重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
重庆构筑起“网信生态城”

    与以物换物不同,信息交换是倍增获得。比如你与我用鸡毛换糖,你我各得一样;而你与我交换不同信息,我们都获得两个信息。

    正是信息时代这一与农业、工业时代显著区别的特点,引发高端深思,习近平总书记在去年“4•19”重要讲话中从六个方面对网信工作提出要求,全国各地迅速贯彻落实不断跟进,重庆构筑“网信生态城”尤其令人印象深刻。

    筑好网信生态地基。“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨”,习总书记强调,信息时代,金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,做好国家关键信息基础设施安全防护尤其重要。重庆用“低调务实”的行动诠释了这一关键论见——近日《第十五次重庆市互联网发展报告》数据显示,截至2016年底,重庆市光缆线路总长度达到81.7万公里,同比增长24.9%;重庆市互联网宽带接入端口总数达到1638.8万个,同比增长30.8%。这一年,重庆将“没有意识到风险是最大的风险”这句经典的警示进行了“穿透式贯彻”,默默夯实基础,筑起坚固的自己的“网信生态地基”。

    造好网信生态城市。习总书记指示:互联网核心技术是“命门”,打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来。重庆不但理解了而且紧紧抓住了机会。近日,重庆中科云从科技有限公司人工智能基础资源公共服务平台、中移物联网有限公司中国移动OneNET物联网开放平台两项目成功入选2017年国家“互联网+”重大工程项目,总投资额2.3亿元。如此强强联合、协同攻关,把最强的力量积聚起来共同干,组成攻关的“突击队”、“特种兵”,重庆是其中一个“队员”一个“兵”,重庆自然成了突破核心技术难题某些领域“弯道超车”的重要力量。另外,截至2016年底,20M以上宽带用户达到了426.3万户,占比达到60.5%;重庆网站总量已达到8.5万个,同比增长20.1%;重庆市各基础运营商手机用户数达到2880.1万户,手机上网用户达到2359.8万户。

    建好网信生态社区。“老百姓上了网,民意也就上了网”“让百姓少跑腿、信息多跑路”“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”“加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖”习近平总书记如此要求。重庆市2016年单位带宽和流量平均资费较2015年下降45%和44.5%,并在西部省市率先实现村通光纤和4G全覆盖;各级党政机关和领导干部学会通过网络走群众路线,经常上网了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑;“依法治市”“依法治网”,“以技术对技术”,“以技术管技术”;用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正、天朗气清、生态良好的网络空间……

    笔者今天还看到一个新闻,重庆市民今后可凭信用租房免押金,说明重庆老百姓不仅在“网信生态城”中获得满满,而且获得一些互联网+最新成果。重庆构筑的“网信生态城”真是让重庆人幸福满满。(陈晓荣)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

 

手机阅读    |    返回首页