重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
巧手奶奶编织暖人心 针针都是情

毛衣密密织,织进的都是邻里情

    在沪汉社区,今年69岁的李世芳,是这一带小有名气的“编织达人”,无论多么复杂的花式,她稍加琢磨就能织出来。不仅如此,她还经常自创新花样,织出的毛衣许多都是“限量款”,邻里们常说,老人织的毛衣不仅温暖好看,而且很有人情味。

    十几岁开始学编织几十年从未间断

    上挑、勾线、绕线、回针……虽说李世芳今年已是花甲之年,但她织起毛衣来却是眼不花、手不抖,只见她两手配合默契,一连串的动作行云流水。“这件是给邻居王大姐织的,她说今年年底女儿要生孩子,让我帮忙织几件毛衣。”李世芳一边说着,一边不停地织着毛衣。

    说起最初学织毛衣,李世芳说,她刚到厂里上班时,每次到午休时间,大家经常凑一块聊天织毛衣,看到她们一边谈天说地,一边飞针走线,她就跟着尝试,从此与编织结下了不解之缘,“刚开始也只会编织一些简单的花色。”李世芳说。

    兴趣是最好的老师,几十年来李世芳一有空闲时间,就会拿起毛线和钎子,编织各种各样的毛衣,织毛衣已经成为她生活中不可或缺的一部分。“简单的围巾一天能织几条,毛衣十多天就能织好,一年四季都在织,几乎没有一天停下来。”李世芳说。

    邻居预约帮忙织毛衣几乎没有拒绝过

    现在会织毛衣的人也越来越少,商店里有了更漂亮、更好的机织毛衣,但是李世芳织毛衣从未间断过,“现在虽然店里有花色各异的机织毛衣,但手工织出来的毛衣花色美观,而且暖和实用。”李世芳说。

    亲戚朋友和邻居都知道她编织的好手艺,不少人拿着毛线来找她帮忙编织。李世芳说,这些年她也记不清楚自己到底织了多少件毛衣。“哪家想织毛衣,只要把毛线送过去,她都会笑呵呵帮忙,一分钱都不会收。”小区居民王大妈这样说道。

    “李婆婆,给我织一件开衫嘛,要那种厚一点的。”“李大姐,给我儿子织一条毛裤,等他明年到北方读书时穿。”……对于邻居们的要求,李世芳几乎都是有求必应,“别人既然能开口让我帮忙,就是对我手艺的肯定,况且平时我不打麻将,也没有什么爱好,退休后没啥事做,就免费帮邻居们织毛衣。”李世芳说。

    传授邻居织毛衣技术丰富了居民生活

    上午10点,在社区活动室里,几个居民围着李世芳坐在一起,一边织着毛衣一边聊着天。她们说,由于李世芳手工好,她编织的衣服,十人见了九人夸,所以周围很多邻居、朋友纷纷提出想跟着她学,只要想学的,她都会耐心的教。

    “你看我这该怎么织?”“要用什么线?”几个居民正拿着手中织的毛衣,在向李世芳请教。“最初我对编织毛衣一窍不通,李大姐就手把手的教我,特别耐心。而且她还是社区的爱心大使。”今年38岁的秦大姐说。

    在李世芳的带动下,小区里不少中老年女性都成了编织爱好者。“这种是要用8号针的,来,我给你示范一下,你仔细看好。”李世芳每次学了新的针法,就会教给她们,“每天我们大家一起聊天织毛衣,如痴如醉,乐此不彼。”李世芳说。

    (记者 文琰 通讯员 刘梅)

 

手机阅读    |    返回首页