重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
区工商分局全面实施企业简易注销登记改革

    为深化商事制度改革,进一步完善市场主体退出机制,实现市场主体退出便利化,按照国家工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》的要求,大渡口区工商分局从3月1日起全面实行企业简易注销登记改革。

    适用范围:领取营业执照后未开展经营活动的“未开业企业”和申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的“无债权债务企业”适用简易注销。

    适用企业类型:有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。企业按照自愿原则自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

    简易注销具体程序:1.企业通过国家企业信用信息公示系统“简易注销公告”栏发布拟申请简易注销登记公告,公告期为45天。2.社会公众和有关行政部门对企业公告提出异议。3.企业在公告期满后1个月内向登记机关提交企业简易注销登记申请。4.登记机关受理、核准。

    大渡口区工商分局提示广大市场经营主体:企业简易注销登记,企业无需事先在报纸上刊登注销公告、无需先办理清算组备案登记;企业注销时需提交《全体投资人承诺书》,不再要求企业提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,大大简化了登记程序,减轻了企业的负担。(区工商分局)

手机阅读    |    返回首页