重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
垃圾整治 城市颜值再上新高度

居民在干净整洁的路上行走

    工作人员正在清理边坡垃圾

    春日里的九宫庙街道,街头巷尾干净整洁,昔日的垃圾重灾区已被“绿色”环绕,无论是在主干道还是在深巷中,再也见不到垃圾遍地,闻不到刺鼻味道,对于这种看得到闻得着的“大变样”,居民都交口称赞:“垃圾走了,环境好了,笑容多了。”据了解,为了整治城市垃圾,九宫庙街道请来专业清洁公司定期整治重点难点区域,确保生活垃圾每日清理,同时加大宣传力度,倡导全民齐动手,共护美丽家园。

    集中整治重难点 生活品质逐步提升

    4月10日这天,记者跟随工作人员的脚步来到从前的垃圾重灾区——九怡社区技光村,入目的是干净整洁的石板路,边坡绿树环绕,一片草长莺飞好景象。但是居民毛登莲告诉记者,这里几年前可不是这副模样,家住底楼的她曾吃尽了苦头。“以前路上都是垃圾,树上到处悬挂着楼上住户丢下来的垃圾,有时候走在路上都可能从天上掉下来一袋垃圾。”毛登莲家住技光村12栋,在这里住了五年的她,对于技光村的环境变化她最有发言权。底楼垃圾遍地,臭味熏天,以前自己家的房门从来不开。现在垃圾整治之后,一整天开着门也闻不到异味。技光村是典型的老旧小区,因外围是陡坡,垃圾处理起来难度大,成了陈年旧疾,为了解决居民的这个心头病,九宫庙街道请来专业清理公司,定期清理边坡垃圾,并在裸土种上植物。如今,走在技光村小路上,只有青山绿水,鸟语花香,居民住在这里再也没有抱怨和不安。在九宫庙街道,像技光村这样难度较大问题明显的边坡垃圾都得到了处理,让居民直呼环境大变样,幸福指数也越来越高。

    日常保洁不放松 生活垃圾每日清理

    “我们社区虽然是老旧社区,但是环境还是很好,走在社区别说生活垃圾,连落叶都很少看到,这得益于日常保洁。”家住新工社区的黄德华对于社区日常保洁的节奏掌握得十分清楚。每天早上六点,清洁工开始第一次普扫,将楼梯间、走道旁、坝子里的垃圾清运走,做到每天有人清扫,垃圾日产、日清、日运。普扫结束后,就是一整天的保洁维护,到下午六点再进行一次普扫。“我们要是对卫生环境不满意还可以去社区举报反映。”创新社区张祝云介绍说,上个月自己在小区内发现有居民在楼道间堆放废弃家具,他向社区反映这一问题后,很快就得到了解决和处理,让他十分满意。为了方便居民解决装修、固废垃圾,九宫庙街道各个社区专门设置固废垃圾临时停放堆放点,有了“回收箱”的固废垃圾,原本脏乱的楼道也干净了,垃圾一去不返,社区“颜值”逐步提高。

    增强意识是治本 全民动手洁净家园

    整治城市环境,任重而道远,少部分居民随地乱丢垃圾的行为也是屡禁不止,要从根本上整治城市垃圾,就要从改变居民日常行为习惯入手。“发现垃圾,处理垃圾都是治标,文明习惯的培养是才是解决环境问题的根本途径。”九宫庙街道相关负责人表示。“请大家爱护环境,不要随地乱扔垃圾。”走在街角楼梯间,这样的墙体标语随处可见,还有广播、横幅等多种多样的形式广泛宣传环保意识,呼吁居民互相监督,爱护环境,争做文明市民。

    同时,每周五下午是九宫庙街道各个社区固定的全民动手洁净家园日,组织志愿者、党员义工、居民参加清理卫生死角,全民动手参与清理垃圾活动,通过这种方式让居民自觉加入到维护家园的行列中来。九宫庙街道居民周俊岩,是土生土长的九宫庙人,他告诉记者,最近几年九宫庙街道的环境得到了很大改善,是自己能切身感受到的,并且环境质量每一年都在提升。“这是我生活了55年的地方,看着这里环境越来越好,我打心眼里觉得开心,希望越来越多的居民从自身做起,从小事做起,让垃圾去该去的地方,让我们共同的家园越来越美丽。” (记者 王玲美 文/图)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页