重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
都市菜农催生阳台经济

越来越多的市民喜欢在阳台种菜

    随着“阳台经济”的发展,很多商家都开始销售菜种

    春天是播种的季节,受绿色生态观念的影响,越来越多的市民向往“都市农夫”的生活,当个快乐的“都市菜农”,闻着泥土散发的芬芳,让自己重新回归田园生活。近日,记者走访我区多家农贸市场、花鸟市场发现,不仅“都市菜农”纷纷出动,不少商家也瞄准这一商机,争相掘金,出售适合阳台种植的种子和各类工具,催生了“阳台经济”。

    不少市民做菜农 种菜成新潮

    近年来,越来越多的市民热衷在家里种菜,催热了“阳台经济”。家住松青路社区的袁大妈就是一位热衷在家种菜的“都市菜农”。在她家的阳台上,种植的菠菜、莴苣已经绿油油一片,香菜、韭菜长势喜人,随时等着主人采摘。“我们家一年到头几乎都不用在外面买菜,吃自家种的就可以,在家种菜不仅是自己吃着放心,更主要的是享受种植、收获的乐趣。”说起自己种植蔬菜,袁大妈一脸的幸福。

    记者采访发现,像袁大妈这样的“都市菜农”并不鲜见。家住双城沪汉社区的王大姐说:“我们家几乎每季都有新鲜蔬菜吃,去年我家种了很多黄瓜,当黄瓜成熟时采摘下来,只需用清水冲一冲就可以吃了,绿色环保,安全放心,而且非常新鲜。”

    除了食用安全,不少上班族也在阳台上种种蔬菜,舒缓工作压力。85后的王玎说,为了阳台上这个“菜园”,每天下班第一件事就是去照顾它们,浇水、修枝剪叶、采收蔬菜,俨然成了标准的“都市农夫”,“朋友笑我,可我还是乐在其中,工作上的压力也舒缓了。”

    各类菜苗受追捧 带来新商机

    越来越多的“都市菜农”为种菜忙活,自然也带来了新的商机。

    记者在我区花鸟市场里看到,不少店家摊位前都摆出了蔬菜种子。每包种子根据数量的多少从1元到6元不等。做了几十年花草生意的陈先生表示,几年前他发现有人来询问蔬菜种子,便开始卖菜种。最近两年,种菜渐渐成了一种时尚,除了卖菜种,他的小店里从肥料、种植盆到精致的小锄头、小耙子一应俱全,都是适应阳台种菜的配套用品、用具。

    “给我拿2包番茄种子。”“这个黄瓜会结果吗?上午9点过,几位年轻女孩一口气买了三四包菜种,有西红柿、黄瓜等。店主王先生说,像青菜这类的蔬菜,一年四季都能种。

    在店主王先生看来,如今买种子和以前有很大不同,以前都是农民一大袋一大袋称回去,而现在很多都是漂亮的小包装袋,里面最多几十粒种子。“眼下喜欢买种子自己种菜的大部分是中老年人,以前种过菜,还有就是一些年轻人,种菜似乎是一种时尚了。”王先生说。

    阳台经济成新宠 网上销售旺

    家住柏华社区的周鑫同样也在在家里种点蔬菜水果。在她的微信朋友圈里,每隔几天都会晒她在阳台种植的蔬菜。“自从迷上种菜后,我就在阳台上尝试种植了小白菜、香菜、葱等。平时由于工作忙,我更喜欢在网上买蔬菜种子。”周鑫说,网上购买非常方便,而且选择很多,很多店家还能给一些指导意见。

    在网上搜索“阳台种菜”四个关键字,就出现了相关商品上千件,包含阳台种菜用的种植箱、有机肥、蔬菜种子、喷水壶、小铲子等各种商品,价格从几元到上百元不等。

    在种子的选择方面,种植简单且容易存活的四季菜颇受市民欢迎。在一家网店里,记者看到,这些蔬菜果苗的价格都不贵,而且很多商家还推出了套餐,一个套餐内包含了多种蔬菜水果,且生意还不错。  (记者文琰)

    相关链接

    生长周期短的速生蔬菜:小油菜、青蒜、芥菜、油麦菜。

    收获期长的蔬菜:西红柿、辣椒、韭菜、香菜、葱。

    节省空间的蔬菜:胡萝卜、莴苣、葱、香菜。

    易于栽种的蔬菜:苦瓜、胡萝卜、葱、生菜、小白菜。

    不易生虫子的蔬菜:葱、韭菜。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页