读    |    返回首页