重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
茄子溪街道阳光助残 为您打开更多门

在团体心理辅导现场,通过游戏让残疾朋友释放心情

    受限于身体的“不完美”,残疾人在融入社会、就业择业、与人沟通等方面难以与正常人齐肩,加上文化程度不高,又缺乏一技之长,很多时候只能赋闲在家依靠低保金来维持基本生活。

    为了帮助残疾人改变这一生活状况,从今年起,茄子溪街道开设了团体心理辅导课堂,每周邀请心理辅导师为他们排除心理困扰,提升家庭幸福指数和心理健康水平。并且,按照残疾人的实际情况和工作需求,提供就业服务和就业援助。

    关爱驱赶心理阴霾

    今年22岁的张小江(化名)从初中开始经常失去平衡摔跤,后确诊为脊髓小脑共济失调。后来他通过刻苦努力考上了大学,但病情还在继续发展。同学们的帮助使他非常矛盾,既想得到帮助,又觉得接受帮助自尊心受伤,最后迫使自己休学,回家养病,心理压力使他不再愿意主动融入社会。

    患病后的张小江有意回避社会,缺乏对人的信任,经常处于内心矛盾之中,无法走出抑郁。然而,心理辅导师走进张小江所在的社区,经过4个月的辅导,他终于勇敢地向他人倾诉自己的苦闷,并渐渐地接受了自己的缺点,时不时地坐着轮椅参加社区的活动,愿意与人交谈沟通了。

    在与人交谈中,张小江喜欢认真倾听,时不时咧嘴一笑,令站在他身旁的妈妈感觉特别暖心,一直注视着儿子并投去赞许的眼光。“小江真的变了,变得愿意与人交流,并且乐意表达自己的想法了。”

    张小江的母亲余容华女士,对茄子溪街道为辖区残疾人开设的团体心理辅导表达出了认可与感激。

    “今年为残疾朋友开设团体心理辅导,是我们关爱残疾人心理健康服务项目的内容之一。”茄子溪街道社建科残联工作人员叶云莲说,辅导项目包括专题讲座、心理咨询、家庭辅导三个方面,全方位、多角度的为辖区残疾人及其家属排除心理困扰,提升家庭幸福指数和心理健康水平。

    专业辅导提升自信心

    茄子溪街道团体心理辅导援助项目,通过对残疾人的心理问题进行问卷调查和社区工作人员的询问,每期选好10名服务对象,通过心理辅导师的专业知识,帮助他们缓解其心理不适,建立良好的生活态度,拥有健康的心理活动,使其更好地生活。

    “团体心理辅导是按照‘一对多’的服务方式,把残疾朋友召集一起,心理辅导师通过手指儿歌、智能培训、数字认知、快乐拼音、美术绘画、感知对话等多项内容,让他们学会参与、沟通、协作、分享、互助,从而达到‘融入小团体,适应大社会’的初衷。”叶云莲告诉记者,整个服务项目正在积极有序推进,服务对象表示很是受益。

    经过一段时间的上门个案服务,让服务对象感受到来自社会的情感支持和关怀,放下心理包袱主动走向社会。“不要叫我进哥,叫我进仔,我心态年年都是18岁。”残疾人梁小进(化名)开玩笑地和记者说。乐观、积极、热心、坚强,这是记者在永丰社区见到梁小进的第一印象。

    2000年的一场意外,梁小进被电伤了左臂,最后不得已被截掉了,但他表示,自己虽然身体上患有不便,但也一定要努力融入社会。由于残疾,长期找不到工作,生活只能依靠政府的一些救济勉强维持,为此他感觉自己毫无用处,心里既焦急又沮丧。

    自从接受了团体心理辅导,梁小进的心态和人生彻底发生了变化。

    就业岗位定制帮扶

    生活最大的改变发生在今年2月份,梁小进在社区引荐和帮助下,找到了一份宿舍保安的工作。现在他的工作已经步入正轨,最近还当上了爸爸。“最开心的事情,当然是自己还可以在社会中发挥一些作用,并且为自己和家人创造一个更好的生活条件。”谈及现在的生活,梁小进感到很欣慰。

    宿舍保安每天都需要对宿舍进行巡视以及排查,但刚开始时,很多人都很不配合,甚至有人不满被一个残疾人管,还说一些“你只有一只手能管好自己就好啦,还来管我们”等这些难听的话。梁小进说,自己虽然很受伤,但还是用真诚去和他们交朋友。两个多月后,他已经和他们打成一片。

    如今,梁小进坦言,很感谢茄子溪街道对残疾人的关心和帮扶,也很热爱这份来之不易的工作,工作使自己认识到了价值,也让生活过得满足而有意义。

    (记者 高祎恩 通讯员 欧贵祥)

 

手机阅读    |    返回首页