重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
就业沙龙 助失业居民找工作

在就业沙龙,居民登记个人信息

    “她这个人,我们都见过,勤快老实,做事情认真负责,应该很适合这个岗位。”柏华社区党委书记陈孝平告诉记者。近日,经就业沙龙的推荐,辖区失业人员罗正静如愿获得了一份家政服务的工作。“找工作,就业沙龙帮你忙。”近来,这句口号在社区流行了起来。而这个就业沙龙是如何对就业困难人员开展帮扶的?带着疑问,记者走进柏华社区。

    打造就业品牌 探索有效帮扶模式

    “柏华社区是我们区较早的一批,也是一个十分典型的农转非社区,受学历、年龄以及对就业信息不够了解等因素制约,就业困难人员在我们辖区的2万多居民中占有相当比例。”柏华社区党委书记陈孝平介绍。

    “如果在柏华社区成功开展精准就业分类帮扶试点工作,探索出一套有效、精准地帮助就业困难人员实现就业的模式,对于我们整个街道的就业帮扶工作,以及各方面建设都具有十分重要的示范意义。”春晖路街道相关负责人表示。

    为此,进入2017年以来,就业沙龙应运而生。在就业沙龙有一支帮扶团队,是由街道党工委书记、办事处主任领衔,柏华社区、社保所的有关人员组成,负责柏华社区精准就业帮扶试点工作的具体实施和推进。

    企业用工信息 就业沙龙告诉你

    “小媛(化名)今年25岁,高中学历。家住鑫瑞小区,结婚生子后,一直没找到合适的工作,找工作比较迷茫,家庭中就丈夫一个人工作,工资薄弱,家庭条件困难。她一直想找一个份工作,但是由于学历较低,性格内向没有一己之长,好的工作甚是难找,真的可以用‘踏破铁鞋无觅处’来形容。”在柏华社区,工作人员拿着成册的“就业困难人员基础信息登记表”,向记者介绍着失业居民的特征。

    工作人员手上的这份“就业困难人员基础信息登记表”,上面包括就业困难人员的基本信息,包括年龄、学历、职业技能水平、培训及就业意愿、工资期望值等。“为了得到这张表,我们采取上门调查、电话访问等多种方式,就是为了精准采集了就业困难人员的信息。”

    在收集到就业困难人员的信息后,就业沙龙又将各个渠道收集到的企业用工信息,通过入户宣传、小区楼栋张贴、电话、手机短信及微信公众号等方式告知居民,根据居民的求职意愿和企业的用工条件要求,有针对性地为居民推荐就业,并及时进行回访。

    就业技能面试技巧 就业沙龙教给你

    信息渠道畅通了,可很多失业居民仍然存在着缺乏就业技能,缺乏面试技巧的问题。为此,就业沙龙有针对性地开展了各类职业技能培训,并帮助就业困难人员制作求职简历,组织模拟面试,提高他们的就业竞争能力。

    “小媛性格比较内向,所以我们就鼓励她参加就业帮扶的社工小组活动,在活动中小媛慢慢变得外向开朗,焦虑的情绪得到了缓解。我们的社工又为她指导如何写个人简历,让通过与成员们角色扮演和互换让她感受到了求职面试时的场景,提高了她的面试能力。”社区工作人员介绍,在就业沙龙的牵线搭桥下,小媛最终找到了满意的工作。

    陈兰秀近年47岁,工厂倒闭失业后一直未能找到合适的工作,丈夫上班,女儿求学,只有她一个人待在家里,整日只能用打点小麻将来消遣时间。在就业沙龙的宣传活动中,她了解到了月嫂这个行业,希望找一份附近的并能照顾家里的衣食起居的工作,想找一份月嫂的工作。

    像陈兰秀这样的失业人员在社区不算少数。为此,就业沙龙利用街道家政企业众多的优势,开展家政培训。如今参加完家政培训的陈兰秀,如愿以偿成为了一名优秀的月嫂。(记者 奚尊翰)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页