重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
法制宣传进村入户 法律意识深入人心

法制宣传现场

    (记者高祎恩 通讯员 王雪娇)“这环保袋很好,很实用,不仅可以用于日常生活,还宣传了法治理念,像这样的好事要多做些啊!”民乐村村民戴建芬在接过法治宣传环保袋时开心地说。3月16日,八桥镇司法所、社保所、食药监所、卫计办等多个部门联合开展“三月法制宣传月”集中宣传活动。

    在民乐村宣传现场,除了搭设宣传台、发放法律法规宣传材料外,还有律师向居民免费提供法律咨询,提醒广大群众在遭遇不法侵害时要勇敢地拿起法律武器,维护自己的合法权益。宣传现场,八桥镇工作人员向村民发放了印有环保小常识的环保袋2000余个,发放了《中华人民共和国物权法若干问题的解释》、《法律援助条例》、《防范电信诈骗宝典》、《拒绝毒品的危害》《反邪教宣传》等法律宣传资料约1000余份。

    “律师,我咨询个问题,娃娃去年被车子撞了,现在还在治疗,这个事情我们该怎么办?”家住民乐村5社的秦大爷来到咨询台前,向律师咨询有关法律问题。通过律师和司法工作人员耐心细致地讲解,秦大爷知道了可以通过法律途径有效保障自己的合法权益。

    “我们希望通过法制宣传,让群众逐渐由‘知法、用法’向‘守法、敬法、护法’转变,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。”八桥镇司法所所长陈忠玲介绍,下一步,全镇将继续组织法律宣传小组以进村社、进企业、进家庭的方式,从法律知识普及和文明素质建设等方面入手,切实提高全镇群众的综合法制素质和文化涵养。

 

手机阅读    |    返回首页