重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
紧密联系生活 创造依据科学

一等奖获得者汪泓潺(右)展示智能导盲杖

    4月9日,由市科协、市教委、市环保局、市科委、共青团市委联合主办的第32届重庆市青少年科技创新大赛在重庆市西南大学附属中学落下帷幕。本次大赛共有全市38个区县(自治县)的60余万中小学生参加。我区钰鑫小学、实验小学、三十七中等学校的参赛师生获得创造发明等项目一等奖7个、二等奖2个、三等奖3个的优异成绩。

    发明灵感源于热爱生活

    “此次大赛中获奖的学生,他们的创作发明来源于生活中的思考。”三十七中老师敖飞虎接受记者采访时称,高三学生汪泓潺发明的“智能导盲杖”获高中组发明类一等奖并取得西南大学专项奖金和自主招生的资格,这与他一直关注盲人这一特殊群体出行困难有关。

    此外,高二年级学生蒋波发明的“模块化家庭厨房切菜机”获高中组发明类二等奖和宏碁云教授专项奖;初二年级学生谭同源发明的“多功能智能跟随购物车”获初中组发明类二等奖和宏碁云教授专项奖;高二年级学生刘洺旭洋发明的“智能家用垃圾收集机器人”获高中组发明类三等奖。区实验小学学生叶轶铭发明的“便携式鞋套”获小学组发明类三等奖。

    5幅科幻绘画作品均获一等奖

    区教委有关负责人介绍,在科幻绘画作品评选中,大渡口钰鑫小学学生张梓妍、伍仟予、何希妍,大渡口小学学生余湘漪,九十五中学生李沛彧共送5幅科幻绘画作品全部获得一等奖,可喜可贺。

    钰鑫小学的学生连续三年获得市科幻绘画作品一等奖,这与老师日常注重激发学生的想象力分不开。指导老师周永梅说,她们鼓励孩子从生活入手,善于观察,依据科学,才能找准创意点。

    另外,区实验小学五年级组获得实践活动方案一等奖;大渡口育才小学学生孙艺嘉获得小学论文三等奖。(记者 李金静 通讯员 李文 吴青青)

 

手机阅读    |    返回首页