重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
【理论中央厨房】《民法总则》——开启民法典新时代

    编者按:2017年4月13日下午,区委宣传部、区社科联组织召开全区“理论中央厨房”策划写作培训会。重庆日报“理论头条”主编单士兵,围绕今天我们应该怎样写好党报党刊的理论文章,以《小切口 大框架 向党的创新理论看齐》为题,从选题、立意、切口、框架、文本、理论写作技术标准规范等方面作了一堂精彩的专题讲座。区社科联主席、“理论中央厨房”策划写作部江春部长主持会议。区委宣传部、区直机关党工委、区教委、区文化委、区新闻中心、区公安分局,各镇(街)等10余个单位部门的分管理论宣传的负责人和理论研究骨干参会。此次培训后,标致着我区打造的“理论中央厨房”正式启动,将为大家推出有一定深度的理论时评、文章。

    近期,第十二届全国人民代表大会五次会议在北京人民大会堂表决通过了提交大会审议的《民法总则(草案)》,《民法总则》自2017年10月1日起施行。

    古人云,盛世修文典,则诸夏复兴可待。21世纪的中国,法学家和大众期待的民法典正以可见的速度,从蓝图逐步化为现实。这意味着,这部备受瞩目的法律进入立法程序的最后冲刺阶段,这标志着我国民法典的编纂工作迈出了具有决定意义的一步。

    众所周知,建国以来特别是改革开放以来,我国十分重视社会主义法制建设,先后借鉴苏联、日本法律,结合我国实际,制定了《民法通则》、《物权法》等诸多民事单行法,可以说我国民事法律体系是内容充实、规范细致的。

    由于立法所处社会环境和立法者原意的不同,现行民事法律诸多法条之间存在冲突。早在2014年,党的十八届四中全会通过《全面推进依法治国若干重大问题的决定》,就已决定编纂民法典,这为解决困扰法学界多年的难题提供了清晰的思路;2015年6月,中国法学会民法典编纂项目领导小组和中国民法学研究会共同组织撰写的《民法总则专家建议稿》正式提交给全国人大常委会法制工作委员会;2016年6月,全国人大常委会首次审议全国人大常委会法制工作委员会提交的《民法总则(草案)》(一审稿)。可以说,几年来,全国各法学院教授、法院法官、律师事务所律师、人大法工委的工作人员等,携手站在力促中国法治发展这一平台上,积极建言,热情献策,为《民法总则》和民法典的编纂贡献了无尽的智慧和澎湃的力量,效果也是令人惊喜的,从《民法总则》部分条文来看,未来的《民法典》确有希望成为人类民事立法的典范:

    首先是对“人”的权利能力、行为能力的认定更加符合社会期望。

    1、关于胎儿:一方面,《民法总则》明确“胎儿”有继承、受赠等权利,立法理念实现创新,同时符合中国社会的实际;另一方面,“胎儿出生时未存活的,其民事权利能力自始不存在”,这为司法实务留下了空间,立法者驾驭法律的高超水准展露无疑。

    2、关于儿童:《民法总则》下调限制民事行为能力人的年龄,赋予更多儿童民事主体资格,充分反映了我国经济发展和生活教育水平改善所带来的儿童智力增长和行为能力提高,这是国家立法尊重人类智力发展规律的体现。

    3、关于老人:《民法总则》明确“不能辨明自己行为的成年人,为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为”,从司法实务上,这同样意味着老年人丧失辨别能力后,其民事行为后果有了代理人,有利于更好的维护老年人的利益。

    其次是“互联网+”时代的特征熠熠生辉,超越历次经典民法典。

    在《民法总则》中“数据信息”的知识产权属性被草案所明确纳入法律保护的范畴;“网络虚拟财产可以作为物权的客体”,Q币、积分、游戏装备等虚拟资产同样受到法律保护。这一条文直接体现了“互联网+”的时代特征,充分彰显了我国立法者的与时俱进和前瞻思维。

    最关键是传承了我国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

    《民法总则》强调了民事主体从事民事活动应当遵循自愿原则、公平原则、诚信原则等;应当有利于节约资源、保护生态环境;不得违反法律,不得违背公序良俗。《民法总则》强调了优秀传统价值和主流价值观,彰显了对人文的关怀,是一部充满温情的法律。

    《民法总则》的表决通过,意味着《民法典》编纂的第一步也是最关键一步已经完成,接下来将对《民法典》各分编进行编纂。一步一步有条不紊的工作,我们仿佛可以听到《民法典》到来的声音。相信每个字眼都凝聚着法律学者们智慧、处处都体现法治进步的《民法总则》和今后颁行的《中华人民共和国民法典》,能够不负众望,实现我们中国人数十年的憧憬和期待,开启21世纪由中国民法典所引领的伟大法治时代。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页